Родители на карантине: можно получить компенсацию и больничный?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Родители на карантине: можно получить компенсацию и больничный?

В связи с угрозой распространения коронавируса многие дети оказались дома. Но не все родители могут перейти на удаленный режим работы. Положены ли им какие-то выплаты от работодателя или государства? Выдается ли больничный лист при карантине родителям, сидящим с детьми? Отвечает бухгалтер Мария Адамович.


Мария Адамович — бухгалтер, член Палаты налоговых консультантов России, популярный блогер.


Ребенок не посещает школу/ детский сад в связи с угрозой коронавируса. Но одного его оставить дома нельзя. А родитель не работает дистанционно. Полагается ли таким родителям какая-то компенсация или выплата?

В Трудовом кодексе РФ нет статьи, предусматривающей компенсации за отсутствие гражданина на рабочем месте по этой причине. Специальные акты также не изданы.

Если ребенка не с кем оставить дома, то возможных вариантов на данный момент у родителей немного.

  1. Можно только просить работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика. Или оформить отпуск «за свой счет», то есть неоплачиваемый. Пойдет или нет работодатель навстречу, неизвестно, но в сложившейся ситуации ему очень рекомендуется это сделать.
  2. Можно просить работодателя перевести работника на неполный рабочий день или неделю по соглашению сторон на основании статьи 93 Трудового кодекса РФ. И соответственно выстроить график своей работы. Но и здесь нужно договариваться. Обязать это сделать работодателя не могут.

Есть один нюанс. Если ребенок в возрасте до 7 лет не может посещать детский сад по причине карантина, то одному из родителей (законных представителей) обязаны выдать больничный на весь его период. Выплаты по нему производятся по общим правилам. Но карантин должен быть объявлен официально, а это у нас не сделано — формулировка «свободное посещение на усмотрение родителей» не подпадает под это правило.

Родитель ребенка, который не посещает детский сад или школу по причине угрозы распространения коронавируса, является самозанятым или ИП. Он может оформить больничный или получить компенсацию за пребывание дома вместе с ним?

Так как самозанятые не зарегистрированы в ФСС (Федеральном фонде социального страхования РФ), никаких пособий по временной нетрудоспособности они получить не могут. И причины тут неважны.

Индивидуальный предприниматель сейчас может получить пособие по временной нетрудоспособности только, если он ранее 2020 года добровольно зарегистрировался в ФСС и уплатил туда взносы за себя в 2019 году — 3925,44 руб. При этом пособие по временной нетрудоспособности для ИП рассчитывается исходя из МРОТ. Так, за 14 дней его сумма составляет 5583,06 руб.

Больничный на время самоизоляции: возможен ли и как оформляется?

18 марта 2020 года вступили в силу «Временные правила назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

Они касаются тех, кто прибыл в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19), и совместно с ними проживающих. Речь в нем только о застрахованных лицах, то есть тех, за кого работодатель уплачивает в бюджет страховые взносы или добровольно зарегистрировавшихся в фонде социального страхования ИП.

Двухнедельное пребывание в самоизоляции оплачивается по электронному листку нетрудоспособности полностью за счет ФСС.

Чтобы получить такой больничный, нужно подать заявление. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ФСС.

В день получения данных ФСС передаст их в соответствующее медицинское учреждение. Оно уже на следующий день обязано выдать электронный листок нетрудоспособности на 14 дней. Затем ФСС запрашивает у работодателя данные для назначения суммы пособия, и после их получения производит выплату:

  • за первые 7 дней самоизоляции — в течение одного рабочего дня после получения документов от работодателя, но не позднее окончания седьмого календарного дня больничного;
  • за остальные — в течение одного дня после окончания больничного.

Эти правила действуют до 1 июля 2020 года.

1
0
1994
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ