Паническая атака: «Это означает, что психика с чем-то не справилась»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Паническая атака: «Это означает, что психика с чем-то не справилась»

Если на вас вдруг накатило «А-а-а, все плохо, мы все умрем», — ничего страшного, это нормально и объяснимо! Скорее всего у вас — паническая атака. О том, что это такое на самом деле, с чем ее можно перепутать и что делать, если вы вдруг почувствовали внезапный приступ, рассказывает психотерапевт-психоаналитик Анастасия Рубцова.

Фото: Vladislav Muslakov, Unsplash

Анастасия Рубцова — психотерапевт-психоаналитик. Профиль — отношения матери и ребенка, материнская тревога, вина и депрессия.


Паническая атака: что, когда и почему

— Что такое паническая атака?

— Это не болезнь, а состояние. Оно означает, что психика с чем-то не справилась.

— У любого может быть паническая атака?

— Да, у любого из нас при определенных обстоятельствах. Как головная боль, вывих плеча или солнечный удар. Как головные боли могут становиться хроническими, так и на панических атаках психика может «залипать». И тогда они будут возвращаться каждый день, несколько раз в день или всегда в определенных обстоятельствах, например, в самолете, в метро или даже в более экзотических ситуациях вроде открывания шкафа с одеждой.

— Почему они случаются?

— Иногда это происходит, когда в жизни произошло что-то по-настоящему экстремальное: вы потеряли работу, родился ребенок, серьезно заболели. Но гораздо чаще это следствие того, что накопилась монотонная усталость — вы сгрузили на психику очень много, а времени, чтобы выключаться и перезагружаться, не предусмотрели. Например, у вас работа, учеба, маленькие дети (или не очень маленькие), вы хронически не высыпаетесь, иногда ездите в командировки. Обычная ситуация, ничего сверхъестественного. И какое-то время организм с этой нагрузкой справляется. А потом усталость накапливается, накапливается, а отдыха в вашем расписании не запланировано. И вы как перегретый механизм срываетесь. Либо заболеваете физически. Либо может произойти паническая атака как сигнал: «все, стоп, приехали!».

— А страх перед чем-то может вызвать паническую атаку?

— Да, есть еще один механизм развития панических атак — это когда вас терзает тревога перед чем-то смутным и угрожающим, что маячит в будущем. Потеря работы, но может быть и годовой отчет. Ответственное выступление. Рождение ребенка. Свадьба. Я перечисляю события, которые принято считать хорошими, радостными. Но у них есть и тревожащая, пугающая сторона. Это колоссальные переломы в нашей жизни, которые не принято замечать. И тогда это напряжение, которое не замечается и не признается, может выплеснуться вот таким чистым ужасом — в виде панической атаки.

— Панические атаки опасны?

— Есть два положительных момента. Во-первых, они проходят довольно быстро. Редкая паническая атака длится дольше минуты-двух. Хотя субъективно может казаться, что человек пребывал в этом ужасе вечность. Во-вторых, от них не умирают. Даже если вы несетесь по автостраде на скорости в 130 км, и вдруг у вас началась паническая атака — психика ловко даст вам время притормозить на обочине. Даже если сердце колотится так, что кажется, сейчас разорвется, в реальности ничего не разрывается, потому что вовремя включается «аварийное торможение».

Паникую или нет?

Фото: samer daboul, Pexels

— Как распознать паническую атаку и отличить ее от всего остального?

— Выглядит паническая атака всегда очень неприятно. Как правило, это чувство ужаса, иногда ощущение «я умираю». Сердце бьется очень быстро. Иногда кружится голова, темнеет в глазах. Бывает, начинает резко болеть и крутить живот или возникает чувство потери координации. Может возникать острая тревога, такое мучительное ощущение «не нахожу себе места», ни на чем невозможно сосредоточиться.

Например, человеку нужно прочитать бумагу, а он никак не может сосредоточиться на тексте и понять, что написано, буквы пляшут и не складываются в слова. Или возникает внезапный, бредовый и жуткий страх, что сейчас я с собой не справлюсь и выбегу на проезжую часть, где меня собьет машина. Или выпрыгну в окно. Или на рельсы метро. Не нужно путать это с суицидальными мыслями, когда человек об этом фантазирует или это планирует. Нет, тут он не собирается умирать, но вдруг ему кажется, что тело сейчас без его ведома совершит что-то экстремальное.

— У всех одинаковые симптомы?

— Паническая атака — как отпечаток пальца, у каждого будет иметь свой индивидуальный рисунок. У кого-то будет только ужас без физических симптомов, кроме учащения сердцебиения — оно бывает всегда. А у кого-то, наоборот, — полный набор физических симптомов без чувства тревоги. И тошнота, и боль в животе, и боль в сердце, и головокружение, и еще какое-нибудь резкое внезапное покраснение кожи по типу аллергического.

— С чем можно перепутать панические атаки?

— При полном наборе симптомов паническую атаку часто путают с гипертоническим кризом. И долго обследуют сердце и сосуды, щитовидку, кишечник, пока, наконец, не добираются до правильного диагноза. Иногда, кстати, человеку проще поверить, что у него какое-то неизвестное науке заболевание сердца или сосудов, какая-то «аллергия на метро» (я слышала и такое), чем признать панические атаки. У нас по-прежнему сбои в работе нервной системы считаются чем-то стыдным и стигматизируются как признак слабости или «ненормальности».

Некоторые пожилые и мудрые врачи в таких случаях ставят старинный, несуществующий, еще советский диагноз «вегетососудистая дистония» и прописывают противотревожные средства. И это прекрасно, пациент доволен диагнозом, лекарства сработали, всем хорошо.

Панические атаки у детей

— Панические атаки бывают у детей?

— Некоторые врачи считают, что у совсем маленьких детей панических атак не бывает, но уже в 3–4 года у некоторых детей что-то похожее наблюдать можно. Все очень индивидуально. Так что я призываю не заниматься самодиагностикой, а довериться врачу. У детей может много чего быть, но они нам не расскажут, а по внешним симптомам мы это не определим. Они легко и сильно пугаются, до паники, в ситуациях, когда оказываются без взрослого. Потерялся в магазине, остался дома один, где-то случайно заперся. Если взрослый рядом есть, даже если он сам перепуган, ребенок, скорее всего, будет полагаться на него и испугается меньше.

— Как панические атаки могут проходить у детей?

— У детей всегда больше телесных симптомов. Они редко могут сказать: «Я испытывал ужас», «Я чувствовал жуткую тревогу». И поэтому обычно описывают через какие-то телесные симптомы: «Мне плохо», «У меня болит живот», «У меня болит голова», «Я ничего не вижу, у меня перед глазами темно». На это и родители реагируют внимательнее — меньше шансов, что они скажут: «А ну-ка не выдумывай».

Еще довольно часто, особенно у детей, паническая атака может вызывать обморок или предобморочное состояние, когда темнеет в глазах и чувствуешь, что проваливаешься куда-то в вату.

— Какие причины панических атак у детей?

— Как правило, у ребенка причины панической атаки довольно прозрачные. Например, ему предстоит какое-то испытание не по силам, которого он боится, или его толкают куда-то, куда он идти не хочет, или родители сильно ругаются между собой.

— А генетически они могут быть обусловлены?

— Часто, когда взрослые с паническими атаками оказываются в кабинете психотерапевта, они говорят: «Так вот оно что, у меня это было всю жизнь, просто в детстве я в обморок падал». Или, например: «Так это паническая атака? У нас это семейное, и у мамы такое есть, и у бабушки было, мы называли это «накатило»». Иногда это действительно семейная, наследственная история, связанная с особенностями нервной системы. Люди легко напрягаются, а с тем, чтобы расслабиться, сбросить напряжение, у них сложности. Они не то, чтобы «не научились», а таково строение нервных волокон, и это может передаваться по наследству. Но иногда и нет.

Как помочь себе и близким

Фото: Jordan Whitt, Unsplash

— Что делать внутри панической атаки?

— Каждому помогает что-то свое. Кому-то особые дыхательные упражнения: глубокий медленный вдох на 7 счетов, глубокий выдох тоже на 7. Получается не сразу, надо потренироваться, но даже крохотное замедление дыхания во время панической атаки уже помогает, потому что вслед за дыханием постепенно замедлится и сердцебиение.

Кому-то помогает честное признание: «Да, у меня паническая атака, я тревожусь, я боюсь, я просто в ужасе. Скоро это закончится, нужно просто досчитать до 90». Другим — носить с собой маленький амулет, талисман от паники, если человек в него верит. Амулетом может стать любая дорогая нам уютная вещичка, игрушка, камушек, что угодно.

— Что можно сделать в общественном месте, чтобы паническая атака отступила?

— В любом общественном месте можно выполнять простые упражнения. Например, мысленно считать по выбранному числу. Например, по 7: 7, 14, 21, 28, 35… Когда вы дойдете до 77, ну, может быть, до 84, вы уже станете спокойнее. Это связано с тем, что управлением над эмоциями перехватит префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за счет, логику и аналитическое мышление. Можно считать по 8, 9, 16 — выберите, что нравится.

Другое упражнение с аналогичным принципом действия. Сядьте или встаньте удобно, расслабьте мышцы шеи, подбородка и лба. И ищите вокруг себя 5 разных цветов (коричневый стул, белый стол, красный шарф и т. д.), 5 разных фактур (диван шершавый, стекло гладкое и т. д.), 5 разных запахов. Вспомните 5 разных вкусов и постарайтесь ощутить их на языке. Так вы получите время, чтобы успокоиться, пока аналитическая часть мозга будет занята.

Не ругайте и не осуждайте себя, если упражнения не действуют, а паника все равно накатывает. Перечисленные способы — для очень легких случаев. Практически каждому, чтобы справиться с паническими атаками, нужна помощь специалистов.

— Что поможет справиться с паническими атаками у ребенка?

— С детьми я знаю случаи, когда работала только психотерапия плюс физиотерапия, массаж, медитации, обучение дыхательным и медитативным практикам. Тут я всегда в восхищении склоняюсь перед родителями, потому что научить ребенка дыхательным техникам и управлению тревогой — гораздо сложнее, чем научиться самому. Опять же, иногда учится ребенок, а вместе с ним релаксацию осваивают родители. В итоге вся семья очень выигрывает.

— А успокоительные средства типа настоя валерьяны не помогут?

— Нет, не помогут.

— Если у ребенка паническая атака случилась впервые. Как отреагировать и что сделать родителям в первую очередь, чтобы успокоить?

— Скажу, чего точно делать не следует. Не следует говорить «успокойся», «немедленно возьми себя в руки», «что ты тут устраиваешь» и «я вообще ничего страшного не вижу». Паника — это реакция тех частей нервной системы, которые на слова не реагируют и по команде не успокаиваются. Максимум, что стоит сказать: «Ты просто очень сильно испугался, ну, бывает, это нормально». И включить тело — походить туда-сюда быстрым шагом, обнять ребенка за плечи, подышать вместе с ним как можно медленнее.

— К какому специалисту обратиться при панических атаках?

— Лучше одновременно к психиатру — за таблетками и к психотерапевту — чтобы определить причины и моменты, что выбивает из колеи. В некоторых случаях психиатр сначала пошлет пациента обследовать сердце, щитовидную железу, иногда сделать еще какие-то дополнительные анализы. После этого подберет схему лечения. Обычно это либо противотревожные, либо антидепрессанты, либо то и другое вместе. Я всегда за то, чтобы сначала экспериментировать с противотревожными, потому что это более мягкие препараты, их можно принимать более коротким курсом. А дальше смотреть.

Иногда удается справиться только силами психотерапии — опять же, в каких-то сравнительно легких случаях.

2
0
3239
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ