Педиатр Сергей Бутрий — о том, что действительно важно проверить у ребенка в определенном возрасте
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Педиатр Сергей Бутрий — о том, что действительно важно проверить у ребенка в определенном возрасте

Известный врач — коротко о правильных скринингах в педиатрии. Проверьте, а вы точно ничего не забыли?


Сергей Бутрий, педиатр, врач общей практики.

Окончил Ивановскую Государственную медицинскую академию. Работает в семейной клинике «Медис» и медицинском центре «Рассвет». Популяризатор доказательной медицины, ведущий популярного блога «Заметки детского врача».

Отец двоих детей.


Нынешнее время называют «эпохой ответственного пациента». В прежние времена к врачам обращались только с уже появившейся болезнью, а сейчас все чаще — профилактически, чтобы болезнь не допустить, или выявить рано. Важной частью этого являются скрининги — то есть обследования (действия врача или лабораторные тесты), назначаемые всем в определенном возрасте; а также «стандартизированные рекомендации» пациентам.

Часто педиатров спрашивают: «Какие обследования (и каких специалистов) нужно пройти моему ребенку в этом возрасте?». Российские рекомендации на этот счет прописаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Однако эти нормативы составлены скорее по советским традициям, чем по современным исследованиям эффективных скринингов. На мой скромный взгляд они очень избыточны, а родители придают им какое-то чрезмерное, почти сакральное значение, нередко забывая о более важных для здоровья ребенка действиях.

Вот, для сравнения, рекомендации по скринингам от Американской академии педиатрии, тут — сводная таблица.

Они гораздо более сосредоточены на осмотре педиатра, анализов там заметно меньше, а профилактических осмотров узких специалистов — практически нет.

Но это все сухие ссылки для врачей. А для родителей я бы порекомендовал эту статью (на английском языке) Она написана интересно, доступным языком и основана на современных рекомендациях AAP.

Отмечу ниже самые интересные моменты.

Скрининг на аутизм

Педиатры должны искать малозаметные признаки аутизма (плохой зрительный контакт, отсутствие реакции на свое имя, запоздалый старт речи и т.д.). Педиатры должны использовать формальный инструмент для проверки аутизма, такой как тест M-CHAT (Модифицированный контрольный список для выявления аутизма у детей ясельного возраста), в 18 и 24 месяца всем детям, или всякий раз, когда родитель высказывает опасения по поводу того, что у его ребенка может быть аутизм.

M-CHAT на русском.

Скрининг холестерина

Всем детям в возрасте от 9 до 11 лет следует сдать анализ на холестерин — можно без предварительного голодания, то есть ребенок завтракает и идет сдавать кровь. Натощак тоже можно, просто неудобно, вызывает ограничения и негатив у детей.

Анемия

Анализ крови на гемоглобин или гематокрит обычно проводится в 12 месяцев, чтобы проверить детей на железодефицитную анемию. Дополнительному скринингу подлежат дети, имеющие факторы риска анемии — такие, как грудные младенцы, отказывающиеся от каш, обогащенных железом, выпивающие слишком много молока, соблюдающие неоптимальную диету и т. д. Если ребенок относится к группе риска, анализ крови ему следует сдавать в четыре месяца, в 18 месяцев, а затем во время ежегодных медицинских осмотров.

После года жизни молоко (грудное, смесь, цельное, кефиры, йогурты, творожки и т. д.) не должно превышать более трети объема суточного рациона ребенка. Молоко не только бедно железом, оно еще и препятствует всасыванию железа из других продуктов.

Недоношенные младенцы — группа риска по анемии. Железо передается младенцу через плаценту от матери в последние 3-4 недели беременности, так что если ребенок недоношенный, то даже без анемичной матери он обречен на железодефицит. Есть даже рекомендации ВОЗ, которые говорят «всем недоношенным, многоплодным, рожденным от анемичных матерей и прибавляющим более 1 кг в месяц младенцам — ежедневно профдозы препарата железа до первого дня рождения».

Уроки плавания

В дополнение к консультированию родителей по поводу защиты детей от опасностей бассейна, и в целом по безопасности на воде, педиатры должны напоминать родителям, что большинству детей, которым исполнилось четыре года, следует брать уроки плавания, пока они не научатся плавать.

Альтернативные графики иммунизации

AAP решительно поддерживает всеобщую иммунизацию, и поддерживает недопущение в школу непривитых детей. AAP не поддерживает и не рекомендует какие-либо «частичные» или альтернативные графики иммунизации.

Лекарства от кашля и простуды

Детям младше шести лет нельзя давать никакие препараты от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта.

Стоматолог

Ранее AAP рекомендовала ранние визиты к стоматологу только детям старше года, которые спят с бутылочкой или которых кормят грудью по ночам. Но теперь AAP считает что все дети должны впервые посетить стоматолога сразу после первого дня рождения.

Пустышки

Поскольку они могут снизить риск СВДС у ребенка, ребенку можно давать пустышку когда он собирается спать, хотя вам следует отложить введение пустышки ребенку до тех пор, пока ему не исполнится один месяц, и не установится надежное кормление грудью. Кроме того, не следует заставлять ребенка брать пустышку если он отказывается, и не следует снова вставлять пустышку в рот ребенка, когда он засыпает.

Синдром внезапной детской смерти

Для его предотвращения младенцев следует укладывать спать только на спине. Потому что именно на спине у ребенка срабатывает рефлекторное закрытие гортани надгортанником при регургитации содержимого желудка.

Физическая активность

Дети должны быть физически активными не менее 60 минут каждый день, включая соответствующие возрасту активные свободные игры (в возрасте менее шести лет), организованные виды спорта (от шести до девяти лет) и более сложные виды спорта и силовые тренировки (подростки).

Здоровый сон, профилактика бытового травматизма, адекватное питание, достаточная физическая активность, безопасное социальное взаимодействие и т. д. — вот из всего этого складывается здоровье ребенка, а вовсе не только из посещения невролога или ортопеда раз в год, и ежегодных препаратов «от глистов».

Причем тут глисты? Профилактическая дегельминтизация не рекомендуется в нашей стране ни ВОЗ, ни российскими регуляторами, но до сих пор народ прочно транслирует «вот опять живот болит у ребенка, и сыпь какая-то, а ведь всего два месяца назад травила глистов, неужели опять пора?».


Источник: блог Сергея Бутрия

Педиатр vk.com/dr.butriy Все публикации автора »
0
0
6303
КОММЕНТАРИИ0
Педиатр vk.com/dr.butriy
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ