Ребенок — лидер: как воспитать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок — лидер: «Они часто не вписываются в систему, где нужна дисциплина»

Нужно ли воспитывать в ребенке лидерские качества? Зачем они вообще нужны, когда полезны, а когда вредят? Можно ли сделать из скромного тихони активного победителя? И как родителям понять, что ребенок лидер по натуре? «Литтлван» спросил психолога Юлию Данилову.

Ребенок-лидер
Фото: BrianAJackson, istockphoto

Юлия Данилова – семейный и детский психолог. В своем блоге «ВКонтакте» она делится советами, как воспитать самостоятельность и ответственность в ребенке без криков и наказаний.


Ребенок — лидер или нет?

Юлия Данилова
Психолог

— Какие проявления характера принято относить к лидерским качествам?

— Уверенность в себе, высокая самооценка, чувство собственного достоинства, способность вести за собой, умение настоять на своем. Ребенок знает свои сильные стороны, ценит себя, отстаивает интересы, мнение, не боится, что кто-то его не примет, осудит. И все это связано со способностью работать в команде, договариваться, идти на компромиссы, искать решение.

Креативное мышление — тоже лидерское качество: не работа по шаблону и исполнительство, а новые идеи и нестандартные решения. Дети-лидеры знают, чего хотят, у них есть цель и понимание, как до этого дойти. Это и самостоятельность, когда ребенок способен сам о себе заботиться. Еще одно качество лидера – ответственность, способность отвечать за свои решения и самостоятельно их исправлять.

— Но как понять, например, что поведение трехлетки — это движение к цели с пониманием того, как ее достичь, а не просто каприз? Как лидерство проявляется в зависимости от возраста?

— Если говорить про цели, то только в 9-10 лет дети начинают учиться этому на простых примерах. Именно в этом возрасте начинает развиваться рефлексия, когда ребенок способен наблюдать за собой со стороны, понимать, чего он хочет в рамках своей деятельности, без глобальности. Способность ставить цели воспитывается учителями, наставниками, родителями. Если мы говорим о маленьком ребенке-лидере, то даже в совсем юном возрасте видно, что у него есть способность вести за собой. Когда он предлагает свои игры, и дети хотят в них играть, свои решения — и сверстники его слушают, свое мнение — и с ним соглашаются. То есть он ведущий в отношениях.

— Лидерские качества — врожденная характеристика или приобретаемая?

— Нет однозначного ответа. Человек рождается с определенным набором генов, характеристиками тела, в которые входит и темперамент. Есть дети, которые больше любят быть на виду, общаться. Они энергичные и активные, что может быть характеристиками нервной системы: ребенок по темпераменту — холерик или сангвиник, говоря на языке общепринятой классификации. А есть интроверты, которые предпочитают быть наедине с собой, а не в команде, осваивать индивидуальные виды деятельности. Они менее склонны проявлять лидерские качества.

С другой стороны, лидерство — это и нечто приобретенное, так как будущая линия поведения детей зависит от того, как их воспитывают родители. Если мама или папа обладают лидерскими качествами, то у ребенка есть больше возможностей перенять их. Одновременно мы можем видеть, что в семье может быть несколько детей, и все они разные. К лидерству как копированию модели поведения родителей будет склонен, скорее, старший ребенок, так как на него возлагается больше ответственности.

Получается, что кто-то берет лидерские качества, а кто-то становится исполнителем.

— Какого ребенка в коллективе дети будут воспринимать как лидера?

— Того, кто умеет отстаивать свое мнение и заинтересовать других, убеждать, вести за собой. То есть это активный ребенок, с авторитетом. А последнее складывается из того, как он сам к себе относится. Это про чувство собственного достоинства.

Развитие лидерских качеств: возможно или нет?

— Можно ли развить лидерские качества в ребенке?

— Сегодня много стали говорить, что важно развивать лидерские качества в ребенке. Но не ко всем детям это возможно применить. Если ребенок — интроверт, как я говорила ранее, если он не ставит себе такой задачи, то любое воспитание лидерских качеств будет бесполезным. Есть дети стеснительные, с низкой самооценкой. Как в нем воспитывать лидерские качества, если родители в семье его подавляют? Наказывают, не дают возможности иметь свое мнение, принимать свои решения, идти в разрез с тем, что они считают правильным. Если видно, что ребенок проявляет хоть какие-то лидерские задатки, тогда можно пытаться развивать и все остальные способности лидера. Но искусственно развивать их — это, на мой взгляд, утопическая идея.

— Но я правильно поняла, если все-таки у ребенка есть хоть какие-то задатки лидера, можно их развить? Как это сделать?

— Для этого родители сами должны обладать определенными качествами. Они должны иметь ценностную основу общения с ребенком, уважение к нему, принятие его мнения и права, в том числе, на ошибку. То, на что родители могут влиять, — самооценка. У ребенка-лидера она высокая, он уверен в себе. Формируется самооценка в семье. До 7 лет все, что ребенок слышит от родителей, он принимает на веру. Если ему говорят: «Ты глупый лентяй», то он про себя будет думать именно это. Изменить последствия очень сложно. Если ребенок слышит о себе, что он способный, умный, со всем может справиться, то и самооценка у него будет высокая. Если в семье соблюдаются границы, родители уважают друг друга, то сформируется и чувство собственного достоинства.

Ребенок-лидер
Фото: Kalinovskiy, istockphoto

Однако у ребенка может быть высокая самооценка, и он может не быть лидером. Это тоже нормально. Не все стремятся быть лидерами, не всем это нужно.

Еще для развития лидерских качеств важна способность общаться с детьми. Созданием условий для этого могут стать тренинги, группы личностного роста, когда это можно делать вне семьи.

— Но слишком высокая самооценка не всегда может быть адекватной. К чему в этом плане надо стремиться?

— К формированию адекватной. Самооценка— это то, как я оцениваю свои способности, навыки, умения, качества. У каждого есть сильные стороны, есть слабые, и это нормально. Позиция «я не лучше и не хуже других» не дает проявиться гордыне и самомнению. Побочный эффект завышенной самооценки — чувство собственного превосходства, отношения к людям «сверху».

— В чем может быть польза развития у ребенка лидерских качеств?

— Например, ребенок учится в школе. Чтобы получать хорошие оценки, важно уметь входить с учителями в контакт. Сегодня проблема многих детей — в том, что они этого боятся. Те, которые умеют входить в контакт, получают хорошие оценки. Это активная позиция, а не беспомощность: я принимаю какие-то действия для исправления ситуации. В таком контексте наличие лидерских качеств будет преимуществом.

Кроме того, сегодня мир быстро меняется. Появляются новые профессии, уходят старые. Можно менять свой род деятельности в течение жизни, это нормальная тенденция. В этом контексте ребенку важно знать, что он хочет. Я хочу попробовать и пробую, получаю результат, иду дальше. Это процесс постоянного обучения. И чтобы быть к этому способным, надо иметь активную позицию, быстро ориентироваться, не застревать там, где не получается.

— А активная позиция разве только у лидеров может быть?

— Активная позиция — это одно из лидерских качеств. Если человек проявляет активность, то, значит, он проявляет ее не только в какой-то одной сфере, а распространяет на все отношения. Как иначе? То есть, если есть активная позиция, то у человека есть и склонность к лидерству.

Лидер — неудобный ребенок?

— В каких случаях лидерские качества становятся проблемой?

— Когда ребенок не видит личных границ другого человека, начинает продавливать свое, делает только то, что хочет, не признает, что он может ошибаться, вредит своим поведением другим людям. Это вопрос про границы. Лидеры часто не вписываются в систему, где нужна дисциплина. С точки зрения учителей и родителей – это проблема. Но с точки зрения свободного развития и дальнейшей успешности в своей деятельности это как раз необходимо. Зачастую все качества лидера идут вразрез с понятием послушания. Лидер по натуре — непослушный ребенок, который часто не вписывается в общепринятый порядок. Это те дети, которые могут спорить с учителями и срывать уроки.

Ребенка-лидера нельзя подчинить, им нельзя управлять. Он может дать отпор, не боится этого, не зависит от мнения других людей. Он не будет заниматься угодничеством. Взрослым это неудобно.

— Если в семье несколько лидеров, например, папа и сын, конфликты неизбежны?

— В здоровой семье родители, так или иначе, обладают авторитетом. У них есть особый статус, и дети стремятся подражать им, быть на них похожими, но не занимать их место. Обратное возможно только в том случае, если ребенок воспитывается в дисфункциональной семье, то есть с нездоровыми отношениями. Я исхожу из того, что каждый член семьи обладает равными личными правами в любом возрасте: может высказаться без опаски осуждения и быть услышанным. Когда работает взаимное уважение, люди начинают договариваться друг с другом. Конфликты возникают тогда, когда ребенок требует удовлетворения важных для него потребностей, а родители это игнорируют или просто налагают запрет. И важно направлять энергию ребенка-лидера в позитивное русло, созидание. Например, сделать его ответственным за какие-то процессы в семье, ту же уборку.

— Как совместный поиск решений коррелируется с разным возрастом детей?

—Конечно, есть вещи, которые ребенок в три года не решает. Здесь надо опираться на здравомыслие. Есть решения, которые принимают только родители, а есть те, которые даже не озвучивают ребенку. Но возможны варианты, когда взрослые вовлекают малыша в принятие решения: когда надо, например, надеть теплую одежду — предлагают выбрать самому из предложенного.

— Можете привести примеры как направлять энергию ребенка-лидера в позитивное русло в разном возрасте?

— Позитивное русло — это когда энергия направлена на созидание чего-либо. Это может быть творчество, помощь по дому в зависимости от возраста. Если есть избыток энергии, должны быть подвижные игры, занятия спортом.

1
1
277
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ