Адаптация к условиям детского сада и горшок: советы воспитателя и автора серии бестселлеров «Ленивая мама»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Детский сад и проблемы с горшком, или «Малыш, договариваемся не какать в штаны»

Адаптация ребенка в детском саду — тема, волнующая многих родителей. При чем некоторые начинают переживать об этом еще на стадии получения направления в ДОУ, а другие — не перестают беспокоиться и к исходу первого года пребывания малыша в нем. Да и сама адаптация к условиям детского сада может, увы, затянуться. И часто об этом могут свидетельствовать только косвенные признаки. Например, возникновение проблем, связанных с горшком…

Период адаптации в детском саду и горшок
Фото: GettyImages, Vladimir Godnik

Анна Быкова, психолог, педагог, которая несколько лет сама проработала воспитателем, в своей книге «Малыши «ленивой» мамы в детском саду», посвятила туалетным проблемам ребенка целую главу. В ней она подробно рассказала о причинах их возникновения и дала советы, как реагировать родителям и решить их максимально быстро и безболезненно. Спойлер — иногда придется договориться с воспитателем. С разрешения издательства «Бомбора» публикуем эту главу полностью.

Проблемы, связанные с горшком

Иногда дети в садике начинают справлять нужду в штаны, хотя дома давно освоен горшок и подобных проблем не возникает. Но то дома, а тут садик. Непривычная среда, чужие люди, незнакомый горшок. А может быть, даже и не горшок, а маленький унитазик. Ребенок от стресса напряжен настолько, что не позволяет себе расслабиться, в том числе и на телесном уровне. Иными словами, ребенок терпит. Терпит, терпит, а потом случается авария. Потому что возможности его терпения ограниченны.

На первое время пусть будет в шкафчике запас штанов. Это «первое время» может длиться до месяца. Здесь очень многое зависит от воспитателя. Чем быстрее он войдет в доверие к ребенку, тем скорее решится проблема мокрых штанов.

Не ругайте ребенка. В очередной раз забирая из садика пакет с мокрыми штанами, нужно терпеливо и спокойно объяснять: «Какать и писать надо в унитаз. Штанишки мокрые. Плохо, неприятно. Хорошо, когда сухие. Надо проситься в туалет. Обратись к воспитателю, она поможет». Не обвиняйте воспитателя. Ей тоже от этой ситуации несладко. Не делайте выводов, что она не водит ребенка в туалет в течение дня. Скорей всего, водит. Есть режимные моменты, когда всех детей в обязательном порядке водят в туалет: перед занятием, перед прогулкой, перед сном, после сна. Просто конкретный ребенок может сопротивляться. И даже если его посадили на унитаз, он будет продолжать терпеть. Но только выйдет на улицу — и все… терпение кончилось…

Бывает наоборот. Ребенку в садике комфортно, он в восторге от обилия новых игрушек, с увлечением играет с ребятами, про дом и маму не вспоминает. А штаны все равно намокают… Заигрался, забыл сходить в туалет. Радостное перевозбуждение снижает функцию контроля. Здесь выход один: воспитатель должен почаще напоминать про необходимость посещения туалета, отводить за руку к унитазу.

Фото: пресс-служба издательства «Бомбора»

Бывает так, что ребенок активно ходит по малой нужде на унитаз, но какает в штаны. Терпит, не хочет какать в садике, надеется дождаться родителей, чтобы они помогли ему с этим справиться. Ведь потом как-то надо еще и попу вытирать. Это тоже вопрос доверия воспитателю.

Для этого я даже исключила обращение по отчеству в ясельной и первой младшей группе. Малышам, во-первых, трудно выговорить Анна Александровна, а во-вторых, непривычно, ведь до прихода в садик они всех звали только по имени. Адаптация к садику — и без того сложный период для малыша. Не надо дополнительно усложнять введением в обращение отчества. Малышу привычней, комфортней обращаться просто — Аня. Это способствует установлению контакта и облегчает адаптацию. По этой же причине я предпочитаю Ты-обращение, а не Вы-обращение к педагогу ясельной группы. Обращение на «вы» уместно, когда надо подчеркнуть дистанцию, субординацию, авторитет педагога. Но не в этом нежном возрасте. Какая может быть дистанция и субординация, если нужно ребенку вымыть попу, подтереть сопли, сменить мокрые трусы. В этих вопросах субординация и официоз только мешают. Взрослые ведь тоже неохотно посвящают начальство в подробности интимной жизни. Если они и могут обсуждать с директором геморрой, то только тот, который вызван новыми требованиями по договору, а не тот, который внезапно «зацвел» в интересном месте… В интересах ВыАнныАлександровны снизойти до уровня панибратского Аня, и тогда никто из группы не будет стесняться чужой важной тети и какать в штаны, спрятавшись за шторку… Пройдет год, и ребенок, уже владеющий всеми навыками самообслуживания в вопросах гигиены, легко перестроится на новые правила обращения к педагогу. Проверено. А пока дети маленькие, мне лучше слышать звонкий детский голос из туалета: «Аня! Вытри мне попу!» — чем ходить по группе, обнюхивая детей, определяя, в чьих штанах появился «клад», источающий характерный запах. Наваливший в штаны ребенок никогда не признается в этом. Если у педагога слабое обоняние, вам остается только догадываться, сколько времени ребенок носил в штанах «продукт творчества».

Если у ребенка есть какие-то особенности, связанные с процессом дефекации, расскажите воспитателю. Например, тяжелые запоры в анамнезе, вызывавшие болезненные ощущения при дефекации. Мама всегда была рядом и держала за руку. В результате у ребенка закрепилась привычка: когда он какает, его надо держать за руку. Я готова первое время держать за руку. Только, малыш, договариваемся не какать в штаны.

Период адаптации в детском саду и горшок
Фото: GettyImages, d3sign

Принесите в садик упаковку влажных салфеток. Ими лучше ликвидировать последствия «аварий». Дети пугаются, когда их ставят в ванну для подмывания, няня, как врач на осмотре, надевает перчатки, а вокруг разные ведра и швабры.

В очередной раз забирая из садика вместе с ребенком пакет с грязными штанами, вспоминайте фразу из притчи про кольцо царя Соломона: «Все проходит, и это тоже пройдет». Вхождением в обиход одноразовых подгузников порой у родителей и педагогов возникают разногласия по поводу их использования у детей младшей группы. То родители решили отказаться от подгузников, а воспитатели требуют их наличия, потому что ребенок еще на горшок не просится. То, наоборот, родители еще не хотели от них отказываться, а воспитатели настаивают, что пора прекращать. Как лучше? Как договоритесь. Важно именно договориться, взвесить все аргументы за и против, прийти к решению, которое будет устраивать обе стороны. Если решение принято без качественной аргументации, а только при давлении одной стороны, то вторая будет испытывать недовольство, раздражение, что отразится на эмоциональном благополучии ребенка. Я бы исходила из того, что ребенку привычней, безопасней. Если он до садика всегда ходил в подгузнике, не надо одновременно адаптировать его к садику и отучать от подгузников — двойной стресс. Пусть сначала привыкнет к воспитателю, к детям, к порядкам, существующим в садике, а потом уже к отказу от подгузников. Либо, наоборот, если «время терпит», сначала отказ от подгузников, а уже потом адаптация к садику — такая последовательность идеальна, но не всегда график выхода на работу мамы позволяет ждать момента освоения горшка.

Ситуация: мама категорически против того, чтобы ребенок в год и восемь месяцев выходил на улицу без подгузника, так как сам он пока не просится на горшок и во время прогулки может случиться «авария». Воспитатель же настаивает на том, что ребенку просто необходимо гулять без подгузника, а иначе он не научится ходить на горшок.

Можно с уважением отнестись к рвению педагога в деле освоения ребенком горшка, но последствия такого рвения для малыша — это прогулка на улице зимой в мокром комбинезоне. Лично я понимаю, почему мама против. На мой взгляд, лучше решать задачи последовательно, чтобы не создавать ребенку дополнительный стресс и рисковать здоровьем ребенка. Не надо одновременно приучать и к садику, и к прогулкам без подгузника. Тем более у воспитателя на участке всегда возникает сложность с моментальным переодеванием описавшегося ребенка. Чтобы одного ребенка увести переодеваться в группу, нужно остальных оставить без присмотра, а это большой риск. В лучшем случае, при хорошей организации работы, ребенка можно передать помощнику воспитателя, позвонив ей на мобильный телефон с указанием: «Встречай ребенка, надо переодеть, сейчас доведу его до входной двери». Но по рассказам родителей, читающих мой блог, я с сожалением вынуждена констатировать факт, что так поступают не во всех садах. Родители жалуются, что им приходилось вечером уводить с прогулки мокрого ребенка. Мысль о том, что он на прогулке рискует замерзнуть, никак не добавит маме спокойствия и адаптацию не облегчит. Поэтому пусть малыш сначала привыкнет к садику, к педагогу, а приучение к горшку станет новой ступенькой в его развитии. Тем более что к тому моменту уже наступит весна, на улице потеплеет, одежды на ребенке будет меньше и процесс переодевания в случае аварии ускорится.

Период адаптации в детском саду и горшок
Фото: Giorgio Trovato, Unsplash

Бывает проблема совсем иного плана. Когда ребенок не может сходить в туалет. Психологический запор. Отсутствие стула в течение нескольких дней, совпавшее по срокам с началом посещения детского сада. Такое бывает у некоторых детей. Особенно у тех, кто на стрессовую ситуацию реагирует замиранием. Адаптация — это стресс, а для того, чтобы организм работал в привычном режиме, необходимо расслабление. Поэтому обычно достаточно просто подождать, проблема со стулом решится сама собой, когда ребенок адаптируется.

У взрослых тоже такое бывает при смене обстановки. Например, командировка на три дня. Другой город, другое питание, стресс — и стула нет. Но стоит только перешагнуть порог своего дома — все «трудовые накопления» встречаются с родным унитазом.

Вспоминаем, в какое время ребенок обычно ходил в туалет? Возможно, время совпадает с посещением детского сада и организму необходимо перестроиться на другое время, например, какать не после завтрака, а вечером после садика. Или достаточно будет ребенку привыкнуть к группе и воспитателю, чтобы получалось расслабляться в той обстановке.

Если стула нет в течение трех дней, можно помочь организму. Ввести в рацион продукты, которые слабят. Проконсультироваться с педиатром, может быть поставить микроклизму или глицериновую свечку. Отсутствие мочеиспускания. Ребенок терпит, не ходит в туалет, на предложения воспитателей выражает отказ: «Нет! Я дома писать буду!».

Варианты решения:

  • Вспоминаем, было ли так раньше при других обстоятельствах. Например, ребенок отказывался писать в гостях, в больнице, в кафе и т. п. Что тогда помогло? Был ли какой-то эффективный способ уговорить пописать?
  • Спрашиваем у воспитателя разрешения зайти вместе с ребенком в туалет. Так бывает, что, исследовав незнакомое пространство вместе с мамой, ребенок перестает считать его чужим.
  • Вариант долгий. Заводим стишок для процесса. Когда ребенок дома идет в туалет, проговариваем этот стих каждый раз. Ассоциативно стишок связывается с процессом. То есть таким образом формируется ритуал, сопровождающий процесс мочеиспускания. Проговаривание стишка помогает процессу, настраивая на привычный лад даже в незнакомой обстановке. После того, как ритуал показал свою эффективность дома и в гостях, предложите воспитателю воспроизвести этот ритуал в группе. То есть проводить ребенка в туалет и там рассказать стишок. Стишок можно найти по запросу «Стихи для приучения к горшку» (я серьезно, такие есть), можно придумать самим. Только выберите короткое, не более 4 строк.
  • Вариант для смелых. Не фиксируемся на теме, ждем, что само пройдет. Постепенно доводим до полного дня пребывания. Верим, что когда ребенок уже не сможет терпеть, он пописает. Даже если, уснув, описает кровать — это будет хорошая динамика, потому что «пописал» и «садик» стали совместимыми понятиями. Этот вариант подходит для маленьких детей, у которых в группе писается каждый третий ребенок, а то и чаще, так что смена мокрых штанов и простыней — рядовое событие. Не подходит для более старших детей, для которых мокрая простыня уже будет связана с чувством стыда и риском насмешек одногруппников.
  • Вариант с подкупом. Обещаем подарочек за «пописать в садике».

Вне зависимости от того, какой вариант вы будете выбирать, не надо с тревогой обсуждать эту проблему при ребенке. Вообще при ребенке не нужно обсуждать с другими взрослыми негативные моменты садика.

По материалам книги Анны Быковой «Малыши «ленивой» мамы в детском саду».

1
1
1909
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ