Налоговый вычет за занятия спортом: инструкция
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Налоговый вычет за занятия спортом: как и кто может получить в 2023?

В 2023 году стало возможно получить возврат денег за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. И хотя закон о налоговом вычете за спорт (№ 305-ФЗ от 02.07.2021) вступил в силу еще 1 августа 2021 года, вернуть уплаченный НДФЛ можно только по доходам 2022 года. Есть и другие нюансы. Чтобы разобраться в них, бухгалтер Мария Адамович составила для «Литтлвана» инструкцию, как получить налоговый вычет за спорт?

Налоговый вычет за занятия спортом
Фото: из архива Марии Адамович

Мария Адамовичбухгалтер, член Палаты налоговых консультантов России, популярный блогер.

«Спортивный» налоговый вычет: условия получения

Чтобы оформить вычет, необходимо одновременное соблюдение трех условий. Вы должны:

  1. быть налоговым резидентом России;
  2. получать доход (с 1 января 2022 года), облагаемый НДФЛ по ставке 13%;
  3. после 1 января 2022 года оплатить для себя или своих несовершеннолетних детей до 18 лет (до 24 лет, если они обучаются очно в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) физкультурно-оздоровительные услуги из перечня, который утвержден правительством РФ. При этом они должны быть оказаны спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Обратите внимание на три момента!

1. Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Следовательно, в случае отсутствия организации (ИП) в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ. Актуальный список (2022 и 2023 год) можно посмотреть на сайте Минтруда РФ здесь.

2. Если вы заплатите за занятия спортом своих родителей, супруга, братьев/сестер, а также других родственников (их имена указаны в документах), вычет оформить нельзя.

3. Кроме того, значение имеет именно дата оплаты, а не заключения договора.

Налоговый вычет за занятия спортом
Фото: SHVETS production, pexels

Сумма возврата за оплату физкультурно-оздоровительных услуг

Вычет за спортивные занятия входит в группу социальных вычетов, по которым установлен общий лимит — 120 000 рублей в год. То есть эта общая сумма, с которой можно оформить возврат за оплату своего или родственников лечения, обучения, добровольного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и занятия физкультурой. Если вы потратите на все вышеперечисленное, скажем, 300 000 руб. в 2022-м, вернут 13% только от 120 000. Соответственно возврат в год по всем социальным вычетам, включая спортивный, составляет максимум 15600 руб.

Дополнительно к этой сумме есть право заявить дорогостоящее лечение (сумма вычета не ограничена) и обучение каждого ребенка для обоих родителей (сумма вычета ограничена 50 000 рублей, то есть 6500 рублей к возврату).

Как получить налоговый вычет на спорт в 2023? Документы, порядок и сроки

Нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2022 год (то есть уже сегодня, в 2023-м) в налоговую и приложить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату услуг: копию договора и кассовый чек, а также банковские реквизиты для перечисления денег. Если платили за ребенка — копию свидетельства о рождении.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно несколькими способами.

  • Лично в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации либо через представителя по нотариальной доверенности.
  • Лично через МФЦ в городе (регионе) вашей регистрации. Например, если вы зарегистрированы в Петербурге, подать документы можно любом МФЦ города. Либо через представителя по нотариальной доверенности.
  • По почте, отправив ценным письмом с описью вложения по почте.
  • Онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
    Это самый, на мой взгляд, простой и удобный способ. Открыть личный кабинет можно в любой налоговой инспекции, которая занимается обслуживанием физических лиц, имея на руках паспорт и ИНН просто номер. Также зайти в личный кабинет на сайте ФНС можно через «Госуслуги» (ввести ЕСИА). Достаточно иметь там подтвержденную учетную запись.

После подачи документов налоговая инспекция в течение 3 месяцев проводит камеральную проверку. Затем ей еще месяц дается на перевод денег заявителю. Но по факту сейчас налоговая возвращает деньги в течение этого месяца.

Также налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно получить у работодателя, не дожидаясь окончания года. Например, вы оплатили занятия спортом 10 января 2023 года. Ждать 2024-го, чтобы оформить вычет, не надо. При это также не понадобиться заполнять декларацию 3-НДФЛ. Нужно с пакетом документов (копии договора, чека и, при необходимости, свидетельства о рождении) и заявлением на выдачу уведомления работодателю обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Это можно сделать также через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Такое заявление инспекция рассматривает один месяц. Затем выдает уведомление. С ним (оригиналом) нужно обратиться в бухгалтерию работодателя. Тогда из вашей заработной платы не будут удерживать НДФЛ в сумме налогового вычета в текущем году.

В каких случаях возможен отказ в выплате?

Причины для отказа в получении налогового вычета за спорт не отличаются от тех, что установлены для других социальных вычетов.

В возврате денег может быть отказано, если:

  • документы переданы в инспекцию не в полном объеме;
  • из доходов налогоплательщика не был удержан НДФЛ, то есть возвращать нечего;
  • 3-НДФЛ и документы переданы не в ту инспекцию;
  • налогоплательщик исчерпал лимит социального налогового вычета;
  • проверка документов выявила существенные нарушения (например, неверно оформлены договор или справки).
1
0
1456
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ