Формирование критического мышления: советы родителям от нейропсихолога
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Не давайте ребенку готовых ответов»: как развивать у детей критическое мышление

Что такое критическое мышление, как родители могут развивать его у своих детей и почему это важно, «Литтлван» обсудил с нейропсихологом Ксенией Ивановой.

формирование критического мышления
Фото: Studio Grand Web, istockphoto

Ксения Иванова — дефектолог, нейропсихолог, ведет частную практику с 2017 года и блог в Telegram.


Развитое критическое мышление: разбираемся в теории

Ксения Иванова

— Давайте определимся, о чем мы будем говорить. Что такое критическое мышление?

— Это развитие способности решать разные задачи при помощи анализа происходящего; умение выдвигать гипотезы и находить наилучшие решения. Есть множество определений, но все психологи сходятся на том, что критическое мышление —- это комплекс когнитивных процессов, включающих внимание, память, логику, интеллект, направленных на анализ ситуации и поиск решения.

— В каком возрасте ребенок становится способен к критическому мышлению?

— Психологи утверждают, что критическое мышление в норме становится возможным в возрасте 5-7 лет, так как ребенок уже способен к анализу, и в дальнейшем продолжает развиваться всю жизнь. (Подтверждение этому можно найти в трудах Жана Пиаже, Петра Гальперина, Льва Выготского). Поэтому говорить о том, что у кого-то критическое мышление уже развито раз и навсегда, некорректно. Развивать его можно и нужно всю жизнь.

— А само оно не разовьется?

— Само по себе критическое мышление, как и мышление в целом, развивается только в процессе деятельности. Оно считается мышлением высокого уровня, так как проявляется в результате целой системы суждений. Оно развивается естественным образом, но взрослые могут помочь ребенку в этом или, наоборот, помешать.

Развитие критического мышления: полезные советы для родителей детей в возрасте от 6 месяцев и старше

— Как можно развивать критическое мышление у малыша?

— Родители могут начинать заниматься этим с момента, когда ребенок начинает интересоваться тем, что происходит вокруг. Обычно это возраст около 6 месяцев. Как, например, обезопасить ребенка от горячего утюга? Есть два варианта: либо проявить власть, запретить, напугать, либо как раз начать развивать критическое мышление. Как это сделать? Подойти к ребенку, показать ему утюг, объяснить, что он горячий. Дать возможность почувствовать тепло, исходящее от него, и даже — потрогать нагретую поверхность, естественно, контролируя при этом температуру. Создать ситуацию контролируемого риска.

— Как это поможет формированию критического мышления?

— Так мы даем ребенку на собственном опыте убедиться в чем-то, проделать путь к познанию, помочь ему пройти этот путь. Лет до трех именно это и есть главный способ развития критического мышления. «А что будет, если…(в данном случае) прикоснуться к утюгу?». В результате, ребенок будет действительно понимать, что утюг горячий, и ему уже не будет интересно трогать его, пока родитель не видит. Иначе — интерес всегда победит авторитет. Поэтому если вы действительно хотите обеспечить безопасность своему ребенку, давайте ему пробовать.

— Как заниматься с детьми постарше, но еще дошкольного возраста?

— После трех лет главная задача родителей — не ограничивать интересы ребенка, а поощрять познание. Основная рекомендация — не давать готовых ответов, а предоставлять возможность дойти до них самостоятельно. Например, задавать вопросы: «Это что у нас за фрукт, как ты думаешь? Может, это яблоко? Нет. Абрикос? Нет». Пока сам ребенок не скажет, довольный: «Мама, это же персик!».

Давать задания: построить из разнокалиберных кубиков не просто любую башню, а самую высокую и прочную. Пускай ребенок пробует разные варианты. Его башни будут периодически падать, но в какой-то момент он найдет самый лучший вариант компоновки кубиков.

Мы уже можем обсуждать с детьми 4-7 лет разнообразные вопросы. Например: «Как думаешь, что будет, если мы сорванный цветочек оставим лежать на асфальте? Если ребенок теряется, молчит, мы предлагаем варианты. Может, он расцветет еще лучше?». Ребенок понимает — наверное, нет. «А может быть, он будет расти дальше, без корешков?». «Нет». И так мы дойдем до варианта, что цветок завянет без воды и почвы. Мы помогаем искать варианты.

— Младший школьный возраст: тут уже навык критического мышления должен быть сформирован, верно?

— Да. Можно проверить это с помощью простой задачки: «Вот перед тобой мячик и стаканчик. Тебе нужно расположить эти предметы так, чтобы мячик находился выше стаканчика». Ребенок, скорее всего, первым делом положит мячик на стаканчик. Это проявление чисто логического мышления. Дальше мы предлагаем: «Как еще можно? А что, если есть еще способы?». И вот здесь ребенок начнет размышлять и придумывать новые, неочевидные способы решить задачку. Здесь проявится творческое мышление. А когда ребенок из всех вариантов выберет один и сможет его объяснить, тут и проявится критическое мышление. Здесь важно наблюдать: если ребенок думает, внимательно смотрит, сосредоточен — это просто видно. Это сильно отличается от ситуации, когда он просто воспроизводит известное ему решение.

— Творческое мышление и критическое мышление — близкие понятия?

— И там, и там требуется размышление — это процесс, который занимает время. При этом творческое мышление генерирует идеи, а критическое обдумывает, почему эти идеи могут нам не подходить. «А что, если…?» — вот ключевой вопрос, который задает себе человек, обладающий критическим мышлением.

В этом плане я рекомендую читать детям рассказы Драгунского. Там часто встречаются размышления героев: «А вот если бы я… А вот если бы мама тогда поступила по-другому…?». Такие книги учат мыслить.

Мы можем вместе рассуждать. Так, сейчас много говорят об экологии, о том, что наши действия имеют последствия для природы, и мы несем за них ответственность. Поэтому, например, можно вместе придумывать способы утилизации и переработки отходов, искать новые решения: как мы можем наилучшим способом использовать пластиковые бутылки, что-то из них мастерить. Критическое мышление тесно связано с креативностью, но его задача все-таки, в отличие от творчества, — подвергнуть критике все имеющиеся варианты, чтобы найти оптимальный.

— Как быть с подростками?

— Для проверки уровня развития критического мышления у подростков есть, например, такая известная задачка: «У вас есть свеча, коробок спичек и несколько канцелярских кнопок. Нужно прикрепить свечу к стене и зажечь ее». Чтобы решить задачу, нужно задействовать критическое мышление: придется придумать новое, непривычное применение предметам из списка.

Родители могут привлекать подростков к решению повседневных жизненных задач. Например, предлагать самому распланировать свои занятия, проанализировав, какая последовательность действий будет оптимальной. Приучать думать об этом, вместо того, чтобы действовать механически. Например, надевать школьную форму лучше после выполнения каких-то домашних дел, чтобы ее не помять, не испачкать. Делать уборку на письменном столе разумнее перед тем, как собирать портфель, потому что во время уборки как раз найдется все необходимое.

Можно давать логистические задачи: «Давай вместе подумаем, как нам лучше построить маршрут, добраться до места назначения максимально быстро и удобно, учитывая все факторы (пробки, час-пик в метро, маршруты автобусов и пр.)».

— Чаще про критическое мышление говорят в контексте восприятия информации и доверия разным источникам. То, что вы описываете, связано с этим навыком?

— Конечно. Вот читаем мы новость, и наша задача — задать себе вопрос: «А что, если…?. А что, если это неправда? А что, если у сообщившего эту информацию есть свой интерес?». И так далее. Если мы с раннего детства приучаем ребенка беспрекословно следовать нашему «нельзя» и «надо», он потом всю жизнь будет подчиняться авторитету. Ему, взрослому человеку, скажут, что синицы летают задом наперед, и он, даже прекрасно зная, что это ерунда, согласится: ну, это же человек старше меня говорит, он, наверное, лучше знает.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
171
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ