«Решение начинается тогда, когда, оставшись один на один с новой реальностью, вы учитесь с ней жить»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Решение начинается тогда, когда, оставшись один на один с новой реальностью, вы учитесь с ней жить»

Вы часто засыпаете тогда, когда другие уже досматривают сны, а пик продуктивности на работе наступает в то время, когда все собираются домой? Вы с детства с трудом просыпаетесь раньше полудня, и вас вообще раздражает философия «магии утра»? Тогда Антон Нефедов, гештальт-терапевт и бизнес-тренер, готов вам выдать справку о «совости».

Совы и жаворонки
Фото: Olena Kurashova, istockphoto

В своей книге «Право быть совой. Инструкция по выживанию в мире жаворонков» он рассказывает, почему утверждение, что только ранние подъемы могут сделать человека успешным — миф. С разрешения издательства «БОМБОРА» «Литтлван» публикует отрывок из нее, который поможет понять, как обойтись без правил мира жаворонков для достижения успеха. Спойлер — прежде чем начать читать, запаситесь карандашом и бумагой или диктофоном. Пригодится!

«Соводиагностика по Дилтсу»

Сова и жаворонок

Знаете, когда начинается решение проблемы? Вовсе не тогда, когда вы подаете на развод с нелюбимым мужчиной или, хлопнув дверью, уходите из отдела кадров, — помните же начало моей истории, да? Решение начинается тогда, когда, оставшись один на один с новой реальностью, вы учитесь с ней жить. Каждый день создавать свою реальность немножечко иначе, чем раньше.

Но для этого придется поработать и встретиться с настоящим собой. Для этого придется подняться с уровня «я хочу спокойно спать по утрам» или «не трогайте меня вечером» на уровень выше. Какой или каким я себя вижу в новой жизни, например в жизни, где мне уже можно быть совой? Как выглядит этот «новый я» и чем занят? Что составляет его жизнь и его счастье?

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

И вот как раз техника Роберта Дилтса, которую я здесь хочу вам предложить, поможет в этом.

Если вы никогда раньше не слышали о Роберте Дилтсе и его пирамиде, то я вас с удовольствием познакомлю. Это психолог и автор книг по НЛП, начавший изучать психологию в 20 лет и получивший мировую известность. А его самый известный инструмент — пирамида логических уровней, с которой мы сегодня и поработаем.

Чтобы получить результат от этой главы, лучше всего вооружиться карандашом и бумагой или диктофоном — так вам будет проще фиксировать ответы на вопросы. И я очень советую вам продумать и записать ответы на вопросы до того, как читать книгу дальше. Но даже если вы просто прочтете вопросы, не расписывая подробно свои ответы, тоже нормально. Дайте себе время на то, чтобы вопросы проросли сквозь вас и вам захотелось на них ответить хотя бы самому себе.

Окружение

Первый уровень — это окружение. Здесь вы анализируете все, что вас окружает с точки зрения той темы, с которой вы работаете. Какие обстоятельства помогают вам в сохранении статус-кво, какие тянут вниз, а какие — наверх. Предметы и вещи, которые вас окружают, и люди, с которыми вы контактируете каждый день, — что из этого помогает вам в решении задач, а что мешает.

Итак, я задал себе несколько вопросов на этом уровне и предлагаю вам сделать то же самое:

  • Моя работа совместима с комфортным образом жизни совы? Могу ли я позволить себе выстроить такой рабочий график, в котором будут учтены мои биоритмы?
  • Мои отношения с друзьями и партнерами: кто из них поддерживает меня в желании следовать моим биоритмам, кто нейтрален, а кто осуждает и считает это все нелепой шуткой?
  • Мой дом, в котором я живу: насколько он адаптирован для образа жизни совы и позволяет работать ночью или спать днем? Скажем, достаточно ли мне источников света ночью или могу ли я создать себе блэкаут днем, чтобы поспать?

Поведение (Что я делаю?)

Второй уровень — это то, что вы делаете каждый день. Как общаетесь с другими людьми, где любите проводить время, что делаете на работе и на отдыхе, чему учитесь. Словом, все те действия, из которых состоит ваша жизнь.

И на этом уровне я рекомендую спросить себя вот о чем:

  • Что я делаю каждый день? Перечислите по возможности все свои занятия, которые наполняют ваш обычный день. Лучше всего понаблюдать за собой на протяжении недели, каждый день дополняя список, чтобы в итоге он был максимально полным.
  • Что из этого привязывает меня к жаворонковому графику сейчас, но может быть легко передвинуто во времени?
  • Что привязывает меня, не может быть передвинуто, но может быть делегировано близким или наемным сотрудникам?
  • Что привязывает меня, но не может быть ни передвинуто, ни делегировано?

Способности (Как я выбираю/делаю?)

Совы и жаворонки
Фото: tatyana_tomsickova, istockphoto

Третий уровень — стратегия. Как вы выбираете, что поставить в приоритет? И самое главное, что побеждает, когда приоритеты расставлены. Отношения или работа, изучение языков или активный отдых, ипотека или накопления. Как вы пользуетесь или не пользуетесь внутренними ресурсами при решении жизненных задач.

  • Как оказалось, что в моей жизни есть дела, связанные с ранним подъемом, которые я не могу перенести? Какие сверхважные цели в моей жизни я достигаю, когда сохраняю эти дела? И чего лишусь, если делегирую их?
  • Как я выбираю задачи, когда составляю свой график? Например, почему, если клиент предлагает мне встречу в девять, я не предлагаю ему альтернативу? Мне важнее быть результативным или покладистым?
  • Как я действую сейчас, когда другие люди хотят поставить какое-то дело на раннее утро или, скажем, поздний вечер, когда я планировал поработать? Умею ли я говорить о своих планах без конфликтов?

Убеждения и ценности (Во что я верю?)

Четвертый уровень — убеждения, определяющие вашу жизнь. На них влияют и ваша семья, и менталитет, и воспитание, и культура, в которой вы выросли. Верите ли вы, что тем, кто рано встает, Бог подает, или считаете тех, кто работает по ночам, пособниками нечистой силы — все это точно скажется на вашем образе жизни.

На этом этапе я внимательно выписал все, что когда-либо слышал по поводу ранних подъемов от всех важных людей в своей жизни: родителей, дедушек и бабушек, учителей и наставников. И уж, конечно, не забыл самые разные пословицы и поговорки:

  • Кто рано встает, тому Бог подает.
  • Встанешь пораньше, так уйдешь подальше.
  • Кто рано встает, тот все застает.
  • Рано вставать — много хлеба добывать, а долго спать — долг наспать.
  • Кто пораньше встает, тот грибки берет, а сонливый да ленивый идут следом за крапивой.
  • Кто рано встает, тот вдвое живет.
  • Кто рано встает, тот не опаздывает.
  • Ранняя птичка носок прочищает, поздняя глаза продирает.
  • На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай да свой добывай (затевай).
  • Ранние пташки росу пьют, а поздние — слезы льют.
  • Кто поздно встает, у того хлеба недостает.
  • Много захочешь, пораньше с постели вскочишь.
  • Спать долго — жить с долгом.
  • Кто встал раньше — ушел дальше. (Молд.)
  • Кто рано встает, в накладе не будет. (Азерб.)
  • Ранний позднему ни в чем не уступит. (Карел.)
  • Кто раньше встает, тот раньше счастье найдет. (Эст.)
  • Ранний час — золотое время. (Эст.)

Предлагаю вам заняться тем же и честно выписать все убеждения по поводу идеального ритма жизни, какие только найдете.

А дальше попробуйте сыграть с собой в интересную игру и, разделив лист на две части, написать напротив каждого убеждения ровно противоположное.

Ну, например, так:

  • Кто поздно встает, о том ангел заботится и попозже круассан к кофе подает.
  • Встанешь попозже, так уйдешь не подальше, а туда, куда тебе нужно, точнехонько придешь.
  • Кто поздно встает, тот все застает, потому что без него ничего интересного не происходит.
  • Поздно вставать — сколько надо добра добывать, а долго спать — себя баловать.
  • Кто попозже встает, тот грибки берет, а суетливый да ранний идут за тропкой бараньей.
  • Кто с удовольствием встает, тот вдвое живет.
  • Кто в свое время встает, тот не опаздывает, а встречи назначает с пониманием.

Дальше можете развлечься сами, думаю, что идею вы поймали!

Идентичность (Кто я?)

Сова и жаворонок

Пятый уровень — кто вы. Это то, чем являетесь вы лично для вас, как вы себя характеризуете, какую роль вы играете в обществе. Как вы видите себя в том или ином социальном институте, в той или иной компании и в той или иной ситуации.

Здесь я предложу вам чуть усложнить задачу и написать мини-сочинения на темы:

  • Я мама/папа и сова, что это значит для меня? Какой(ким) мамой/отцом меня это делает?
  • Я руководитель/сотрудник и сова, что это про меня? Как это влияет на мою идентичность?
  • Я жена/муж и сова, как это для меня и моего партнера? Как это стоит учитывать в нашей жизни?

Добавьте к этому списку другие важные для вас идентичности и порассуждайте на эти темы.

Миссия (Зачем я живу?)

Мы дошли до шестого уровня. И это важный вопрос, без которого вся пирамида не особо работает. Вопрос звучит так: «Зачем мне, чтобы все было устроено именно так? Зачем мне все это?» В работе с клиентами я вижу иногда, что нужно приложить немало усилий, чтобы найти честный ответ. На этом этапе вы смотрите внимательно на всю ту картину, которую описали раньше. И предельно честно отвечаете себе на вопрос, зачем вы организовали себе именно такую жизнь. С таким окружением, такими действиями, такими партнерами, такими убеждениями и такой идентичностью

Возможно, вы обнаружите, что следуете чьим-то чужим путем и до сих пор пытаетесь оправдывать чужие ожидания и представления о том, как надо. Что ж, это отличные новости, ведь у вас есть весь остаток жизни, чтобы организовать все совсем иначе. Чтобы в разных сферах вашей жизни получить совсем другие результаты. И чтобы, проходя опрос в конце этой книги, увидеть, что ваша жизнь изменилась.

Если вдруг та картина, которую вы увидели, вам уж очень не понравилась, скажу, что вы не одиноки. Когда я проделал этот фокус с самим собой, то мне стоило больших усилий не разреветься. Я сидел на полу в окружении множества листов А4, на которых делал эти практики, и получившаяся картина совсем мне не нравилась.

Потому что этот парень, которого я описал, только выглядел успешным. У него были отношения, работа, клиенты и дом. Но ничего из этого не делало его счастливым. Ничего из этого даже не учитывало его самого и его потребности. Оно просто было, потому что... так положено. Так сказали. Так надо, чтобы быть взрослым.

И именно тогда я запустил необратимые изменения в своей жизни.

Изменения, которые привели меня сюда, в эту точку, где я живу «на берегу моря с любовью своей жизни» и пишу для вас эту книгу в надежде, что она изменит вашу жизнь. И вы будете счастливы, потому что другого варианта просто нет.

0
0
142
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ