«Совершенно естественно и даже хорошо, если в конце года нам хочется погоревать»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Совершенно естественно и даже хорошо, если в конце года нам хочется погоревать»

Сегодня многие взрослые жалуются на отсутствие новогоднего настроения. Психотерапевт-психоаналитик Анастасия Рубцова написала об этом колонку и рассказала, почему обязательный радостно-лучезарный настрой под Новый год — это миф, который не стоит культивировать.

Новогоднее настроение фото
Фото: Tinatin1, istockphoto

«Что делать-то с новогодним настроением?», — спрашивают друзья. Где его взять, когда его нет? Нельзя ли как-нибудь притянуть его за уши?

Нет. Не надо.

Миф о новогоднем настроении вообще довольно недавний.

Если мы обратимся к народным традициям, там момент перехода — между разными временами года, между разными состояниями человека — это пространство пустоты.

Что-то завершается. По этому поводу уместны печаль и даже горевание.

Так же и с окончанием года — он заканчивается, уходит безвозвратно, мы отпускаем его, в каком-то смысле хороним.

Вспомним, как, выходя замуж, девушка в народной традиции оплакивает свою девичью жизнь. Тут важно было оплакивать качественно, от всей души. Чтобы не заносить этот плач в новую семью. Чтобы адаптация к новому прошла быстрее.
Анастасия Рубцова

Так что совершенно естественно и даже хорошо, если в конце года нам хочется погоревать. Потосковать. Замереть. Это темное холодное время создано для замирания.

Идея же того, что нам должно быть непременно «радостно и празднично», родилась всего несколько десятилетий назад. Не без влияния рекламы.

Я видела в жизни единицы взрослых людей, которые демонстрировали вот это радостно-лучезарное настроение. Обычно оно всё-таки свойственно товарищам 5-7 лет, у которых от природы высокий уровень дофамина и эндорфинов — выше, чем у взрослых людей.

А для взрослого человека Новый год — это всегда некоторое ощущение суеты и спешки. Чувство, что нужно успеть устроить праздник всем, и особенно детям. А сейчас еще и тревожное ожидание перемен.

Вот это и есть наша взрослая норма.

Источник: пост в Telegram-канале «Анастасия Рубцова. Записки на полях».

1
1
200
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ