Куда отдать лекарства и градусники в СПб, 2021
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Разбираем домашнюю аптечки: куда отдать лекарства, градусники и медтехнику?

Ревизию в домашней аптечке рекомендовано проводить регулярно. Не стоит хранить просроченное и то, что уже точно не нужно. Но куда деть такие лекарства, как избавиться от сломанного градусника, не навредив окружающей среде, где в Петербурге, например, принимают медтехнику, которая вышла из строя или просто лежит без дела? «Литтлван» попробовал разобраться.

Фото: belchonock, depositphotos

Куда отдать лекарства?

При ревизии домашней аптечки избавляемся от:

  • всех просроченных лекарств;
  • препаратов, которые не подошли, например, на них возникла аллергия;
  • всего, что вызывает сомнения: потеряна упаковка и неизвестен срок годности; таблетки выпали из блистера — даже если вы точно знаете, что это за лекарство, его условия хранения все равно уже нарушены и т. п.;
  • медикаментов, потерявших первоначальный вид: потрескавшиеся или раскрошившиеся таблетки; лекарства с изменившимся цветом, консистенцией или запахом, слипшиеся капсулы.

Алгоритм действий может быть разным и зависит от того, с чем из вышеперечисленного вы хотите расстаться.

1. Ненужные медикаменты

Лекарства с неистекшим сроком годности, которые вам просто не подошли или стали по каким-то причинам не нужны, лучше не выкидывать, а отдать другим, тем, кто в них нуждается. Для этого существуют специальные ресурсы.

«Аптекашеринг»

Здесь можно разместить объявление и отдать ненужные, но пригодные к употреблению лекарства. Или, наоборот, забрать препараты, которые отдают другие. Чтобы отдать медикаменты, просто предложите новость на стену сообщества, указав наименование, станцию метро, на которой вам удобно встретиться и, по возможности, фотографию лекарств. Просить деньги строго запрещено! Как, разумеется, и отдавать препараты с истекшим сроком годности.

«Благотворительная больница»

Волонтерский проект, оказывающий медицинскую помощь бездомным людям. Здесь всегда рады помощи, в том числе и лекарствами. Актуальный список медикаментов, которые принимают и в которых нуждаются в данный момент, размещен в обсуждениях в группе «ВКонтакте». Лекарства ежедневно с 9:00 до 19:00 можно оставить у офиса (Коломяжский пр., д. 19, к.2, оф. 20, БЦ «Капитолий») в корзинке у двери, а также другими указанными в обсуждениях способами. Иногда сбор лекарств для проекта происходит и на акциях «Раздельный сбор», которые проходят во вторую субботу каждого месяца, анонсы выкладывают ви в группе акции. Нельзя приносить открытые банки с таблетками (если невозможно идентифицировать вид таблетки, а также открытые капли и сиропы.

«Таблетки даром»

Еще один проект, в рамках которого можно разместить объявление и отдать/забрать лекарства. При создании объявления нужно обязательно указать срок годности.

Форум Littleone, раздел «Им нужна наша помощь»

Здесь можно найти, каким больницам и учреждениям нужна помощь (в том числе лекарствами) или разместить собственное объявление.

Выручить за ненужные лекарства деньги не удастся! По крайней мере, на законных основаниях: продажа лекарств с рук в России запрещена! При попытке разместить соответствующее объявление на популярных сайтах бесплатных объявлений модераторы его, скорее всего, заблокируют. Если же в препарате содержатся наркотические или психотропные вещества, за продажу такого лекарства может грозить уже уголовная ответственность (статья 228.1 — незаконное производство или сбыт наркотических веществ) и лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

2. Просроченные лекарства.

Просроченные медикаменты можно сдавать как опасные отходы в специальные экопункты от правительства Санкт-Петербурга. Сейчас их 18 и раскиданы они по разным районам города. Полный список смотрите на сайте здесь. Также обсуждается возможность сдачи лекарств с истекшим сроком годности в больницы и аптеки, но пока подобное не предусмотрено.

Полностью водорастворимые препараты (с пометкой «диспергируемые» на упаковке или в инструкции) можно сливать в канализацию или выбрасывать вместе с обычным мусором.

Куда деть градусники?

Сломанные, разбитые и в рабочем состоянии ртутные градусники принимают в экомобилях, которые курсируют по районам СПб. График и места их стоянки можно уточнить на сайте оператора «Экологический сервис». МЧС рекомендует разбитые ртутные градусники (и всю собранную ртуть) перед утилизацией упаковать в банку с холодной водой и плотно закрыть.

Куда отдать прочую медтехнику?

Ртутные тонометры также принимают в упомянутых выше экомобилях. В остальном централизованный прием медтехники в России, к сожалению, не налажен. Если техника исправна, можете уточнить у «Благотворительной больницы» — в личных сообщениях «ВКонтакте» — возможно, она понадобится им. Или отдать ее в многочисленных сообществах «ВКонтакте», где отдают вещи или услуги даром. Например, «Отдам даром».

Продать через сайты частных объявлений тоже можно — законодательный запрет на медтехнику не распространяется.

2
0
12018
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ