Блоги учителей: подборка Littleone
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Блоги учителей: 10 интересных, на которые стоит подписаться родителям

«Литтлван» изучил блоги, которые ведут российские педагоги в социальных сетях, и составил полезную подборку тех из них, на которые точно стоит подписаться родителям.

Блоги учителей
Фото: Christin Hume, Unsplash

В начале июня 2022 года Общественный совет при Министерстве просвещения России одобрил инициативу по созданию Совета учителей-блогеров. Планируется, что в его состав войдут около 20 учителей, имеющие более 1000 подписчиков в популярных соцсетях.

Дима Зицер / Dima Zicer

Канал в Telegram.

Блог во«ВКонтакте».

Педагог Дима Зицер является, пожалуй, самый известным популяризатором идеи общения на равных между учителем и учеником. Среди прочего он ведет авторскую программу «Любить нельзя воспитывать». В ней Дима Зицер часто отвечает на вопросы о современной педагогике. В своих блогах с подписчиками он как раз делится ссылками на актуальные выпуски программы, а также собственными мыслями на самые разные темы.


Читайте три важных материала с Димой Зицер на «Литтлване»:


«Литература в школе»

Блог во «ВКонтакте».

Свою миссию учитель литературы и финалист премии «БЛОГ-ПОСТ» (2021) Михаил Солонников видит в том, чтобы не просто преподавать, а стать для учеников наставником и даже художником, актером и режиссером своих уроков. В блоге он делится информацией о литературных новинках, размещает тематические подборки книг. А еще рассказывает о своих методах преподавания, благодаря которым его уроки становятся интересными и запоминающимися.

«Здравствуйте, Кирилл Александрович»

Канал в Telegram.

Кирилл Загустин — преподаватель истории и обществознания из Санкт-Петербурга. В блоге рассказывает о рабочих буднях молодого учителя, своих учениках и о своей жизни. Здесь найдутся и литературные заметки про жизнь, и рассказы про интересные случаи в школе, и мнение автора канала о правах и обязанностях педагога и его общении с учениками в контексте школы.

Сергей Волков

Блог на «Яндекс.Дзен».

Учитель словесности из Москвы в своем блоге часто размышляет о том, как читать и понимать книги, рассказывает, о проблемах, с которыми сталкивается, делится своим взглядом на преподавание. А еще — предлагает взглянуть на известные классические произведения под другим углом. Например, через призму эндокринных заболеваний.


Читайте три важных материала Сергея Волкова на «Литтлване»:


«Мир Андрея-Чародея» / «PRO Образование и Добро»

Блог во «ВКонтакте».

Канал в Telegram.

Преподаватель русского языка и литературы Андрей применяет в своей деятельности творческий подход и называет себя учителем-чародеем. В блогах он публикует полезные материалы для учеников и педагогов, свои мысли, рассказывает об учебном процессе.

Из интересного в Telegram – викторины «угадай книгу по описанию», интеллектуальные разминки, тематические подборки литературы для чтения.

«Учитель по призванию»

Канал в Telegram.

Учитель начальных классов Кирилл Арефьев давно ведет блог о своей жизни и работе в запрещенной в России социальной сети. В Тelegram «переехал» совсем недавно, но его канал почти сразу же набрал больше 10 тысяч подписчиков. В блоге учитель делится своими мыслями о преподавании в начальной школе, позитивном подходе к работе. Кирилл предлагает писать ему личные сообщения с вопросами, проблемами или просто для обсуждения чего-то интересного.

Из полезного в блоге — ссылки на рабочие тетради, сборники диктантов и другие дидактические материалы, которые часто ищут родители учеников началки.

Римма Раппопорт / «Мама Римма и Римма Вадимовна»

Фото: из личного архива Риммы Раппопорт

Блог на «Яндекс.Дзен».

Канал в Telegram.

Блог учительницы и автора книги «Читай не хочу» погружают в мир диктантов и хитросплетений русского языка. В них можно найти полезные приемы по объяснению сложного материала простыми словами. Рассказывает Римма Раппопорт и про личный опыт педагога, делится лайфхаками и своим взглядом на отношения с детьми. При этом контент блогов не всегда совпадает. Telegram-канал Риммы позиционируется как «Заметки двух идентичностей: мамы и училки». И этим, собственно, все сказано.

Интересная рубрика на «Яндекс.Дзен» для тех, кто хочет оценить свои навыки грамотного письма, — видеодиктанты.


Читайте три важных материала с Риммой Раппопорт на «Литтлване»:


«Незаслуженный учитель России»

Канал в Telegram.

Григорий Николаев— преподаватель обществознания, английского языка и риторики. А еще он пишет детские сказки и исторические комиксы. В своем блоге Григорий не просто рассказывает о работе учителя: его тексты – почти литературные произведения мини-формата. В них он описывает свои диалоги с детьми, отношения учителя и ученика в образовательном процессе. Эти познавательные рассказы, местами забавные, заставляют и задуматься, и удивиться.

Александр Оджо

Блог во «ВКонтакте».

Учитель истории и обществознания из Зеленограда Александр Оджо — призер конкурса «Педагог года Москвы» в номинации «Педагогический старт», участник проекта «Медиавертикаль», а еще — успешный блогер, чьи костюмированные ролики с короткими зарисовками исторических событиях набирают тысячи просмотров в TikToke. Теперь он ведет свой блог и во «ВКонтакте». Нетривиальный подход к преподаванию он продолжает демонстрировать преимущественно в формате видео, который так любят современные школьники. В блоге также — и лайфхаки для учеников и педагогов, и собственное мнение о новостях сферы образования.

«Сельский учитель»

Блог на «Яндекс.Дзен».

Учитель физики и информатики Руслан Хузин рассказывает в своем блоге про школу, жизнь в селе и образование в целом. В его поле зрения попадают все новости, прямо или косвенно касающиеся системы образования – от инициатив Минпросвещения и постановлений Правительства до школьных и детсадовских происшествий, прогремевших в СМИ. Но это не просто перепосты, а авторский анализ с точки зрения профессионального учителя.

1
0
527
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ