Как лечат коронавирус: 7 честных ответов от врача COVID-госпиталя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как лечат коронавирус: 7 честных ответов от врача COVID-госпиталя

На самые популярные вопросы о лечении коронавируса прямо с «передовой» отвечает кардиолог Антон Родионов, сейчас — руководитель смены приемного отделения COVID-госпиталя на базе Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета.

У меня (моих родственников) выявили коронавирус. Как лечиться? У вас же наверняка есть тайный секрет!

Увы, у меня нет секрета. Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил, плаквенил, калетру и т.д., не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома.

Чем лечат в больнице?

Горстью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом. Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%).

Можно ли приехать в больницу самому, а не вызывать скорую?

Не нужно этого делать. Фонд ОМС отказывается оплачивать самотек. Да, это неправильно, но пока правила игры такие. Вызывайте скорую. Не создавайте лишних проблем.

У меня отрицательный тест на COVID, а на КТ двусторонняя пневмония…

Чувствительность тестов на COVID крайне невелика (и сильно зависит от правильности взятия мазка, а правильно его никто не берет). Чувствительность КТ во много раз выше. То есть уже в приемном увидев типичную картину, мы на 99,9% уверены в диагнозе. Данные мазков имеют статистическое (эпидемиологическое) значение, но совершенно не нужны для определения тактики лечения.

Я волнуюсь, вдруг у меня коронавирус... где я могу обследоваться?

Не надо. Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов скорой — подвергает вас риску заражения. Даже если у вас COVID, лечить все равно нечем (смотрите пункт 1).

А вдруг у меня не ковидная пневмония, а обычная. Меня привезут в COVID-госпиталь. Я же заражусь.

Да, это так. Мы стараемся на уровне сортировки минимизировать эти риски, но действительно пневмонию в нынешних условиях в обычный стационар не повезут. Впрочем, частота такой ошибки менее 1%. Обычные внебольничные пневмонии сейчас очень редки. Отличить их можно по КТ.

Сейчас много говорят о пользе антикоагулянтов при COVID. Может быть, надо принимать их профилактически?

Не нужно. Антикоагулянты не предупреждают и не лечат саму инфекцию. Они позволяют разомкнуть цепочку патологических процессов, отвечающих за развитие осложнений.

1
0
10796
КОММЕНТАРИИ1
1
Редкий очень разумный комментарий среди огромного хора из всяческих академиков - ученых - кабинетных "специалистов" с массой вычитанного или выдуманного, которые ни одного реального больного своими глазами не видели.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ