Проблемы с щитовидной железой у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Проблемы с щитовидной железой у детей

Заболевания щитовидной железы у детей — явление не особо частое. Однако, их коварство в том, что симптомы в детском возрасте часто маскируются под другие болезни. Какие проблемы с щитовидной железой чаще всего встречаются у детей и как их не пропустить — рассказывает детский эндокринолог Юлия Сидорова.


Юлия Сидорова — детский эндокринолог. Окончила педиатрический факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова и ординатуру по детской эндокринологии в Эндокринологическом научном центре. Ведет блог в «Инстаграм», консультирует онлайн.


Проблемы с щитовидной железой у детей: частые и не очень

— Какие проблемы с щитовидной железой чаще всего встречаются у детей?

— Заболевания эндокринной системы у детей – редкое явление. Из проблем с щитовидной железой чаще всего встречаются состояния, связанные с дефицитом йода.

— Как он диагностируется?

— Понять, что у ребенка есть йододефицит, можно косвенно по результатам УЗИ или при пальпации — объем щитовидной железы будет увеличен. В любом случае понадобится осмотр врача, чтобы провести дифференциальный диагноз между аутоиммунным тиреоидитом. Это, кстати, вторая по частоте патология у детей.

— Что такое аутоиммунный тиреоидит?

— Это аутоиммунное поражение щитовидной железы. Оно определяется по 3 критериям: увеличение щитовидной железы по данным УЗИ, при пальпации на осмотре врача (но сейчас этот критерий обсуждается) и наличие антител к ТПО и ТГ. Последнее определяется по анализу крови.

— Какие еще могут быть патологии у детей?

— Врожденный гипотиреоз, диффузнотоксический зоб, узловые заболевания, центральный гипотиреоз, опухолевое поражение щитовидной железы.

— Что из вышеупомянутого врожденная, а что приобретенная патология?

— Если ребенок проходил химиотерапию или лучевую терапию, тогда изменения в щитовидной железе будут приобретенные. К врожденным относят болезнь — врожденный гипотиреоз. Это состояние, при котором нарушается закладка щитовидной железы или рецепторное взаимодействие между ее гормонами. Определение врожденного гипотиреоза входит в скрининг новорожденных. В роддоме на 3–5 сутки после рождения берут кровь на ТТГ (включен «пяточный тест»). Если уровень ТТГ высокий, то как можно раньше назначается заместительная гормональная терапия, которая помогает вырасти ребенку здоровым!

А аутоиммунный тиреоидит проявляется как результат взаимодействия генов с факторами окружающей среды. Как и любое аутоиммунное заболевание.

— На что обратить внимание родителям, чтобы не пропустить проблемы у ребенка?

— Симптомы заболевания щитовидной железы у детей не специфичны. Их сложно заподозрить, они маскируются под другие заболевания. Например, у подростков гипотиреоз, снижение функции щитовидной железы, может выглядеть как депрессия. В более младшем возрасте это может проявляться низкорослостью, сниженной прибавкой массы тела или, наоборот, набором веса, повышенной утомляемостью, слабостью, уменьшением толерантности к физическим нагрузкам, плохой памятью, ухудшением концентрации внимания, повышенной дневной сонливостью, сухостью и ломкостью волос, отечностью, запорами.

Избыточная функция гормонов щитовидной железы, тиреотоксикоз, у детей встречается очень редко. Из симптомов можно отметить резкое похудение, повышенную потливость, повышенный аппетит, увеличение размера глаз — они как будто бы выходят из орбит.

— То есть проблемы роста могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы?

— Могут. Когда у ребенка есть низкорослость или, например, плохая прибавка в весе, мы всегда проверяем функцию щитовидной железы. Потому что гипотиреоз, недостаточная функция железы, приводит к задержке роста.

— Нарушения обмена веществ у ребенка, например, углеводное, может быть связано с проблемами с щитовидной железой?

— Нет. А вот гиперхолестеринемия (высокое содержание холестерина в крови — прим. ред.) может быть связана с пониженной функцией щитовидной железы.

— Если родителей ничего не настораживает, они с ребенком ни разу не были у эндокринолога, стоит ли в каком-то возрасте обязательно посетить этого специалиста?

— Есть приказ Минздрава РФ о профилактических осмотрах детского эндокринолога. Он проводится в 6, 10, 15, 16, 17 лет. Это связано с тем, что надо оценивать массово-ростовые показатели, половое развитие, и если есть проблемы, то вовремя их выявлять и помогать. Такая диспансеризация обычно проводится в школах и детских садах.

Йододефицит как фактор риска

— Какие средства профилактики проблем с щитовидной железой у детей есть?

— Основное правило — соблюдение профилактики недостатка йода. Проблема нехватки этого элемента стоит в нашей стране очень остро. Сегодня нет закона о массовом йодировании соли, как было в СССР. Соответственно, мало кто использует йодированную соль в своем рационе. А йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, и мы его может получить только извне. Если этот элемент в дефиците, нашей щитовидной железе не из чего синтезировать гормоны. В итоге мы имеем ее увеличение, разрастание тканей, снижение ее функций. Поэтому мы это рассматриваем как приобретенное заболевание, для которого есть эффективная профилактика.

— То есть всем без исключения рекомендовано употреблять именно йодированную соль?

— Да. Это и есть массовая профилактика йододефицита. Это не маркетинговый ход, это реальная помощь. Йода там содержится мало, и никаких негативных влияний на организм это оказать не может. Достаточно употреблять 5 г йодированной соли в сутки. Если не превышать эту дозировку, то это безопасно, эффективно и полезно.

— Как понять, что в рационе недостаточно йода?

— Никакого анализа, свидетельствующего о дефиците йода, нет. Достаточно взглянуть на карту распространения йододефицита в России (ВОЗ) и просто принять тот факт, что мы живем в зоне дефицита. Для его предупреждения нужно заниматься профилактикой. Беременные, кормящие женщины и дети до 2 лет должна пить йод дополнительно. Это индивидуальная профилактика. Всем остальным достаточно йодированной соли.

— А еще какие-то меры профилактики есть?

— Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов, сон минимум 7 часов в сутки — все это тоже можно отнести к профилактическим мерам.

— Есть мнение, что для профилактики йододефицита полезно есть какие-то продукты, например, морскую капусту…

— Как раз постоянным приемом морской капусты можно вызвать переизбыток йода в организме, так как его содержание в этом продукте постоянно варьируется.

Лечение заболеваний щитовидной железы у детей

— В каких случаях все-таки детям необходимо лечение? И каким оно может быть?

— Если на скрининге выявляется врожденный гипотериоз, то необходима пожизненная заместительная гормональная терапия. Это позволяет таким детям победить риск возникновения умственной отсталости. Нелеченый врожденный гипотериоз однозначно приводит к глубокой умственной отсталости, сильной задержке в физическом и психическом развитии, которую ничем не поправить. Нужно назначить заместительную гормональную терапию не позднее, чем в течение 6 месяцев после рождения. Чем раньше она начата, тем лучше прогноз

При аутоиммунном тиреоидите, как правило, тоже нужна гормональная терапия. Нужно оценивать функцию щитовидной железы. Если есть ее недостаточность и мы не можем уже помочь просто препаратами йода, то необходимы гормоны. Если есть избыток гормонов, назначаются препараты тиреостатики, которые тормозят действие гормонов щитовидной железы.

В некоторых случаях, при узловых или раковых заболеваниях, может понадобиться хирургическое удаление щитовидной железы с последующим назначением заместительной гормональной терапии.

Препараты йода тоже используются в лечении заболеваний щитовидной железы. Никаких диет, ограничений продуктов, прием БАДов не показано, так как эффективность этих методов лечения не доказана.

— Но некоторые опасаются негативного воздействия гормональных препаратов на организм…

— В настоящее время те гормоны, которые назначаются при заместительной терапии, структурно похожи на гормоны щитовидной железы. Они не приводят ни к каким негативным эффектам, если дозировка подобрана верно. И их неназначение гораздо опаснее. Например, если вовремя по показаниям не начать заместительную гормональную терапию, может произойти нарушение проводимости сердца.

— Чем это опасно?

— Это приводит к выпоту сердца — появлению жидкости в области перикарда (сумки, где находится сердце — прим. ред.). Как итог — нарушение ритма, риск остановки сердца. Также длительный некомпенсированный гипотиреоз — это риск гипотериоидной комы и даже смерти.

0
0
289
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ