Как ребенку правильно держать ручку при письме
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему ребенок пишет криво и что с этим делать?

Проблемы с письмом и почерком у детей встречаются достаточно часто. Самой распространенной их причиной считается то, что ребенок держит ручку неправильно. На что действительно влияет неправильный захват и как можно его исправить, «Литтлвану» рассказала педагог-дефектолог Татьяна Гогуадзе.


Татьяна Гогуадзе — учитель-дефектолог, психолог, автор тренингов по личностному росту. Основатель и научный руководитель «Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе» (Москва).


Неправильный захват: причины

— Правильный захват ручки действительно так важен? Почему?

— Он нужен, в первую очередь, чтобы было легче и быстрее писать. Если ребенку сложно, и он не успевает, первое, с чего надо начать, — коррекция захвата.

— Может ли неправильный захват быть связан с проблемами развития моторики?

— Моторное развитие — во многом вопрос воспитания, дисциплины. Это нарабатываемая история. Сегодня все говорят про мелкую моторику, но мало кто занимается крупной. А прежде всего надо развить ее! Родители приходят и говорят: «Он у нас лепит из пластилина, собирает конструкторы». Но письмо — не мелкая моторика, для него необходима координированность действий.

— Что вы имеете в виду?

— При письме нужно, чтобы рука двигалась по листочку, а глаза следили за строчкой. При лепке такого нет, ребенок постоянно смотрит в одну точку, работает всеми пальчиками.

Когда дети мало двигаются, у них нет четкого понимания моторики собственного тела и движения вперед, у мозга не формируется способность двигать ручку по листу бумаги. Это и есть основная причина низкого темпа работы ребенка. Моторика современных детей часто не развита по возрастной норме. Потому что их посадили в машину, довезли из одной точки в другую и высадили. Дети мало двигаются, много сидят. Поэтому мы говорим, что надо прыгать на батуте, делать зарядку, прыгать и бегать. Как бы странно ни звучало, но все это влияет на захват карандаша. И еще важно правильно дышать, чтобы мышцы получали кислород.

— Что еще может влиять на качество захвата?

— Тонус в лучезапястном суставе. Он является причиной низкой подвижности запястья, не позволяющей писать быстро и округло.

— Есть мнение, что неправильный захват может быть связан с высокой чувствительностью, когда ребенок избегает контакта с подушечками пальцев…

— Это слабость эмоционально-волевой сферы. Детям больно зажимать правильно карандаш. Многие это оправдывают гиперчувствительностью. Но обычно причина в том, что у детей слабо развита способность прикладывать усилия, а чтобы развить любой навык, их нужно прикладывать.

Важно донести эту мысль: если ребенок физически развит и у него нет отклонений в развитии и ограниченных возможностей здоровья, но он держит карандаш неправильно, то нужно приложить усилия и все получится! Может, не стоит сразу к нейропсихологу бежать, а нужно все-таки найти педагога, который все объяснит.

Как исправить неправильный захват

— В каком возрасте пора ставить руку?

— С 5 лет уже надо работать над этим. Но сегодня на диагностике я вижу мам и пап, которые сами неправильно держат ручку или карандаш.

— Какой захват считается правильным?

— Карандаш удерживается тремя подогнутыми пальцами — большим, средним и указательным. Безымянный и мизинец могут лежать внутри ладони либо находиться в свободном состоянии у основания большого пальца. Карандаш располагается на среднем. Указательный и большой пальцы придерживают его соответственно справа и слева. Карандаш не надо сильно сжимать. Это легко проверить: указательный палец легко поднимается, а карандаш при этом не падает.

— А ребенку лучше начинать работать с карандашом или с ручкой?

— Однозначно лучше начинать с карандаша. Именно он учит ребенка прикладывать усилия. И сразу видно, над чем надо работать: если нажим слишком сильный, карандаш всегда ломается, а если слабый — получается очень бледно или совсем не видно, что нарисовал. Эти трудности в развитии современных детей и спровоцировали переход на фломастеры в рисовании и гелевые ручки в письме.

— Что можно сделать, чтобы исправить неправильный захват?

— Познакомить ребенка с эспандером. Он укрепляет руку, делает ее сильней и естественным образом снимает напряжение с запястья. Кроме того, надо правильно сидеть: левая рука держит листочек, правая пишет. Если ребенок сидит криво, левая рука где-то висит или ноги шоркают под стулом, это влияет и на захват карандаша, и на работу мозга.

— Что еще вы советуете тем, кто столкнулся с такой проблемой?

— Еще я рекомендую работу с волчком. Это мой авторский метод коррекции неправильного захвата. Простое вращение обыкновенного деревянного волчка развивает скоординированную работу трех пальцев руки, которые участвуют в захвате карандаша.

— Сколько времени в среднем уходит на коррекцию?

— У всех детей по-разному. Я встречала и таких, которым было достаточно пояснить, что важно правильно держать ручку, если желаешь писать быстро, разборчиво и грамотно. А дальше идет развитие самоконтроля. Но если родители ребенку не пояснили, чем это грозит [неправильный захват], то он и не будет делать.

— Какие ручки и карандаши лучше использовать на начальном этапе коррекции захвата?

— Это не имеет значения.

— Различные насадки на ручку или резинки могут помочь?

— Нет. Ребенок без навыка также будет говорить, что ему больно, жмет, рука устала.

— До какого возраста можно эффективно корректировать неправильный захват?

— Возраст тоже не имеет значения.

— Сейчас в повседневной жизни почерк и скорость письма от руки утратили былое значение. Надо ли взрослым корректировать неправильный захват?

— Взрослые сами решают. А вот детей надо учить прикладывать усилия, чтобы сформировать навык правильного захвата ручки/карандаша. Иначе это отрицательно скажется на отношении к письму.

0
0
2152
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ