Целевые квоты на прием в вузы 2023
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Стали известны квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, устанавливающее квоту приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных средств.

Целевые квоты на прием в вузы 2023
Фото: Nathan Dumlao, unsplash

Согласно опубликованному документу целевыми в 2023 году станут большинство бюджетных мест на медицинские специальности. Так,

  • для специалитета «Лечебное дело» их доля составит 75%;
  • для специалита «Педиатрия» — 76%;
  • для дефицитных специальностей ординатуры — 100%.

Кроме того, 70% целевых квот по всей России ждут будущих специалистов в сферах самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. А по специальностям «Клиническая фармакология», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно- космических комплексов», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Подвижный состав железных дорог», «Специальные системы жизнеобеспечения», «Специальные радиотехнические системы» — 60% мест во всех субъектах федерации.

По всем специальностям в аспирантуре в 2023 году предоставляется 33% мест на обучение по целевой квоте.

Напомним, ежегодно правительство на основе заявок от регионов определяет процент квот приема на целевое обучение в вузах на следующий год. Абитуриенты по ним обучаются в вузах на выбранных специальностях бесплатно за счет будущего работодателя, у которого после получения диплома должны отработать не менее трех лет.

Полностью ознакомиться с перечнем квот приема на целевое обучение на 2023 год можно здесь.

1
1
148
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ