Экспресс-ликбез ко Дню космонавтики: Гагарин, Белка и Стрелка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Экспресс-ликбез ко Дню космонавтики: Гагарин, Белка и Стрелка

День космонавтики — испытание для родителей, на которых неизбежно свалится тысяча вопросов о космосе. Главный удар на себя взял космонавт Анатолий Арцебарский, рассказав, зачем на космической станции меховые носки и беговые дорожки, что будет, если удариться головой об угол в невесомости, как ходят в туалет на МКС и т.д. А освежить знания о Юрии Гагарине и Белке со Стрелкой помогут отрывки из книг издательства Clever.

Первый в космосе

Из книги Алексея Лисаченко «Юрий Гагарин. История о том, как обычный мальчик стал первым космонавтом»:

Будущий первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в крестьянской семье. У него было два брата (старший Валентин и младший Борис) и сестра Зоя. В войну деревню Клушино, где жила семья, заняли фашисты. Жителей выгнали из домов, Юра с родителями, мамой Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем, и младшим братом жили в землянке. Старших брата и сестру угнали в Германию, они вернулись только после победы.

После войны Ю. А. Гагарин окончил шесть классов школы, затем учился в ремесленном училище в Люберцах и в техникуме в Саратове на литейщика. Одновременно занимался в аэроклубе ДОСААФ и после призыва в армию был направлен в авиацию. Окончил Оренбургское авиационное училище летчиков. Служил в морской авиации Северного флота в Мурманской области. В отряде космонавтов был одним из шести кандидатов на первый полет, затем — одним из трех.

12 апреля 1961 года стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток-1», сделал один оборот вокруг Земли за 1 час 48 минут и приземлился в Саратовской области недалеко от г. Энгельс. Был произведен из старшего лейтенанта сразу в майоры, награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина, ему присвоили звания «Герой Советского Союза» и «Летчик-космонавт СССР». Ю. А. Гагарин объездил множество стран с миссией мира, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, готовился к полету на Луну.

В 1968 году погиб в авиакатастрофе при тренировочном полете.

В 2017 году журнал «Форбс» признал его самым знаменитым россиянином столетия.

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля «Международным днем полетов человека в космос», который отмечается на международном уровне.

История о том, как простые дворняжки обогнали гончего пса

Из книги Алексея Лисаченко «Белка и Стрелка. История о том, как простые дворняжки обогнали гончего пса»:

Беспородные собачки Белка и Стрелка не были первыми собаками в космосе, но они первыми из собак совершили орбитальный полет и благополучно вернулись на Землю. Их космический полет начался 19 августа 1960 года, а завершился на следующий день, 20 августа. Космический корабль Белки и Стрелки, «Спутник-5», был предшественником корабля «Восток», на котором меньше чем через год полетит в космос Юрий Гагарин.

Правда, у собак на самом деле не было иллюминаторов, чтобы смотреть на Землю. Их корабль представлял собой закрытую капсулу, из которой телекамеры передавали картинку в Центр управления полетами. Кроме Белки и Стрелки на борту были мыши, крысы и насекомые, но прославились после полета только собачки, которые прожили долгую жизнь при Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. Сейчас их чучела выставлены в Московском мемориальном музее космонавтики вместе с полетной капсулой.

У Стрелки через несколько месяцев после полета появились щенки. Одного из них Никита Сергеевич Хрущев подарил американскому президенту Джону Кеннеди, так что потомки Стрелки сейчас живут и в России, и в США.

0
0
265
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ