Льготная и семейная ипотека: что нового?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Программу «Льготная ипотека» продлили до середины 2024 года и расшили условия участия в «Семейной ипотеке»

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин во исполнение поручения президента Владимира Путина подписал постановление, продлевающее действие программы «Льготная ипотека» на полтора года, то есть до 1 июня 2024 года. Также этим документом расширены условия участия семей с детьми в программе «Семейная ипотека».

Льготная и семейная ипотека:
Фото: TierraMallorca, pixabay

Что такое льготная ипотека и на каких условиях ее можно получить? Об этом также напомнили на сайте правительства: «Получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8 % годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства».

Как уточняют в ведомстве, максимальный размер кредита по льготной ставке не изменится. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях он составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос — не менее 15%. Однако ранее, с 1 мая 2022 года, максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки увеличили до 30 млн в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей в остальных регионах. При этом 12 млн и 6 млн рублей субсидируются государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

А что с «Семейной ипотекой» в 2023 году? Как сообщается, ставка по кредиту, полученному в рамках этой программы, останется прежней — 6% годовых. Максимальные размеры субсидируемого кредита — как и в «Льготной ипотеке», то есть в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях —12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. Максимальный размер займа также может составлять 30 млн и 15 млн рублей соответственно. Однако теперь «Семейная ипотека» будет доступна семьям, где есть два ребенка, которым ещё не исполнилось 18 лет. При этом сроки их рождения больше не имеют значения (раньше нужно было, чтоб хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года).

Текст постановления, вносящего вышеназванные изменения в программы «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» пока не опубликован.

1
1
201
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ