Кино о женщинах: список из 10 небанальных фильмов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что посмотреть 8 марта? Кино о сильных женщинах!

Каждый год в преддверии 8 марта публикуются списки фильмов, «которые нужно посмотреть каждой женщине»: о сильных духом представительницах рода человеческого, вдохновляющих, восхищающих и рушащих стереотипы. И бедные Эрин Брокович вместе с «Малышкой на Миллион» переходят из одного топа в другой. Из года в год. Все их видели уже тысячу раз. Поэтому «Литтлван» выбрал 10 фильмов все о нем же, о сильном духом слабом поле, но, надеемся, с новыми для многих героинями. Некоторые из них можно смело смотреть вместе с детьми.

Кино про женщин
Фото: FrankundFrei, pixabay

Документальный фильм «Пина: Танец страсти»

Режисснер: Вим Вендерсэ.

2009 год.

0+

Как представить Пину Бауш тому, кто с ней незнаком? Что скажут банальные «легендарный хореограф» тому, кто думает, что равнодушен к танцу? Как опишут ее личность бесконечные титулы и награды от премии Нижинского и Императорской премии Японии до Ордена Почетного легиона и доктора honoris causa в области Искусств, Музыки и Зрелища старейшего Болонского университета тому, кто ни разу не видел ее постановок?

Внешне хрупкая, простая, без макияжа, с вечной сигаретой и слабым кофе в руке. Внутренне — несгибаемая, волевая, глубокая, даже бездонная, улавливающая самые тонкие пульсации жизни вокруг, Пина Бауш — отдельная глава в истории хореографии и современного танца. И даже отдельная ее книга.

Пина, неповторимая Пина создавала свой театр бессознательного, отвергая бездушные, заученные движения классического балета, даже тогда, когда зрители уходили, хлопая дверьми. Она ощущала безграничные нюансы и оттенки души человека, видела их и умела отразить эти образы в танце, в движении, в пластике человеческого тела.

Пина Бауш умерла от рака легких в 2009 году. Вендерс, уже работавший над документальным фильмом о ней, хотел прекратить работу. Но, увидев, что ее труппа продолжает выступать, закончил съемки.

Трагикомедия «Начало»

Режиссер: Глеб Панфилов.

1970 год.

12+

Незаметная внешность, серая, провинциальная жизнь ткачихи, роль Бабы-Яги в любительском драмкружке. Все предсказуемо, спокойно, тихо в жизни Паши Строгановой. Вдруг полный штиль сменяется штормом — чувств, событий, мыслей. Предложение столичного режиссёра сыграть главную роль в исторической драме, и одновременно с этим — любовь. И мотив трагедии, звучащий всё сильнее в обеих сюжетных линиях: ведь роль не просто девушки, а юной, нежной, сильной Жанны Д’Арк, замученной за веру и любовь к Творцу, а чувства — к женатому мужчине, несвободному, безвольному, не способному принять решение.

Гениальная, невероятная Инна Чурикова, еще совсем молодая, но уже раскрывшая свой талант перевоплощения. Кажется, ей под силу любой образ и любая вершина актёрского мастерства. Кажется даже, что в чем-то этот фильм — и о ней самой тоже, о её многоплановости и незаурядности.

Комедия «Сильная женщина»

Режиссер: Пенни Маршалл.

2001 год.

18+

Ты думала, что ты — умная, амбициозная и талантливая будущая писательница. А оказалось, что тебе — пятнадцать, и ты беременна. А потом тебе шестнадцать, и ты жена наркомана. А ещё спустя год — мать-одиночка. Хороший стартовый набор для счастливой жизни, не правда ли?

Если бы героиня Дрю Берримор жила в России, получилось бы чернушное кино о нашей беспросветной жизни, о системе и маленьком человеке в ней. Но фильм снимали в Голливуде, а значит, все, что происходило с этой девушкой, стало лишь шагом на пути к заветной «американской мечте»: подняться с самого дна, вырастить достойного сына и все-таки написать ту самую книгу. По которой и сняли этот фильм.

Документальный фильм «Марина Абрамович: в присутствии художника»

Режиссер: Мэттью Эйкерс, Джефф Дюпре.

2010 год.

16+

Честная, сильная и расширяющая границы восприятия лента о женщине, которая сама — вызов. Вызов привычным рамкам искусства, отношениям, публике и, в первую очередь, бесконечный, сверхтребовательный вызов самой себе.

Самопровозглашенная «бабушка перфоманса», югославская художница и акционист Марина Абрамович — провокатор от искусства. В память о жертвах войны в Югославии она перемывала окровавленные кости (перфоманс «Балканское барокко»), исследуя области физической боли и насилия, позволяла зрителям манипулировать ее телом при помощи 72 предметов, включая скальпель и пистолет (перфоманс «Ритм 0»), вырезала на своем животе звезду (перфоманс «Губы Томаса») и 716 часов смотрела в глаза каждому из полутора тысяч человек, кто садился за стол напротив нее (перфоманс «В присутствии художника»).

Кто-то наверняка отвернется уже от трейлера, вынеся мгновенный приговор: «Это не искусство». Кто-то захочет вникнуть глубже, задуматься, попытаться осмыслить: «Зачем она это делает?». Но сильные эмоции во время просмотра вам будут обеспечены, как и в случае с каждым перфомансом этой женщины.

Драма «Мачеха»

Режиссер: Олег Бондарев.

1973 год.

12+

Наверняка вы смотрели другую «Мачеху», с Джулией Робертс и Сьюзен Сэрендон. Отечественная история с таким же названием — тоже притча о принятии, долготерпении и забывании себя, что, в конечном счёте, и является любовью.

Жила-была счастливая и дружная семья, жила и горя не знала. Пока в их дом не пришло известие о смерти давней любовницы мужа и о том, что от той связи осталась дочь-подросток. Сначала непростой выбор: принять в семью чужого ребёнка или оставить его на произвол судьбы. А затем непростое воплощение в жизнь принятого решения.

Девочка мачеху не принимает, и героине Татьяны Дорониной нужно проявить всю женскую мудрость, чтобы сохранить в семье мир и заслужить доверие колючего подростка, потерявшего родную мать. Прекрасный пример супруги, матери и хозяйки.

Кино про женщин
Фото: Tima Miroshnichenko, Pexels

Документальный фильм «Женщина с пятью слонами»

Режиссер: Вадим Яндрейко.

2009 год.

16+

Женщина — переводчик Светлана Гайер. А пять слонов — это пять романов Достоевского, которые она перевела с русского на немецкий язык. Фильм-монолог о кропотливом труде перевода, не прекращающемся даже на девятом десятке жизни. Перевода на неродной язык и при этом Достоевского, что само по себе кажется невозможным. Перевода по несколько часов каждый день, с помощницей, верной ей уже много лет.

Фильм завоевал пять призов на международных фестивалях.

Драма «Дорога к дому»

Режиссер: Ли Чжон Хян.

2002 год.

12+

Мы привыкли представлять сильных женщин молодыми длинноногими красотками, которым все по плечу: и в боксе победить, и страной управлять, и в космос отправиться на сражение с чужими. А может ли быть сильной в этом понимании одинокая старенькая женщина, немая, улыбающаяся, живущая в маленькой хижине далеко в горах? Может. Если однажды в ее маленькой хижине и в ее простой жизни появится капризный, избалованный внук.

Зрителям наверняка уже на 10 минуте захочется хорошенько отшлепать этого несносного хулигана и показать ему, кто здесь главный и как надо вести себя со взрослыми. А бабушка интуитивно, с поистине восточной мудростью, выберет другой путь — ахимсы, ненасилия, и безусловного принятия внука, всех его недостатков и выходок. Ни взглядом, ни жестом она его не упрекнет и не осудит. Как вы думаете, оценит ли это внук?

Байопик «Цветок пустыни»

Режиссер: Шерри Хорман.

2009 год.

18+

21 век. В одной из беднейших стран мира, Сомали, до сих пор девочек насильно выдают замуж, практикуют женское обрезание, бинтование ног и другие варварские традиции. Тринадцатилетнюю Варис Дирие ожидала та же беспросветная жизнь, полная насилия и унижений, что и миллионов таких же девочек-кочевниц. Но судьба предлагает ей другой сценарий: убежав из дома и после долгого путешествия оказавшись в Лондоне, она получает предложение...попробовать себя в качестве модели.

И через несколько лет становится одной из самых популярных и востребованных моделей мира. Не ограничиваясь успехом в модельном бизнесе и помня о своем детстве, Варис начинает кампанию против женского обрезания, создает фонд по борьбе с женским обрезанием и становится Специальным Послом ООН. Фильм основан на реальных событиях.

Драма «Сотворившая чудо»

Режиссер: Артур Пенн.

1962 год.

18+

Можно ли ждать от слепоглухонемого ребенка, что он когда-нибудь научиться читать и писать? Или пойдет в школу? Или станет писателем, создаст Фонд поддержки слепых и глухих детей, будет читать лекции и выступать перед Конгрессом? Элен Келлер родилась здоровым ребенком, но в раннем возрасте перенесла инфекцию, в результате которой ослепла и оглохла, а значит, не могла и говорить.

Фильм рассказывает о ее детстве и встрече с педагогом, изменившим всю последующую жизнь. «Она пришла, чтобы любить меня», — говорила Келлер об Энн Саливан, единственном человеке, который смог в избалованной, неуправляемой, отчаявшейся когда-нибудь быть понятой дикарке разглядеть пытливый, острый ум, любознательность и живое восприятие. И открыть их остальному миру.

Историческая драма «Леди»

Режиссер: Люк Бессон.

2011 год.

16+

Дочь убитого борца за независимость Мьянмы, основательница демократической партии в своей стране, первая женщина в Азии — Нобелевский лауреат, а когда-то просто жена и мать, Аун Сан Су Чжи могла остаться в Англии с мужем и детьми, но выбрала возвращение в неспокойную Мьянму и борьбу за политические свободы.

Выиграв в 1990 году выборы с большим перевесом, она была взята под контроль военной хунтой и больше десяти лет находилась под домашним арестом, не имея возможности увидеться с любимым мужем и детьми.

Благодаря усилиям семьи, друзей и демократической оппозиции Бирмы, история Аун Сан Су Чжи вышла за пределы Мьянмы. Известность на Западе принесла ей Нобелевскую премию Мира, но не сотворила чуда: она не смогла присутствовать на церемонии и так и не увиделась с мужем до его смерти.

0
0
913
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ