«Все, что мы делаем тайно, в будущем подрывает доверие к нам»: зачем и как разбирать детские игрушки
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Все, что мы делаем тайно, в будущем подрывает доверие к нам»: зачем и как разбирать детские игрушки

Игрушки как одежда: из них вырастают, они ломаются, а когда их слишком много, то весь дом превращается в сплошной бардак. Их просто необходимо регулярно перебирать. Но как избавиться от вещи, которую ребенок обожает (как и десятки других своих «сокровищ»)? Можно ли навести порядок раз и навсегда? Как понять, что с игрушкой пришло время расстаться?

Фото: lithiumcloud, istockphoto

На эти и другие вопросы отвечает нейропсихолог Валентина Паевская в книге «Инструкция к себе», которая вышла в издательстве МИФ. Публикуем отрывок из главы «Дом, в котором мы счастливы», который как раз и посвящен разбору игрушек в детской: без слез и истерик.

Разбираем игрушки

Детская для ребенка — это его собственная маленькая страна, где он занимается, спит, играет. Пока малыш растет, его «богатства» — игрушки — умножаются с космической скоростью. Если не регулировать этот процесс, то оглянуться не успеете, как квартира превратится в одну большую детскую. Подарки на семейные праздники умножаем на презенты друзей и родственников, прибавляем эмоциональные покупки типа «мам, ну купи» и бесконечную мелочь вроде игрушек из шоколадных яиц. В результате родители тратят огромные силы на уборку и поддержание хоть какого-то порядка в доме. При этом маленький владелец всех этих предметов твердо заявляет, что ни с одним из своих сокровищ не готов расстаться. А если посчитать, сколько на все это было потрачено средств из семейного бюджета...

Не стоит успокаивать себя тем, что мы покупаем игры и книги для развития любимого ребенка. Количество совсем не значит качество. Любой родитель наблюдал, как быстро у ребенка пропадает интерес к какой-то игрушке, которую он так хотел и просил в магазине.

Чтобы не превращать дом в склад детских игрушек, нужно раз в полгода наводить порядок в детской. Причем делать это надо вместе с ребенком и начинать, когда он даже не понимает, что происходит, с полутора-двух лет. Этот процесс позволит Вам не только поддерживать порядок в комнате ребенка, но и приучить свое чадо не цепляться за вещи, легко с ними расставаться, не хранить ненужное и в целом не зависеть от вещей, когда он станет взрослым.

Как обычно мамы разбирают игрушки? Выбрасывают сами, пока ребенок не видит, чтобы избежать детских истерик и слез. Запомните, все, что мы делаем тайно, в будущем подрывает доверие к нам. Кстати, чем раньше Вы научите ребенка чистить ящики с игрушками, тем легче Вам будет в дальнейшем. Кроме приучения к порядку, Вы формируете у ребенка развитие бережливости. В результате малыш перестает портить, ломать, терять игрушки, а Вы прекращаете покупать новые и тем самым экономите семейный бюджет для более важных покупок. Мои дети учились этому, как только начинали ходить. К пяти годам у них сформировалось бережливое и уважительное отношение к вещам, а избавление от ненужного стало для них естественным и безболезненным процессом.

Упражнение

Как именно разбирать игрушки вместе с ребенком? Вытаскивайте все с полок и из шкафов — визуализация важна! Все полки пустые, все вещи перед глазами, и каждой игрушке и книге свое место.

Разделите игрушки на три группы. В первую попадают те, которые утратили потребительские качества. Сломанные машинки и куклы, конструкторы и пазлы, в которых не хватает деталей, и т.п. Эта группа должна навсегда покинуть детскую и отправиться в мусор. Исключение составляют только вызывающие эмоции или коллекционные игрушки, которые связаны с каким-то важным событием или дороги ребенку. Они неприкосновенны: их мы стираем, ремонтируем и бережем. Да, поначалу дети плачут и уверяют, что им нужно все.

Вы сопереживаете ребенку, но показываете, что сломанному и порванному в доме не место и к вещам нужно относиться аккуратно.

Фото: studioluckyaa, depositphotos

Во вторую группу попадают игрушки, которые не соответствуют возрасту ребенка. Когда я провожу диагностику в разных детских комнатах, то часто вижу игрушки, лежащие и ждущие своего часа, который уже никогда не наступит. Зачем хранить на полке пирамидки, если ребенку пять лет? А детский синтезатор, если ребенок уже давно играет на фортепьяно? Дети растут быстро, их интересы меняются, вот и у игрушек должна быть перспектива роста. Вывод: нужно избавляться от того, из чего ребенок вырос. Такие вещи, увы, бесполезны.

Дети часто цепляются за старые игрушки, не хотят от них отказываться. Однако, потакая этому, мы учим детей фиксироваться на счастье из прошлого. Поступая так, мы подтверждаем, что самый приятный момент жизни ребенка был, когда он лежал в колыбели или «пешком под стол ходил».

Если Вы сами осознаете, для чего надо избавляться от старых игрушек, то и ребенок не станет к ним привязываться. Чтобы его не расстраивать, нужно объяснить, зачем Вы затеяли этот процесс. Рассказать, что в будущем он должен это делать самостоятельно. Игрушки из второй группы можно отдать в детский дом, друзьям с детьми помладше, в детский сад или на благотворительность. Будет здорово, если ребенок сам решит, что с ними сделать. Важное правило: вместо всех игрушек из второй группы Вы покупаете ребенку одну новую, но по возрасту!

И наконец, третья группа — игрушки, подходящие ребенку по возрасту и имеющие эмоциональную ценность. Они остаются и аккуратно складываются. Однако с ними мы тоже работаем: сортируем и раскладываем по видам вместе с ребенком, организуем все так, чтобы легко можно было найти и поиграть и не менее легко убрать на место. При этом родителям все время стоит держать руку на пульсе и наблюдать, играет ребенок в эти игрушки или нет. Если за полгода малыш не притронулся к игрушке ни разу, то мы ее убираем.

Дело в том, что с течением времени игровой процесс переходит в учебный. Полюбить учиться, а не играть — важная задача текущего периода. Конечно, дети-школьники сложно расстаются со своими сокровищами, но это не повод их складировать. Очень важно соблюдать правило: не играл полгода — отдаем. Это переход Вашего ребенка на новый этап развития.

Из детства остается, как правило, самая любимая кукла или мягкая игрушка, коллекционное лего на полке и т. п. И в этот период необходимо покупать интеллектуально содержательные игры: настольные, головоломки и т.д. Ответственность за внедрение в семейную систему таких игр лежит на родителе. Как правило, родителям либо лень разбираться, либо у них нет времени, поэтому покупается много или все подряд. Я не устаю повторять: думайте перед покупкой, не покупайте напрасно! Нюанс инвестиций: если Вы купили новую настольную игру, то ближайшие две недели должны поиграть в нее минимум три раза. Если не поиграли, поверьте, больше не притронетесь! Потратили деньги зря, заняли место и забрали ресурс из кошелька и из дома.


По материалам книги «Инструкция к себе».

1
1
131
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ