Хороший вопрос. Какие операции в частной клинике можно сделать ребенку бесплатно по полису ОМС?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Какие операции в частной клинике можно сделать ребенку бесплатно по полису ОМС?

Немногие родители знают, что в частной клинике «Скандинавия» наряду с коммерческими операциями врачи выполняют детям хирургические вмешательства по полису ОМС. Представители «Скандинавии» рассказали «Литтлвану», какие именно операции проводят бесплатно по полису ОМС в этом крупном частном медицинском центре Санкт-Петербурга и что за условия созданы для маленьких пациентов.

Фото: предоставлено клиникой «Скандинавия»

Отдельный стационар для самых маленьких

В клинике «Скандинавия» операции выполняются в детском стационаре. В нем созданы все необходимые условия для пребывания и самых малышей, и подростков. Лечение в детском стационаре — это квалифицированная постановка диагноза, внимательный и бережный уход, малоинвазивные хирургические вмешательства и достаточно быстрое восстановление.

К каждому, даже самому маленькому пациенту врачи и помогающий персонал относятся с уважением и заботой. В клинике стараются найти индивидуальный подход и сделать все, чтобы пребывание в стационаре для детей прошло по возможности незаметно.

Ежегодно в клинике проводится более 10 тысяч операций, которые выполняют высококвалифицированные хирурги, регулярно проходящие обучение и курсы повышения квалификации. Среди них профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, а также заслуженные врачи России. Часто проблемы требуют мультидисциплинарного подхода, то есть участия докторов нескольких специальностей: и для этого в «Скандинавии» есть все условия.

Во время операций хирурги стараются использовать малоинвазивный подход и бесшовные методики, благодаря чему госпитализация обычно занимает не более двух суток. Специалисты «Скандинавии» учитывают физическое и психоэмоциональное развитие каждого ребенка, поэтому составляют индивидуальный план лечения и реабилитации после вмешательств.

В детском стационаре оборудованы комфортабельные палаты, где родители могут находиться вместе с ребенком и днем, и ночью. Оформить необходимые документы и начать лечение можно в любое удобное время, в том числе в выходные.

Фото: предоставлено клиникой «Скандинавия»

Операции для детей из регионов РФ

В детском стационаре клиники «Скандинавия» доступно хирургическое лечение и диагностика для детей из регионов России. Ребенку могут выполнить бесплатные операции по полису ОМС при ряде офтальмологических и урологических болезней.

По страховому полису ОМС проводятся операции при следующих заболеваниях глаз.

Косоглазие

Это довольно распространенное состояние у детей, при котором один глаз смотрит прямо, а другой в сторону вверх или вниз [1]. Ребенок может жаловаться на нечеткость зрения и редко — на двоение в глазах. Оперативное лечение, по словам специалистов клиники, можно проводить уже с 1,5 лет при наличии показаний. После него врачи «Скандинавии» расскажут, какие упражнения, вероятно, нужно будет делать для укрепления глазных мышц, порекомендуют использовать специальные очки или повязки на глаза.

Врожденный блефароптоз — опущение верхнего века

При этом заболевании ребенок может запрокидывать голову и поднимать брови, чтобы лучше видеть [2]. Если состояние снижает зрение, то, по словам специалистов клиники, операцию можно проводить в раннем возрасте, если нет — с 5–6 лет.

Также проводят хирургические вмешательства детям по ОМС при некоторых урологических заболеваниях:

  • при врожденном уретерогидронефрозе — расширении мочеточника и лоханок почек;
  • при гипоспадии — пороке развития наружных половых органов и уретры у мальчиков [3].

Хирурги выполняют цистопластику и восстановление уретры, а также пластику лоханки почки и мочеточника. При врожденном дефекте развития уретры хирурги клиники рекомендуют делать операцию в возрасте 6–18 месяцев.

Чтобы точно знать, какие документы необходимы для проведения оперативного вмешательства по ОМС, в клинике разработали удобную памятку. Благодаря ей родители точно знают, какие нужны справки, а врачи могут быстрее начать лечение.

Фото: предоставлено клиникой «Скандинавия»

Какие операции выполняются на коммерческой основе

При ряде офтальмологических, урологических и лор-заболеваниях операции в клинике «Скандинавия» также выполняются на коммерческой основе.

Хирурги-офтальмологи помогут при непроходимости слезного канала, прогрессирующей близорукости и воспалительных заболеваниях век — ячменях и халязионах. Вмешательства, как правило, не требуют длительного пребывания в стационаре: врачи используют технику «фаст-трек», при которой операции проводятся в формате одного дня.

Фото: предоставлено клиникой «Скандинавия»

Некоторые болезни урологического профиля также могут потребовать хирургического лечения. Специалисты проведут диагностику и при наличии показаний выполнят операцию:

  • при недержании мочи;
  • фимозе — сужении крайней плоти, из-за которого невозможно обнажить головку полового члена [4];
  • водянке яичка (гидроцеле) — скоплении жидкости в тонкой оболочке, окружающей яичко [5];
  • крипторхизме — неопущении яичек в мошонку;
  • пузырно-мочеточниковом рефлюксе, при котором моча попадает из мочевого пузыря обратно в мочеточники и почки;
  • нарушении половой дифференцировки.

После обследования и диагностических процедур врач «ухо-горло-нос» (лор) может также рекомендовать операцию. В «Скандинавии» удаляют аденоиды и гланды, проводят хирургическое лечение хронического синусита и исправляют искривленную носовую перегородку.


Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, обозначенная в материале, не представляет собой консультацию врача и не заменяет ее. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения. Материал подготовлен совместно с клиникой «Скандинавия».

Cноски:

[1] Электронный ресурс: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/15065-strabismus-crossed-eyes. Дата доступа: июнь 2022 года.

[2] Электронный ресурс: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28280295/. Дата доступа: июнь 2022 года.

[3] Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/ncbddd/birthdefects/hypospadias.html. Дата доступа: июнь 2022 года.

[4] Электронный ресурс: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/22065-phimosis. Дата доступа: июнь 2022 года.

[5] Электронный ресурс: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559125/. Дата доступа: июнь 2022 года.

1
1
1738
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ