Рекомендации Минздрава по вакцинации от коронавируса: что нового в документе от 24 августа 2021
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Обновлены рекомендации по вакцинации против COVID-19

24 августа 2021 Минздрав России опубликовал обновленную версию методических рекомендаций по вакцинации от коронавируса. Помимо указаний, какими вакцинами можно прививать взрослых от COVID-19, в документе содержатся актуальные разъяснения о сроках действия QR-кодов.

Фото: cdc, Unsplash

Что нового в рекомендациях Минздрава по вакцинации от COVID-19?

  • «Спутник Лайт» рекомендован для повторной вакцинации. Также этой однокомпонентной вакциной теперь можно прививать людей старше 60 лет (ранее действовало возрастное ограничение до 60 лет) и уже переболевших коронавирусом более 6 месяцев назад.
  • Для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией рекомендовано применение вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Ограничений в зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки нет.
  • «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») не противопоказан людям с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями.

Будут ли прививать детей от коронавируса?

В обновленных рекомендациях Минздрава по порядку проведения вакцинации против COVID-19 речь идет только о взрослых, то есть лицах старше 18 лет. Детей от коронавируса в России пока не прививают.

Сроки действия QR-кодов: что изменилось?

Индивидуальные QR-коды присваиваются на Едином портале государственных услуг лицам официально переболевшим коронавирусом в течение полугода, привитым от COVID-19 и получившим отрицательный ПЦР-тест. Они подтверждают наличие соответствующей информации в регистре. Согласно новым рекомендациям Минздрава изменен срок их действия. Сколько действуют QR-коды теперь?

  • У тех, кто переболел, ничего не изменилось: 6 месяцев, считая с даты выздоровления.
  • У тех, кто получил отрицательный результат ПЦР-теста, — 72 часа (3 дня).
  • У тех, кто сделал прививку от COVID-19 первый раз (после введения второго компонента двухкомпонентной вакцины или однократного «Спутник Лайт») или повторно вакцинировался, — 1 год. Но в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.
1
0
2295
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ