Идея для прогулки: петербургские сфинксы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ангел на шпиле Петропавловской крепости, кораблик на Адмиралтействе, Медный всадник... У нашего города есть несколько символов. Наиболее загадочные, мистические, располагающиеся тут и там в городском ландшафте — сфинксы. Предлагаем прогуляться к загадочным монументам.

Карта — Юлия Гип

Изображения этих мифических животных можно встретить в Петербурге повсюду: на набережных, в парках, во дворах и даже на крышах. Они такие же разные и таинственные, как и город, который дал им приют. Познакомимся с десятью самыми-самыми поближе. Корреспондент «Литтлвана» сфотографировал их заснеженными, и в майскую жару это только придает им загадочности.

Начнем мы нашу виртуальную экскурсию с самых древних сфинксов, обитающих в Петербурге. Они же и самые знаменитые, а также единственные действительно прибывшие в наш город из Египта. Речь о тех изваяниях с лицом фараона Аменхотепа III, что охраняют спуск к Неве у Благовещенского моста на Университетской набережной. Им около 3, 5 тысяч лет. Появились они в Петербурге благодаря путешественнику и дипломату Андрею Николаевичу Муравьеву в 1832 году, который приобрел их с личного разрешения царя Николая I. Обошлись они казне «недорого», всего в 64 тысячи рублей. Свое место на набережной это сфинксы заняли в 1834 году, когда специально для них был построена гранитная пристань по проекту архитектора Константина Тона.

Интересно. С этим местом связано множество легенд и суеверий. Так, одни говорят, что во время празднования свадьбы к сфинксам лучше не подходить — рискуете своей счастливой семейной жизнью. Другие напротив считают, что эти каменные изваяния исполняют самые заветные желания.

Место жительства: Университетская набережная, д. 17 (напротив Академии художеств).

Однако самыми первыми сфинксами, появившимися в Петербурге, были не эти, а сделанные неизвестным русским скульптором конца XVIII века из розового гранита и чинно лежащие сейчас на небольших постаментах во дворе Строгановского дворца. Годом рождения их называют 1796. Первоначально они украшали пристань на берегу Большой Невки, где располагалась дача графа Строганова. Но в 1908 году, сменив несколько мест жительства, сфинксы перебрались на Невский проспект.

Интересно. Считается, что у фигур женские лица, хотя многие готовы с этим поспорить. По поверью если погладишь одного из этих сфинксов, то приобретешь в его лице покровителя и надежного сторожа своего добра.

Место жительства: Невский проспект, д. 17 (во дворе Строгановского дворца).

Именно изваяния из двора Строгановского дворца послужили образцом для восстановления похожих скульптур на Свердловской набережной (предполагают, что изначально они все были сделаны одним автором). Это, пожалуй, самые таинственные сфинксы Петербурга, и вот почему. Появились на этом месте каменные изваяния еще в конце XVIII века. Тогда с южной стороны дачи канцлера Александра Безбородко на берегу Невы была сделана пристань, к которой вели каменные лестницы. Между ними находился грот с целебной водой, вход в который и охраняли четыре сфинкса. Однако в конце XIX века их фигуры бесследно исчезают. Как, почему и куда — ответ неизвестен до сих пор. Восстановили этих сфинксов только в 1958 году. Руководил работами архитектор Александр Ротач.

Интересно. Источника с целебной водой в гроте в настоящее время нет — это просто элемент декора. Да и желаний восстановленные фигуры не выполняют. А вот пропавшим приписывали лечебные свойства: стоило лишь положить на них руку и попросить о выздоровлении, как любая болезнь отступала.

Место жительства: Свердловская набережная, д. 40 (напротив бывшей дачи Безбородко).

Звание самых резонансных можно присудить четырем чугунным сфинксам у Египетского моста через реку Фонтанку. Зимой 1905 года этот мост обрушился в то время, когда по нему проходил эскадрон конногвардейского полка. Эта история о возникшем резонансе от слаженного шага вошла в школьные учебники. Сфинксы при этом не пострадали. Поэтому построенный в 1955 году новый мост мало напоминает обрушившийся, но охраняющие его мифические животные остались прежними. Автор этих скульптур академик Павел Петрович Соколов.

Интересно. Охраняя подступы к Египетскому мосту, сами сфинксы, по сути, египетскими не являются. В Древнем Египте сфинксов высекали с мужскими лицами, а эти скульптуры с женскими профилями похожи на греческие изваяния.

Место жительства: набережная реки Фонтанки, напротив д. 34 и д. 37. (у Лермонтовского проспекта).

Между тем, у сфинксов Египетского моста в нашем городе есть родные старшие братья (или все-таки сестры?) — на набережной Малой Невки на пристани у Каменноостровского моста. Это, пожалуй, самые многострадальные сфинксы Петербурга. Сначала их отлили для Египетского моста, но по непонятной причине забраковали. Затем они долгое время пылились на задворках одного из заводов. В самом же начале 20 века эти скульптуры приобрел купец Галактионов и установил сначала у своего дома на Верейской улице, а позже в сквере на Можайской. В декабре 1971 года их перенесли на набережную Малой Невки, где они сначала сильно пострадали от наводнения, а затем неоднократно становились жертвами вандализма. В 2004 году сфинксов отреставрировали и... установили у здания Мостотреста. Лишь в 2010 году их вновь возвратили на набережную Малой Невки. Надолго ли?

Интересно. Говорят, что эти сфинксы, как и многие другие, исполняют желания. Главное, чтобы никто не слышал вашу просьбу, обращенную к этому мифическому существу.

Место жительства: набережная Малой Невки, д. 11 (недалеко от Каменноостровского моста).

Еще одни сфинксы находятся во дворе Национального минерально-сырьевого «Горного» университета. Это две небольшие одинаковые скульптуры женщин с львиными телами. Их по праву называют самыми женственными. Они установлены без постаментов, но из-за своего яркого черного цвета, грациозности и выразительности черт очень заметны. Точная дата их создания, авторство доподлинно неизвестны. Есть версия, что они появились на свет в начале 19 века.

Интересно. Из-за их местоположения вполне естественно появилась легенда, что эти, как их называют, «Клеопатры Невы» могут помочь студентам сдать экзамен — нужно лишь накануне «дня икс» попросить их об этом.

Место жительства: 21 линия В. О., д. 2 (во дворе).

28 апреля 1995 года на набережной Робеспьера установили Мемориал жертвам советского политического террора и репрессий. Основную часть этой композиции скульптора Михаила Шемякина, как вы уже догадались, составляют два сфинкса. Их, по праву, можно назвать самыми жуткими в Петербурге. Лица их разделены пополам. Одна половина, обращенная к людям на набережной, выполнена в виде прелестного женского лица, другая, смотрящая на Неву и знаменитые «Кресты», — исполнена в виде черепа.

Интересно. Есть поверье, что эти скульптуры, если их, конечно, хорошо попросить, помогают вернуться из заключения тем, кого осудили несправедливо.

Место жительства: набережная Робеспьера, между д. 12 и д. 14.

Есть в нашем городе и такие сфинксы, которых заметить сложно из-за их крошечного размера. Звание самого маленького традиционно приписывают тому, что сидит на шлеме у богини мудрости Афины (лат. Миневры), находящейся на главном фасаде здания Российской Национальной библиотеки. Автор скульптуры — Василий Демут-Малиновский. Однако изображений Афин с притаившимся на ее голове сфинксом в нашем городе немало. Этих двоих можно встретить, например, на зданиях Академии художеств и Этнографического музея, на фронтоне Михайловского замка, на одном из барельефов Александровской колонны, на постаменте памятника Я. В. Виллие во дворе Военно-медицинской академии. Какой из перечисленных сфинксов в действительности самый маленький сказать сложно.

Интересно. Есть версия, что изображение сфинкса на шлеме Афины (Миневры), — это символ божественного разума. Отсюда родилось поверье: прикоснешься к нему — станешь мудрее. Если, конечно, найдутся желающие так высоко забраться.

Место жительство: Садовая улица, д. 18 (на углу с Невским проспектом).

Сфинксы работы Шемякина долгое время считались самыми молодыми в нашем городе, пока в 2008 году в сквере имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте не появились новые сфинксы. Они как всегда на страже: входы в садово-парковый ансамбль «Первая скрипка» украшены скульптурами «Скрипка-Сфинкс» и фонарями. Этих сфинксов по праву можно считать самыми абстрактными в Петербурге — от традиционных скульптур мифических животных у них осталось название и какие-то ассоциативные линии и изгибы.

Интересно. Сфинкс-скрипка, по задумке авторов проекта, символизирует охрану музыкального наследия.

Место жительства: Каменноостровский проспект, между домами 26-28 и 32 (в сквере).

Ну, и в заключение, нельзя не упомянуть о самых странных сфинксах нашего города. В 2004 году на набережной реки Фонтанки открылся клуб «Пурга». Вход в него поставили охранять необычных секьюрити — с львиным телом и головой зайца. Так авторы проекта попробовали одновременно соединить два в одном: зайца, символ клуба, и одного из традиционных каменных жителей Петербурга — сфинкса. Существа с заячьими головами, ушами и зубами сделаны по проекту скульптора Евгения Климова из пластика, тонированного под камень.

Интересно. Эти сфинксы явно мужского пола, о чем свидетельствует отнюдь не заячья борода на их лицах.

Место жительства: набережная реки Фонтанки, д. 11.

Фото: Екатерина Николаева

Пишу Все публикации автора »
3
0
1110
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ