Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых по таблице
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых в таблице

Таблица норм биохимии крови у взрослых — справочная информация для врачей и пациентов. Она позволяет расшифровать результаты анализа — диагностического исследования и вовремя назначить лечение в случае необходимости.

Зачем нужен анализ крови

Биохимический анализ крови показывает наличие воспалительных, онкологичеких, гормональных и других патологий процессов в организме на самых ранних стадиях, то есть тогда, когда такие клинические симптомы, как температура, боль и прочие признаки еще не проявляются. Когда пациент даже не подозревает о своем заболевании, об этом расскажет его анализ. Подробная расшифровка результатов биохимического анализа крови в таблице является важнейшим средством диагностики. Зная нормы его компонентов, можно выявить болезнь на ранней стадии, что является главной составляющей эффективного лечения.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови назначают не всем пациентам, которые обращаются к терапевту с какими-либо жалобами: анализ довольно дорогой и не нужен при определенных заболеваниях. Показаниями к проведению этого диагностического исследования являются подозрения на болезни и патологии:

  • женской репродуктивной сферы (бесплодие, нарушения менструального цикла, воспаление матки и придатков, миома, киста яичников, эндометриоз);
  • печени и желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, энтерит, гастроэнтерит);
  • органов эндокринной системы (сахарный диабет, гипо и гипертиреоз, дисфункция коры надпочечников, ожирение, подозрение на опухоли гипоталамуса и гипофиза);
  • сердца и кровеносных сосудов (инфаркты и инсульт, гиперхолистеринемия, ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца);
  • органов опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, артроз).

Также анализ назначается при подозрении на почечную или печеночную недостаточность и онкологические заболевания.

В ряде случаев для постановки правильного диагноза требуются дополнительные методов диагностики. Но чаще всего, чтобы понять, чем болеет пациент, биохимического анализа крови вполне достаточно.

Подготовка к сдаче крови на биохимию

Кровь сдается натощак, в утреннее время. Процедура сдачи требует простой, но обязательной подготовки:

  • за 3 дня до процедуры необходимо исключить из рациона жирное, сладкое, острое, алкоголь, крепкий кофе и крепкий черный чай, пряности и копчености, соленья и консервы;
  • за один день до сдачи анализа необходимо отказаться от приема лекарств;
  • за одни сутки до процедуры надо исключить физические нагрузки;
  • за 6 часов до сдачи кровинельзя принимать пищу;
  • за 2 часа до анализа необходимо отказаться от курения.

Таблицы норм для мужчин и женщин

Представление о нормах и отклонениях дает таблица норм биохимического анализа крови у женщин (кроме электролитов):

Название, мера измерения Сокращенное обозначение Норма для женщин
Общий белок, г/литр Tp 60-85
Альбумины, г/л Albu 35-50
Фибриноген, г/л 2-4
Общий билирубин, мкмоль/л Tbil 8,5-20,5
Непрямой билирубин, мкмоль/л Dbil 1-8
Прямой билирубин, мкмоль/л Idbil 1-20
Аспартатаминотрансфераза, ед/л Alt (АСТ) < 31
Аланинаминотрансфераза, ед/л Ast (АЛТ) < 35
(Гамма)-глутаминтрансфераза, ед/л Ggt (ГГТ) < 40
Щелочная фосфатаза, ед/л Alp (ЩФ) 30-110
Триглицериды, моль/л Trig 0,4-1,8
Холестерин, моль/л Chol 3,5-5,5
Липопротеиды ВП, моль/л Hdl (ЛПВП) 1,7-3,5
Фибриноген, г/л Fg до 6
Амилаза, ед/л Amyl 20-125
Мочевая кислота, мкмоль/л Uric asid 150-350
Креатинин, мкмоль/л Crea 55-95
Мочевина, мкмоль/л Urea 2,8-7,2
С-реактивный белок, мг/л Crp (СРБ) < 0,5
Антистрептолизин О, ед/л Also < 200
Глюкоза, мкмоль/л Glu 3,8-6,3

Для мужчин большинство показателей оценивается так же, за небольшим исключением.

Таблица норм биохимического анализа крови у мужчин:

Название, мера измерения Сокращенное обозначение Норма для мужчин
Общий белок, г/литр Tp 60-85
Альбумины, г/л Albu 35-50
Фибриноген, г/л 2-4
Общий билирубин, мкмоль/л Tbil 8,5-20,5
Непрямой билирубин, мкмоль/л Dbil 1-8
Прямой билирубин, мкмоль/л Idbil 1-20
Аспартатаминотрансфераза, ед/л Alt (АСТ) < 41
Аланинаминотрансфераза, ед/л Ast (АЛТ) < 45
(Гамма)-глутаминтрансфераза, ед/л Ggt (ГГТ) < 55
Щелочная фосфатаза, ед/л Alp (ЩФ) 30-110
Триглицериды, моль/л Trig 0,4-1,8
Холестерин, моль/л Chol 3,5-5,5
Липопротеиды ВП, моль/л Hdl (ЛПВП) 1,7-3,5
Фибриноген, г/л Fg 2-4
Амилаза, ед/л Amyl 20-125
Мочевая кислота, мкмоль/л Uric asid 210-420
Креатинин, мкмоль/л Crea 62-120
Мочевина, мкмоль/л Urea 2,8-7,2
С-реактивный белок, мг/л Crp (СРБ) < 0,5
Антистрептолизин О, ед/л Also < 200
Глюкоза, мкмоль/л Glu 3,8-6,3

Белки

Это общее название всех видов протеина, которые содержатся в крови. Белки принимают активное участие в биохимических процессах организма, являясь катализаторами химических реакций, "транспортным средством" для доставки гормонов в органы и ткани и важной составляющей иммунной защиты организма.Также белки отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса, работу сосудистой системы и сердца и свертываемость крови.

Причины повышения

Повышение общего белка в биохимическом анализе наводит на подозрения о том, что у пациента имеются заболевания, связанные с:

  • целостностью кожи и тканей (травмы, ожоги, послеоперационные состояния);
  • аллергическими реакциями;
  • системными заболеваниями (красная волчанка, несахарный диабет, ревматизм);
  • заболеваниями печени и ЖКТ (цирроз печени, гепатиты);
  • воспалениями суставов;
  • онкологическими новообразованиями.

Причины снижения

Снижение показателя белка говорит о том, что у пациента возможны:

  • заболевания печени;
  • патологии кишечника;
  • нарушения в работе почек;
  • злокачественные опухоли в организме.

Глюкоза

Глюкоза (или сахар) — это простые углеводы, которые перерабатываются печенью и служат источником энергии для клеток организма.

Причины повышения

Чаще всего повышение уровня глюкозы в крови является следствием таких проблем:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний органов эндокринной системы;
  • опухолью поджелудочной железы;
  • геморрагическим инсультом;
  • муковисцидозом.

Кратковременное допустимое повышение уровня сахара в крови обусловлено перееданием, стрессом и употреблением чрезмерного количества сладостей.

Пониженный уровень сахара: причины

Если сахар в крови понижен, то это указывает на:

  • заболевания печени;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • гипотиреоз;
  • отравление алкоголем;
  • передозировку лекарственными препаратами;
  • рак желудка;
  • рак надпочечников.

Мочевая кислота

Мочевая кислота, по сути, является продуктом распада нуклеиновых кислот в ходе пищеварительного процесса. В и женщин указан нормальный уровень мочевой кислоты.

Причины повышения

Избыток мочевой кислоты возникает при заболеваниях:

  • печени и почек;
  • почечной недостаточности;
  • алкоголизме;
  • разных типах анемии;
  • при подагре;
  • лимфоме;
  • лейкозе.

Пониженный уровень

Снижение уровня мочевой кислоты чаще всего обусловлено такими проблемами в организме:

  • железодефицитной анемией;
  • гипотиреозом;
  • печеночной недостаточностью;
  • гепатитом.

Также уровень мочевой кислоты понижается в ходе длительного лечения Аллопуринолом.

Мочевина

Это продукт распада белков. Повышение уровня мочевины наблюдается при заболеваниях почек.

Снижение характерно для беременных женщин, лиц, которые занимаются спортом или практикуют лечебное голодание. Также причиной этого являются отравления тяжелыми металлами или цирроз печени.

Креатинин

Креатинин — это продукт распада белков в ходе обменных процессов в мышечной ткани. Он не накапливается в организме, а выводится почками. Уровень его содержания в крови напрямую зависит от состояния почек и мышц.

Повышенный уровень креатинина свидетельствует о следующих возможных проблемах:

  • избыточном белковом питании;
  • высоких физических нагрузках;
  • нарушении работы почек и почечная недостаточность;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • гормональных сбоях.

Часто повышенный креатинин фиксируется у спортсменов, изрядно увлекающихся бодибилдингом и употребляющих препараты для роста мышц.

АЛТ (АлАт, аланинаминотрансфераза) и АСТ (АсАт)

Этот фермент синтезируется внутри клеток печени и участвует в функционировании органа. При заболеваниях печени ее клетки разрушаются, и часть аланинаминотрансферазы попадает в кровь. Определение уровня АЛТ позволяет судить о возможных патологиях и заболеваниях печени и наличии заболеваний этого органа, таких как:

  • токсический гепатит;
  • панкреатит в острой форме;
  • рак печени.

АСТ находится внутри клеток сердечной мышцы, печени, скелетных мышц, почек, нервных волокон и принимает активное участие в анакислотном обмене. Повышение уровня АСТ характерно для:

  • инфаркта миокарда;
  • стенокардии;
  • ревмокардита;
  • сердечной недостаточности.

Холестерин

Холестерин участвует в липидном обмене, в результате которого формируются клеточные мембраны, синтезируются гормоны репродуктивной системы и витамин Д. Это один из главных элементов жирового спектра плазмы, который выделяется печенью и поступает в организм из продуктов питания животного происхождения.

Причины повышения

В зависимости от уровня повышения показателей холестерина диагностируют:

  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический гепатит;
  • механическую желтуху.

Пониженный уровень: причины

Основными причинами снижения уровня холестерина в крови являются:

  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • злокачественные опухоли в печени;
  • нарушение обменных процессов;
  • гипертиреоз;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Билирубин

Билирубин — это красно-желтый пигмент, который образуется в процессе распада гемоглобина в печени, селезенке и костном мозге. В норме в крови взрослого человека от 5 до 20 мкмоль/л. Анализ на билирубин обязателен при проблемах с печенью и подозрении на желтуху.

Высокий уровень

Причинами повышенного уровня билирубина в крови являются:

  • онкологические заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • холангит.

Пониженный уровень: причины

Пониженный уровень билирубина наблюдается при:

  • остром гепатите;
  • заболеваниях печени, обусловленных бактериальной инфекцией;
  • отравлении лекарственными препаратами;
  • токсическом гепатите.

Амилаза

Этот фермент содержится в поджелудочной железе и слюнных железах и способствует расщеплению углеводов и облегчению процесса пищеварения.

Причины повышения

Повышенный уровень амилазы в показателях анализа крови характерен для:

  • панкреатита;
  • перитонита;
  • сахарного диабета;
  • камней в поджелудочной железе;
  • холецистита;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Пониженный уровень: причины

Понижение амилазы в биохимическом анализе крови является следствием:

  • инфаркта миокарда;
  • тиреотоксикоза;
  • токсикоза беременных;
  • панкреанекроза.

Электролиты

Отдельно для электролитов таблица биохимического анализа крови с расшифровкой для мужчин и женщин:

Название, мера измерения Сокращенное обозначение Норма для женщин Норма для мужчин
Калий, ммоль/литр Ka 3,35-5,35 3,35-5,35
Натрий, ммоль/литр Na 130-155 130-155
Кальций, ммоль/литр 2,15-2,5 2,15-2,5
Магний, ммоль/литр 0,65-1 0,65-1

Электролиты оказывают влияние на жизнедеятельность органов. Эти элементы крови — калий, натрий, магний, кальций и другие — образуются при распаде солей, щелочей и кислот. Электролиты имеют позитивный или негативный заряд и играют важную роль в метаболических процессах питания клеток, формировании клеток костей и мышц, работе нервно-мышечной системы, выведении лишней воды из межклеточного пространства, в поддержании кислотности крови.

Калий

Снижение уровня этого микроэлемента наблюдается при:

  • заболевании коры надпочечников;
  • диетах;
  • недостаточном поступлении соли с пищей;
  • обезвоживании организма в результате рвоты и поноса;
  • избыточном содержании в крови гормонов надпочечников, в том числе передозировка гидрокортизоном в форме инъекций;
  • муковисцидозе.

Повышение калия в крови характерно для следующих заболеваний:

  • острой почечной недостаточности;
  • заболеваний почек;
  • недостаточности коры надпочечников;
  • тяжелых травм.

Натрий

Этот элемент подерживает физиологический уровень рН и осмотическе давление в тканях и клетках. Количество уровня натрия в крови контролируется гормоном коры надпочечников — альдостероном.

Понижение натрия в крови наблюдается при:

  • сахарном диабете;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • отеках;
  • нефротическом синдроме;
  • циррозе печени;
  • злоупотреблении мочегонными препаратами.

Повышение натрия в крови наблюдается при:

  • повышенном употреблении поваренной соли;
  • несахарном диабете;
  • рвоте и продолжительной диарее;
  • заболеваниях гипоталамуса;
  • коматозном состоянии.

Магний

Магний активно участвует в обменных процессах других электролитов, влияет на работу сердца и нервной системы.

Причины повышения уровня магния:

  • гипотиреоз;
  • заболевания почек и надпочечников.

К пониженному уровню магния приводят:

  • голодание;
  • расстройства пищеварения с поносом и рвотой;
  • заболевания ЖКТ;
  • рахит.

Кальций

Даже дети знают, что кальций отвечает за крепкие кости и зубы. А еще этот элемент регулирует ритм сердца, передачу импульсов в нервной системе, участвует в сокращении мышц и в процессах свертывания крови.

Кальций в крови повышается при:

  • избыточной функции паращитовидной железы;
  • гипертиреозе,
  • проблемах с почками;
  • злокачественных опухолях и туберкулезе костей.

Понижается уровень кальция по следующим причинам:

  • гипотиреоз;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы.

Будьте здоровы!

0
0
85
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ