Эндометриоз: можно ли заниматься спортом?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эндометриоз: можно ли заниматься спортом?

Эндометриоз — заболевание, которым страдает много женщин репродуктивного возраста. И, увы, оно часто оказывает огромное влияние на их повседневную жизнь. При этом его редко обсуждают открыто. Испанский гинеколог Франсиско Кармона в своей книге «Эндометриоз» рассказывает, как проявляется эта болезнь и к чему может привести. С разрешения издательства «МИФ» публикуем отрывок из нее, где автор объясняет, можно ли заниматься спортом при эндометриозе.

Фото: Povozniuk, istockphoto

Эндометриоз + спорт

Умеренные физические нагрузки, которые заметно ускоряют сердцебиение (например, танцы или быстрая ходьба), способны облегчать симптомы эндометриоза. Практиковаться стоит два-три раза в неделю хотя бы по двадцать минут. Тренировки в пубертатном периоде (только не на профессиональном уровне) помогают предотвратить это заболевание. Напротив, сидячий образ жизни связан с повышенным риском болезни.

Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов. Эти вещества схожи с опиатами, естественным образом синтезируются в организме и обладают анальгетическим эффектом, то есть смягчают восприятие боли. Во время тренировок такие обезболивающие молекулы высвобождаются, что улучшает самочувствие и помогает расслабиться. В результате улучшается настроение и снижается риск связанной с эндометриозом депрессии. Многочисленные исследования показали, что физические нагрузки помогают регулировать уровень эстрогенов, а значит, держать болезнь под контролем.

Регулярные занятия спортом стимулируют кровообращение. К очагам заболевания при этом поступает кровь, обогащенная питательными веществами, и состояние порой заметно улучшается. Тренировки также могут предотвращать болезненные спазмы мышц таза, боль в мышцах спины и суставах, а также так называемый миофасциальный синдром. На этом фоне обычно улучшается качество сна. И хотя эти плюсы не связаны с эндометриозом напрямую, спорт может предотвращать другие серьезные проблемы со здоровьем, например болезни сердечно-сосудистой системы или острые нарушения мозгового кровообращения.

Очевидно, что занятия спортом — важный компонент лечения, дополняющий медикаментозную терапию. Практически любая физическая активность помогает улучшить самочувствие. Однако иногда определенные упражнения усиливают боль и противопоказаны. Важно найти профессионала, который составит персональный план тренировок, учитывая особенности здоровья. В целом рекомендуется избегать упражнений, сопровождающихся сокращением мышц тазового дна (таких как упражнения Кегеля) или брюшной стенки (так называемый вакуум). Напротив, показаны упражнения, которые заставляют работать мышцы пресса и расслабляют мышцы тазового дна.

«После рождения первой дочери я понимала, что сделаю все возможное, чтобы та ужасная боль не вернулась. Мне всегда нравилось двигаться и заниматься спортом, но с этого момента тренировки стали обязательными. Четыре раза в неделю я занимаюсь спортом и заметила явное улучшение с точки зрения симптомов эндометриоза». Аида.

Шесть простых упражнений, которые можно делать дома

1. Диафрагмальное дыхание

Фото: Lyona

Глубокое дыхание, задействующее диафрагму, может быть очень полезным. Когда расширяется расстояние между ребрами, происходит расслабление мышц спины от затылка до копчика. Частая ошибка при боли в животе — дышать поверхностно, грудью, что не дает расслабляющего эффекта. Это упражнение можно делать где угодно и когда угодно. Рекомендуется каждый час выполнять от пяти до десяти вдохов и выдохов.

2. Визуализация для расслабления мышц тазового дна

Фото: Lyona

Упражнения этого типа помогают расслаблять мышцы тазового дна. Они особенно показаны женщинам, ощущающим боль при проникающем сексе (при глубокой или поверхностной пенетрации). Чтобы расслабить мышцы тазового дна, можно представлять себе следующие сценарии. Первый: в пруд падает камень, от которого кругами расходятся волны. Воображая эти круги, можно почувствовать, как расслабляются мышцы. Второй вариант: представлять себе мышцы тазового дна как лифт в трехэтажном здании, он опускается с верхнего этажа на нижний и каждый раз открывает двери. Это упражнение можно сочетать с диафрагмальным дыханием, синхронизируя выдох со спуском лифта. Рекомендуется выполнять по пять-десять повторов.

3. Растяжка мышц таза и ягодиц

Фото: Lyona

Это упражнение способствует раскрытию тазобедренных суставов, растягивает ягодичные мышцы и мышцы — вращатели бедра. Нужно лечь на кровать или коврик, согнув ноги в коленях, положить лодыжку одной ноги на колено другой, а рукой мягко надавить на колено верхней ноги. Эту позу рекомендуется сохранять не менее минуты, но она не должна быть дискомфортной. Повторять каждый день.

4. Растяжка паховых мышц

Фото: Lyona

Это еще один эффективный способ раскрытия тазобедренных суставов, который одновременно позволяет расслабить мышцы тазового дна, не вредя копчику. Делать упражнение можно на коврике или на кровати. Нужно плавно поднять оба колена к груди, а затем аккуратно развести колени в стороны, к плечам. В этой позе остановиться на шестьдесят секунд, комбинируя растяжку с диафрагмальным дыханием и визуализацией для расслабления мышц тазового дна.

5. Растяжка мышц — сгибателей бедра

Фото: Lyona

Это упражнение помогает отлично растянуть переднюю поверхность бедер, мышцы таза, живота и груди. Исходное положение — стоя на коленях на коврике (прямо под колени можно подложить свернутое полотенце или другой мягкий предмет). Затем нужно сделать шаг вперед одной ногой. Пауза. Теперь надо поднять руки к потолку и снова остановиться. Дальше — наклонить тело чуть вперед и прогнуть спину, чтобы грудь смотрела вверх. Поза удерживается в течение минуты, дыхание при этом мягкое и глубокое. Вернувшись в исходное положение, упражнение следует и повторить для другой ноги.

6. Расслабление всех мышц

Фото: Lyona

Так можно расслабить все тело. Нужно сесть на пятки и наклониться вперед, достав до коврика лбом, а руки вытянуть вперед. Это прекрасная поза, при которой с каждым вдохом все лучше раскрывается грудная клетка и расслабляются мышцы тазового дна. Позу надо удерживать некоторое время, медленно дыша и представляя себе, как расслабляются мышцы тазового дна.

По материалам книги Франсиско Кармона «Эндометриоз»

1
1
4607
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ