Веселые конкурсы на Новый год — традиции в разных странах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идеи для праздника: новогодние и рождественские конкурсы и развлечения

Декабрь — традиционное время активной подготовки к встрече Нового года и Рождества: в этом месяце покупаются подарки и наряды, украшаются дома и офисы, продумывается праздничное меню и семейный досуг. Вдохновением для последнего могут послужить новогодние и рождественские игры и конкурсы, которые традиционно проводят в разных странах. Расскажем о некоторых из них, процитировав отрывки из книги Алекса Палмера «Атлас Нового года и Рождества», вышедшей в издательстве «МИФ».

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Безусловно, Рождество — это время благоговейной тишины и размышлений. Но ведь праздники — это еще и время, когда можно расслабиться и от души повеселиться! Игры уже давно стали неотъемлемой частью празднований во всем мире, будь то национальные лотереи, где на кону стоят миллионы долларов, или поэтические конкурсы, где единственный возможный приз — право хвалиться талантом. Возможность помериться силами с друзьями лишь добавляет праздникам радости, и в разных странах придумали свои праздничные состязания.

Ночь редиса: невероятные скульптуры из корнеплодов (Оахака, Мексика)

Любого, кто хоть раз пытался вырезать фонарь из тыквы на Хэллоуин, по-настоящему впечатлит мастерство резчиков из мексиканского города Оахака. Большую часть года они работают по дереву, однако, когда приходит La Noche de Rábanos, Ночь редиса, переключаются на другой материал. Из корнеплода создаются невероятно детальные изображения персонажей и сложные рождественские вертепы. Большинство композиций, само собой, вдохновлены библейскими сюжетами, однако нередко можно увидеть и сценки из повседневной жизни, персонажей оахакского фольклора и даже монстров.

Мастера предпочитают более крупные корнеплоды — весом от двух с половиной килограммов и тяжелее, ведь салатный редис не подойдет для изготовления персонажа размером со среднестатистическую куклу, не говоря уже об амбарах, зданиях и существах, которые могут достигать нескольких метров в высоту.

Редис — нехарактерная для Мексики культура, его в колониальные времена завезли сюда испанцы. Чтобы привлечь покупателей, некоторые производители редиса стали во время ежегодной рождественской ярмарки украшать свои лотки резными фигурами из редиса, обнаружив, что твердая текстура корнеплода идеально для этого подходит. В 1897 году мэр Оахаки объявил официальный конкурс на лучшую скульптуру, и с тех пор Ночь редиса стала традицией и проводится ежегодно 23 декабря.

Сегодня в Оахаке даже разбит специальный огород, где участники могут выращивать редис гораздо дольше обычного, чтобы он достиг по-настоящему гигантских размеров. За несколько дней до официального соревнования резчики собирают овощи и приступают к работе (если начать раньше, ко дню подведения итогов редис испортится). Как правило, у резчика уже есть представление, какую сцену он собирается вырезать, но иногда вдохновением служит уникальная форма конкретной редиски: так, шишка может стать горбом верблюда, а рубец — превратиться в складку халата.

В день конкурса мастера выставляют свои скульптуры на исторической площади Конституции, и к концу дня посмотреть на них выстраиваются целые очереди. К девяти вечера объявляют победителей в различных номинациях, и каждый получает денежный приз (обладатель главного приза может унести домой более тысячи долларов). После этого начинается самая настоящая вечеринка, с музыкой, фейерверками и световыми шоу по всей площади. Мастера, которым не удалось завоевать награду, все равно могут чувствовать себя победителями, ведь большинство работ раскупают посетители, чтобы дома украсить ими рождественский стол.

«Стишки Синтаклааса»: поэтическая прожарка самых близких (Нидерланды)

Если дети в День святого Николая рассчитывают получить игрушки и гостинцы, то взрослые придумали обмен особенными персонализированными подарками. Собравшись на праздник, они делятся с друзьями и семьей «стишками Синтаклааса». Каждый гость специально сочиняет стихотворение про другого участника вечеринки, чтобы прочитать его вслух, пока тот разворачивает подарок. Идея таких посвящений выглядит очень милой, и порой «стишки Синтаклааса» действительно оказываются пожеланиями здоровья и удачи, но куда чаще с их помощью пытаются подколоть друзей и членов семьи, припомнив все неловкие моменты и перечислив не самые лестные характеристики. Это отличный шанс съехидничать по поводу бесконечных фото младенца, которые ваш кузен с женой постят в соцсетях, или припомнить брату, что он чавкает за столом.

«Стишки Синтаклааса» — это простые рифмующиеся двустишия, не более десяти строк, посвященные приятным и не очень чертам характера человека. Декламируются они от лица святого Николая и могут намекать на содержимое вручаемого подарка, который, как правило, так и подписан: «От Синтаклааса». Предполагается, что гости придумают рифмы сами, но для наименее одаренных существуют готовые стихи и даже услуги по их написанию.

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Стихотворение обычно зачитывается, пока его герой принимает участие в еще одной рождественской традиции, известной как «сюрприз». Так принято называть забавные подарки, в которых упаковка гораздо важнее содержания: серый полиэтиленовый пакет может быть свернут в форме слона, а мелкая безделушка — завернута в несколько слоев пряжи.

Часто, чтобы получить свой сюрприз, нужно проявить смекалку или решить загадку: крохотный сувенир может быть заморожен в глыбе льда, а в тщательно упакованной коробке может оказаться только клочок бумаги с подсказкой, где искать настоящий подарок. Празднование может длиться часами, и настоящая награда, как правило, заключается в возможности проявить свои таланты и по-доброму подразнить семью и друзей.

Розыгрыши в День святых невинных младенцев вифлеемских: первое апреля в декабре (Испания, Филиппины и Латинская Америка)

Рождественская пора обязывает проявлять щедрость, однако, если кто-то вдруг попросит у вас взаймы 28 декабря, дважды подумайте перед тем, как удовлетворить просьбу, особенно если вы находитесь в Испании, на Филиппинах или в любой другой стране, где празднуется День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В этот день поминают младенцев, убитых по приказу царя Ирода.

Трагические события описаны в Евангелии от Матфея: когда Ирод узнал о рождении Иисуса, он приказал казнить всех детей мужского пола в возрасте двух лет и младше в окрестностях Вифлеема. Число жертв, по некоторым оценкам, могло превысить сто тысяч, хотя многие считают историю не более чем мифом.

Но вместо того, чтобы скорбеть по погибшим, многие жители испаноязычных стран в этот день разыгрывают друг друга: подсыпают соль в сахарницы, лепят на спины ничего не подозревающих друзей бумажных куколок йуфа, звонят в дверь соседям и убегают или занимают денег, чтобы потом не отдать (28 декабря и правда не стоит давать никому в долг!).

Кому-то такой способ празднования может показаться не вполне подобающим, однако считается, что традиция восходит к истории о том, как волхвы перехитрили Ирода. Царь хотел выпытать у них, где находится младенец Христос, и убить его, но волхвы вернулись из Вифлеема не тем путем, которым пришли в город. По другой версии, розыгрышами отдают дань обману, на который шли родители, чтобы защитить своих детей от солдат Ирода. Как бы то ни было, сейчас в День Невинных Младенцев всем обеспечено веселье.

Безусловно, католическая Церковь в этот день чтит память погибших в страшной резне, однако сама идея Дня Невинных в некоторых культурах распространилась на ребячество и шутки. Когда кого-то ловят с поличным на розыгрыше, он обычно кричит: «Невиновен! Невиновен!» День святых Невинных Младенцев Вифлеемских часто совпадал с языческим Днем дураков и шумными новогодними гуляниями, поэтому его и стали воспринимать как повод для веселья, а не для скорби. За исключением разве что тех, кто одолжил в этот день денег друзьям.

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Сурвакане: рождественский шлепок на счастье (Болгария)

В основе многих рождественских традиций лежит желание перевернуть привычный уклад с ног на голову: начальники становятся почтительными в общении с подчиненными, богачи — с бедняками, а дети командуют родителями. Последнее полностью отражает суть болгарского обычая сурвакане: дети остаются за главных и даже могут использовать «телесные наказания» для взрослых, но исключительно во имя удачи в наступающем году.

Главное — сделать сурвачку из ветки кизила, отогнув мелкие веточки так, чтобы конструкция напоминала кириллическую букву Ф. Затем ветку украшают гирляндами из монет и попкорна, разноцветными нитками, сухофруктами, орехами, фольгой и еще кучей всяких мелочей. В каждом регионе Болгарии сурвачку украшают по-своему: на севере чаще используют семена и хлеб, на юге — монетки. Самый младший член семьи — традиционно мальчик, но теперь часто и девочка — берет сурвачку и легонько ударяет ею остальных членов семьи по спине, начиная с самого старшего и постепенно доходя до самых младших или даже домашних животных и скота.

Пока ребенок обходит всех домочадцев, они напевают песню или читают стихи с пожеланиями всего самого счастливого в новом году, выражая надежду на благополучие и крепкое здоровье для каждого из членов семьи. Считается, что ритуал приносит удачу как каждому из участников по отдельности, так и всему хозяйству. В Болгарии даже существует присказка: «Новый год — новая удача!».

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Любой, кого коснулась сурвачка, считается очистившимся от зла ушедшего года и готовым к новому году, в котором его ждут богатство, плодородие и здоровье. В знак благодарности за принесенную удачу ребенок, отходивший всех сурвачкой по спине, получает от каждого члена семьи угощение или монетку.

В соседней Румынии в аналогичном обряде используют соркову — небольшую связку веток фруктовых деревьев, которую заранее ставят в воду, чтобы ветки успели дать ростки. Сейчас в большинстве семей используют искусственные цветы, что, возможно, не так уж и плохо, раз дети могут поколотить ими взрослых.

Агинальдос: праздничная битва за очки (Колумбия)

Слово aguinaldo, которое можно перевести как «подарок» или «бонус», в испаноязычных странах обозначает к тому же целый ряд рождественских традиций. В большинстве случаев оно относится к денежным премиям, которые работодатели выплачивают своим сотрудникам в конце года, а иногда — к песням, похожим на рождественские гимны. Однако в Колумбии агинальдос — это незамысловатые праздничные конкурсы для детей и влюбленных парочек, в которых очки (бонусы) получает тот, кому удается обойти соперников.

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Вот несколько классических агинальдос.

Три ноги. Нужно незаметно просунуть ступню между ступнями других участников. Каждый раз, когда вам это удается, вы получаете очки.

Да или нет. На протяжении всего вечера игрок не может употреблять слово «да», а его напарнику нельзя говорить «нет». Или же они оба должны постараться не употреблять ни одно из этих слов. Вне зависимости от правил игроки постараются проявить изобретательность и заставить соперников произнести запрещенное слово.

Соломинка во рту. Если игрок произносит фразу «соломинка во рту», его напарник должен тут же положить в рот соломинку (конфету или другой простой предмет), иначе потеряет очки. Можно договориться с соперниками о том, чтобы не держать соломинку во рту за ужином, однако вы обязаны вернуть ее на прежнее место, как только закончите с десертом.

Украденный поцелуй. Игра для парочек. Согласно условиям игры, один из партнеров должен всеми силами избегать поцелуев. Если второму партнеру удастся урвать поцелуй, он получит очки.

Спрашивай, но не отвечай. Правила похожи на «Да или нет», только в этой игре нельзя отвечать ни на один вопрос, что вам задают. Игрокам приходится выкручиваться из ситуации и искать способы поддерживать беседу, не отвечая на вопросы.

Иногда во время агинальдос делают ставки. Выигравший пари получает угощение, ужин или другую награду, а проигравший штрафуется, хотя обычно азарт участников подогревает уже сама возможность обставить кого-то по очкам.

В Колумбии принято устраивать так называемые новенас. В течение девяти предрождественских дней хозяева принимают у себя гостей, вместе они молятся, поют и устраивают торжества, похожие на лас-посадас, так что некоторые агинальдос могут длиться дольше недели. В канун Рождества игры заканчиваются, и все подсчитывают свои баллы. Важно отметить: даже те, кто набрал меньше всего очков, не остаются без подарка.

Бонус. Как пожелать счастливого Рождества на разных языках?

Фото: Алекс Палмер, «Атлас Нового года и Рождества»

Отрывки из книги Алекса Палмера «Атлас Нового года и Рождества» опубликованы с разрешения издательства «МИФ».

1
0
1081
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ