Гербарий из цветов - как сделать правильно своими руками
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Несколько идей, способных превратить сбор летнего гербария в увлекательный творческий проект для всей семьи. Рассказываем, как сделать это правильно.

Подготовка и экипировка

Прежде всего нужно определиться, какие именно растения войдут в вашу будущую коллекцию. Конечно, с младшими детьми стоит начать с простых, хорошо знакомых и часто встречающихся цветов и трав. А вот для детей постарше задачу уже можно усложнить: например, предложить собирать только лекарственные растения, или растения одного конкретного вида. А как насчет магических растений, с которыми связаны таинственные приметы и поверья? Если ребенок уже знаком с вселенной «Гарри Поттера», он наверняка оценит предложение.

Следующий шаг — при активном участии ребенка запастись всем необходимым для будущей экспедиции. Вам понадобятся:

  • гербарная папка для переноски растений. Ее можно сделать самим из двух листов толстого картона или фанеры достаточно большого размера. Папка должна плотно затягиваться тесемками,
  • бумага для засушивания растений (подойдут старые газеты),
  • небольшие стикеры для «черновых» этикеток и подписей,
  • набор инструментов для выкапывания/срезания растений,
  • гербарный пресс: две затянутые сеткой деревянные или металлические рамки. Кстати, такой пресс тоже легко сделать самим. Можно, конечно, обойтись без него и сушить растения под стопками книг, но, согласитесь, с прессом процесс выглядит гораздо интереснее,
  • иллюстрированный атлас-определитель растений — с красивыми картинками и доступным описанием тех видов, которые вы нацелились собирать.

Важно! В траве могут прятаться опасные насекомые. Что делать, если ребенка укусил клещ — инструкция от педиатра Сергея Бутрия.

Секреты долговечного гербария

Во-первых, собирать растения можно только в сухую погоду (листья с каплями росы или дождя уже не подойдут). Во-вторых, для коллекции выбирайте здоровые, неповрежденные экземпляры «среднестатистического» вида, по возможности с цветами или семенами. Корешки выкопанного растения нужно осторожно освободить от почвы, а толстые стебли и корни — разрезать пополам вдоль.

Кладите растение в папку именно в таком виде, в каком вы собираетесь поместить его в гербарий. При этом некоторые листики и цветки разверните «обратной» стороной: изнанка иногда сильно отличается, и ее тоже должно быть видно. Сразу подпишите каждое растение: название (если вы пока его не знаете — присвойте условное имя), место сбора (город, деревня, район, область), место обитания (лес, луг, морское побережье), дату.

Дома расправьте свой дневной «улов» и положите под пресс, поместив в «рубашки» из газеты и переложив дополнительными листами бумаги. Сушить растения лучше на солнце, но ночью обязательно заносить в помещение; влажные листы бумаги между растениями нужно ежедневно заменять сухими. Вообще влага — первый враг будущего гербария: стоит прессу попасть даже под маленький дождик, и можно выбрасывать все содержимое.

Не стоит сушить растения между страницами книг — от этого могут испортиться и книги, и гербарий. Сушка утюгом тоже не вариант: скорее всего растение потемнеет и утратит фактуру.

Как сделать процесс увлекательным

  • Предоставьте ребенку самостоятельно провести исследование и выяснить название каждого растения, сравнивая экземпляр с фотографиями из атласа: это развивает наблюдательность и прививает навыки работы со справочной литературой.
  • Чтобы процесс не превратился в рутину, расскажите о занимательных фактах, связанных с каждым растением, о неожиданных способах его применения, легендах и преданиях о нем. Почему индейцы называли подорожник «следом белого человека»? Как клевер стал национальным символом Ирландии? В каких цветах предпочитают селиться эльфы? Почему мать-и-мачеха так странно называется? И какую траву на Руси называли «лекарством от 99 болезней»? Помимо прочего, такой подход позволит малышу гораздо лучше запоминать растения.
  • В зависимости от возраста и склонностей ребенка, создание гербария можно превратить в научный проект, арт-объект, творческую мастерскую или увлекательный квест.

Идеи для гербария

«Научный»

Вариант для юных ученых, которые любят все делать «как взрослые». Тут все серьезно и по-настоящему: высушенные растения аккуратно пришиваются нитками в тон и незаметно подклеиваются, рядом размещаются семена в пакетиках и этикетки с названиями на русском и латыни. Такой гербарий прокладывается пергаментными листами и собирается в специальную папку.

Гербарий с иллюстрациями

Если растение не помещается в гербарий (например, это дерево или куст) — не беда. Просто поместите на страницу его части, которые удалось собрать: листья, цветы, семена. А рядом вклейте иллюстрацию дерева целиком: малыш может нарисовать ее, распечатать фотографию из интернета или сделать фото самостоятельно.

Гербарий-дневник

Если ваш ребенок уже умеет писать, предложите ему создать гербарий-дневник летних впечатлений, где засушенные растения будут чередоваться с рисунками и «путевыми заметками». Для этого купите красивый большой блокнот в твердом переплете и с плотными страницами, которым не страшны ни клей, ни краски (подойдет и специальный альбом для скрапбукинга). Такой гербарий-дневник долгие годы будет напоминать о лучших моментах лета, о местах, где вы всей семьей побывали, и о приключениях, которые вы пережили вместе.

Гербарий-картина

Если малыш любит рисовать, предложите ему создать для каждого растения на листе подходящий фон: луг, клумбу, лес, речку. Можно поступить и наоборот: часть картины нарисовать заранее, а потом «дорисовать» ее при помощи гербария, как, например, здесь.

Гербарий-коллаж

Вместо картины можно сделать аппликацию, собирая из засушенных листочков узоры, фигурки животных, а то и целые пейзажи. Задача в том, чтобы не вырезать из листьев требуемые фигурки, а искать растения нужной формы и подгонять их друг к другу: это развивает и воображение, и вкус.

Скрапбукинг

Вместо того чтобы помещать высушенные растения в альбом, с их помощью можно создавать и украшать самые разные вещи: закладки для книг, открытки, обложки для семейного фотоальбома, коробочки для хранения «сокровищ». Или красивые рамки, в которые можно будет вставить картины-гербарии. Работа довольно кропотливая, но результат того стоит.

Гербарий «дачный»

Несложный вариант для самых маленьких — просто разложить по полочкам (вернее, по страничкам) всю флору, встреченную на даче или на бабушкином огороде. Нет дачи — не беда: то же самое можно сделать и с растениями во дворе.

Гербарий-квест

Здесь все наоборот: вместо того, чтобы сначала найти растение, а потом опознать его, мы вручаем малышу карточки с названиями и картинками растений той или иной группы. Задачей юного натуралиста будет отыскать и собрать нужные растения в окружающей природе. За каждую законченную карточку — приз!

Примеры карточек для разных возрастов можно скачать; правда, это англоязычный сайт, так что «русифицировать» их придется самостоятельно. Если позволяют время и способности, можно нарисовать карточки-задания и самостоятельно: это не так сложно, как кажется.

Чтобы точно знать, какое растение вы обнаружили, можно задействовать современные технологии. В помощь юным исследователям и их родителям «Литтлван» отобрал 9 полезных бесплатных мобильных приложений, которые помогут больше узнать о природе вокруг.

0
0
3069
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ