Экотропы СПб
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В гости к природе с детьми: 10 экотроп Ленинградской области и Петербурга

Как пройти 10 тысяч шагов с удовольствием? Через леса, озера и даже болота… Экологические тропы созданы для таких прогулок: тихо, красиво и легко дышится. Практически в любое время года. «Литтлван» провел ревизию экотроп в Петербурге и Ленобласти и собрал в одном материале 10 маршрутов разной сложности со свободным входом. Выбирайте ту, что понравится больше, облачайтесь в удобную одежду и трекинговую обувь и отправляйтесь в путь всей семьей.

Экотропа СПб
Фото: Ксения Кузахметова

Экологическая тропа «Дудергофские высоты»

Внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Экотропа проходит по Вороньей и Ореховой (самая высокая точка СПб) горам. Здесь преобладают широколиственные деревья: дуб, клен, липа, ясень, вяз. Открывается вид на Дудергофское озеро. В конце маршрута можно увидеть мемориальный памятник «Батарея А». Есть несколько входов. С колясками посещать не рекомендуется.

Где: Петербург, Красное Село, пр. Двадцать Пятого Октября. Координаты начала маршрута: 59.702399, 30.119480.

Доехать можно на автомобиле по КАДу и трассе Е20 или на электричке от Балтийского вокзала до станции «Дудергоф» (один из входов на эту экотропу в СПб практически сразу за зданием вокзала). Еще вариант: от станции метро «Кировский завод» на автобусе №546 до остановки «Виллози», далее — примерно минут 17 пешком.

Протяженность: 2,5 км.

Инфраструктура: на смотровых площадках установлены скамейки. Крутые подъемы оборудованы деревянными лестницами с перилами. Есть информационные стенды и родник, где можно набрать воду.

Что можно посмотреть рядом: смотровая площадка «Первый водопад»; мемориал героям, погибшим при штурме Вороньей горы; памятник «Взрыв», развалины дворца императора Александра I.

Экологическая тропа «Шесть озер»

Эта экотропа связывает Санкт-Петербург и Ленобласть и знакомит с красотами Карельского перешейка. На пути встречается шесть озер: Щучье, Дружинное, Большое и Малое Симагинские, Длинное, Черное. Прохождение маршрута целиком может занять 2 дня. Однако эта экотропа подойдет и для краткосрочных прогулок с детьми, ведь зайти на нее возможно в разных местах и, соответственно, пройти любой ее отрезок.

Где: Петербург, Курортный р-н, Приморское ш., пос. Комарово. Координаты начала маршрута: 60.175900, 29.797350.

Добраться можно на машине по ЗСД или Приморскому шоссе, либо своим ходом — от станции метро «Черная речка» на автобусе №211 до остановки «Комарово — Морская улица», а там минута пешком до входа.

Протяженность: ок. 45 км.

Инфраструктура: предусмотрены места для установки палаток, информационные стенды, беседка и пакеты для мусора. Маршрут можно преодолеть не только пешком, но и на велосипеде, а зимой — на лыжах. Рядом — рестораны и кафе.

Что можно посмотреть рядом: историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»; памятник Владимиру Ленину и Иосифу Сталину, часовня Иннокентия Иркутского.

Экологическая тропа «У Лукоморья»

Эта экотропа СПб проходит по парку «Ближние дубки» через широколиственный лес и по побережью Финского залива. Маршрут называют сказочным: на пути встречаются тематические стенды и деревянные резные фигуры известных детям героев. Например, Кота Баюна. Поляна «12 месяцев» и черешчатый дуб, которому более 340 лет, — пожалуй, главные объекты.

Где: Петербург, пос. Лисий нос, парк «Ближние дубки. Координаты начала маршрута: 60.004455, 30.036561.

Доехать можно на машине по Приморскому шоссе или на электричке от Финляндского вокзала до станции «Лисий нос» либо от станции метро «Беговая» на автобусах №№211, 600, 216, 101 до остановки «Рабочий поселок», оттуда — примерно 10 минут пешком.

Протяженность: ок. 2,2 км.

Инфраструктура: заболоченная часть оборудована деревянным настилом, поэтому можно гулять с коляской. Установлены скамейки и информационные стенды.

Что можно посмотреть рядом: усадьба «Белый замок»; Владимирская церковь.

Экомаршрут «Западный Котлин»

Эта экотропа соединяет восточный и западный берега острова Котлин и проходит вдоль форта «Шанец» (начало — у его северных ворот). Стоит взять фонарик. Вокруг — лесной массив и песчаные пляжи. Весной и осенью часть тропы бывает недоступна из-за наводнений.

Где: Петербург, г. Кронштадт, о. Котлин, Координаты начала маршрута: 60.025613, 29.674511.

Добраться можно на машине по КАДу, от Балтийского вокзала на электричке до станции «Бронка», а оттуда — на автобусе №406, или от станции метро «Беговая» на автобусе №101 до остановки «Кронштадское шоссе, 38», а затем — на автобусе №2Кр».

Протяженность: ок. 1,5 км.

Инфраструктура: часть тропы покрыта деревянными настилами. Построены беседка и смотровая вышка. Также установлены места для мангалов, кабины для переодевания, информационные стенды и туалет. Есть волейбольные площадки.

Что можно посмотреть рядом: форт «Риф»; братская могила погибших на линкоре «Марат».

Экотропы СПб
Фото: sandi, Pixabay

Экологическая тропа «Сестрорецкое болото»

Пролегает по дюнам и береговым валам древних водоемов, которые сейчас покрыты сосняками. Здесь можно увидеть основные типы болот: низинное, переходное, верховое. А также — хищные растения и других представителей местной флоры и фауны.

Где: Петербург, Курортный р-н, СНТ «СИЗ», пос. Белоостров. Координаты начала маршрута: 60.128259, 29.994347.

Добраться можно от Финляндского вокзала на электричке до станции «Белоостров». Оттуда — примерно полчаса пешком к началу тропы.

Протяженность: ок. 3,5 км.

Инфраструктура: установлены смотровые площадки и информационные стенды. Труднопроходимая часть тропы оборудована деревянными настилами. Это также может быть удобно для посетителей с ребенком в детской коляске.На велосипеде передвигаться запрещено. Туалета и закусочных на тропе нет, но недалеко расположены продуктовые магазины и кафе.

Что можно посмотреть рядом: выставочный центр «Сестрорецкий рубеж».

Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви

Местность, по которой пролегает этот маршрут, холмистая и живописная, поэтому ее прозвали «русской Швейцарией». Экотропа проходит вокруг озера, по сосновому лесу. Ощущаются перепады высот. Половина маршрута проложена по асфальту, остальная часть — по грунтовым дорогам и лесным тропинкам. Подходит для велосипедных заездов.

Где: Ленобласть, Всеволожский р-н, пос. Токсово, ул. Санаторная, д. 35. Координаты начала маршрута: 60.164766, 30.553636.

Доехать до этой экотропы в Ленинградской области можно на автобусе №619 от станции метро «Девяткино» или ж/д станции «Токсово» до остановки «Токсово — магазин Шапито», далее пешком 10 минут.

Протяженность: 10, 20 или 30 км.

Инфраструктура: тропа промаркирована красно-белыми знаками. В ключевых точках установлены щиты с картой. Пирс оборудован столами-скамейками.

Что можно посмотреть рядом: собор Архангела Михаила; церковь Игоря Черниговского.

Экологический маршрут «Заячья тропа»

Считается достаточно простым. Входит в комплекс трех пеших туристических маршрутов природного комплекса «Колтушские высоты» (вместе с «Камовые холмы» (3,8 км) и «Верста» (1 км)). Территория богата разными типами ландшафта: болота, озера, луга, таежные хвойные и смешанные леса, торфяники. Перепад высот по тропе составляет 40 метров. В теплый период можно услышать птичий хор на специальной площадке. А название этой экотропы в Ленинградской области связано с тем, что на карте ее маршрут слегка напоминает лапу.

Где: Ленобласть, Всеволожский р-н, Заневское городское поселение, Координаты начала маршрута: 59.956854, 30.628710.

Добраться можно на машине или от станции метро «Проспект Большевиков» на автобусах №№531А, 429 до остановки «Голубая дача». Оттуда нужно примерно полчаса идти пешком.

Протяженность: ок. 3,2 км.

Инфраструктура: на деревьях нарисованы красно-белые указатели и знаки. Установлены просветительские стенды. Есть беседки и места для мангалов. У старта экотропы в Ленинградской области есть место для парковки машин.

Что можно посмотреть рядом: экотропы «Верста» и «Камовые холмы».

Экологический маршрут «Лесная тропа»

Еще одна экотропа Ленобласти, которая проходит по «Колтушским высотам» — песчаным холмам, сочетающимися с ложбинами и котловинами. Выходит к двум озерам — Глухое и Мальково. Можно кататься на велосипедах и ходить на лыжах. Правда, она, в основном, предназначена для прохождения в летний сезон.

Где: Ленобласть, Всеволожский р-н, пос. Воейково. Координаты начала маршрута: 59.955912,30.696744.

На общественном транспорте можно от станции метро «Проспект Большевиков» (остановка «Ледовый дворец») на автобусе №532 доехать до остановки «Измиран» и затем пройти пешком минут 12 минут.

Протяженность: ок. 4,8 км.

Инфраструктура: установлены деревянные настилы и указатели. На спусках и подъемах есть поручни. У озер находятся пирсы, столы со скамейками и беседки.

Что можно посмотреть рядом: храм святителя Николая Чудотворца.

Экологическая тропа «Линдуловская роща» («Лиственничная Роща»)

Роща была высажена при Петре I для нужд флота, а теперь является природной достопримечательностью. Экотропа следует вдоль реки Рощинка. Указатели в случае чего помогут сократить путь. На пути встречаются четыре вида лиственницы: архангельская, камчатская, сибирская и европейская. Учтите — эта экотропа в Ленинградской области весьма популярна. В выходные и при хорошей погоде в любое время здесь может быть весьма многолюдно.

Где: Ленобласть, Выборгский р-н, Рощинское городское поселение. Координаты начала маршрута: 60.237928, 29.539906.

Удобнее всего добираться на машине, есть маленькая парковка, но можно и на электричке от Финляндского вокзала до станции «Рощино», затем — около 40 минут пешком.

Протяженность: ок. 5,5 км.

Инфраструктура: частично оборудована деревянными настилами и лестницами с перилами. На пути установлены информационные стенды, беседки, лавки и смотровые площадки. Туалет стоит в начале маршрута. Есть лестницы. С коляской неудобно.

Что можно посмотреть рядом: дом П. Пааволайнена; Центральный сквер Рощино со скульптурными композициями (почтальон Печкин, кот Матроскин, аисты, трубочист, башмаки, волк и заяц из «Ну, погоди»).

Экологическая тропа «Ладожские берега»

Проходит вдоль Ладожского озера. С тропы открываются виды на сосновый бор и Коккоревские болота. На пути встречаются фортификационные сооружения времен ВОВ: дальномерные посты и доты. Тропа подходит для езды на велосипеде и прогулки с детской коляской.

Где: Ленобласть, Всеволожский р-н, природный заказник «Коккоревский». Координаты начала маршрута: 60.042721, 31.102508.

Доехать удобнее на машине, парковка расположена у бывшего пионерлагеря «Ладожец». Также добраться можно на электричке с Финляндского вокзала до станции «Всеволожская», а затем — на автобусе №602 до остановки «Коккорево». Правда, от нее или ехать на такси, или идти пешком около 40 минут.

Протяженность: ок. 5,7 км.

Инфраструктура: установлены инфостенды, указатели и смотровые точки, в том числе орнитологическая вышка. Насладиться видом также можно на одном из дотов, где открыта лестница. Еду для перекуса лучше брать с собой, поблизости ее купить негде, оборудованных мест для пикников тоже нет.

Что можно посмотреть рядом: памятник «Разорванное кольцо»; Осиновецкий маяк.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
747
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ