Как толковать детские рисунки?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Можно ли на детских рисунках разглядеть проблемы, которые тревожат ребенка? Как это правильно делать? Поговорили об этом с психологом Юлией Пасс.


Юлия Пасс — психоаналитически-ориентированный психолог, директор компании PROekt PRO.


Правила работы с детскими рисунками

Хотите получить адекватную диагностику состояния ребенка через его рисунки? Важно, чтобы это делал психолог. Конечно, родители и сами могут смотреть на рисунки и размышлять, что ребенок испытывает сейчас, в чем его сложности? Но это не должно быть однозначной диагностикой, а лишь еще одной опцией родителя на пути к счастью ребенка и счастью семьи. Возможно, у вас возникнут гипотезы, что бы мог значить тот или иной рисунок — не спешите делать однозначный вывод. Проанализируйте ситуацию, попросите ребенка продолжить рисовать на следующий день. Но если ситуация однозначно острая, стоит обратиться к психологу, который сможет не просто выдвинуть гипотезу, но и рассмотреть рисунок в аспекте «долгой истории» ребенка: не сегодняшнего вечера, а продолжительного времени.

Анализируем рисунки ребенка: инструкция

  • Хотите проанализировать рисунок ребенка? Вы можете посмотреть особенности нынешних рисунков, которые оказались в вашем доступе: дома дети рисуют на свободную тему, и предложение «А нарисуй-ка мне, как мы летом ездили в Крым», выглядят для ребенка не совсем корректно. Другое дело, если вы с ребенком придете к психологу с тем, чтобы проанализировать рисунки, — специалиста ребенок воспримет совсем иначе, чем маму, и будет готов сыграть по его правилам. Психолог даст ребенку определенную установку, инструкцию. Например, «Нарисуй семью», или «Нарисуй семью, которая готовится к Новому году».
  • Цвета и их сочетания имеют значение, а потому рисунок должен быть цветной. Предложите ребенку определенный набор карандашей. Их будет не слишком много — 6–7 штук, чтобы не было соблазна «порисовать еще вот этим красивым цветом и попробовать вот этот». И они будут совершенно «обыкновенные», чтобы ребенок мог, не отвлекаясь на карандаши, сосредоточиться на изображении.
  • Важно, с чего ребенок начинает свой рисунок. Если он рисует семью, то последовательность появления героев обозначает, как он воспринимает статус каждого члена семьи, в каких взаимоотношениях они состоят друг с другом.
  • Погрузитесь в контекст. Рисунок, где явно сквозит агрессия, может быть вовсе не признаком проблемы, драмы или других сложностей. А что тогда?

Такой рисунок может быть продолжением конкретной ситуации, которую ребенок отыгрывает здесь и сейчас. Например, вы сказали, что не подарите самосвал.

Может, у ребенка плохое настроение? Он не выспался или расстроился, что на улице дождь и не пошли гулять?

Ребенок реагирует на чье-то поведение. Например, мальчик на площадке не дал поиграть с его лопаткой.

  • Постарайтесь отличить выраженную, долгоиграющую агрессию, которую надо проработать, от сиюминутной злости и от не-агрессии. Проанализируйте нажим и жирность линии (даже войну дети могут нарисовать так, что понятно — агрессией там и не пахнет!), сочетания цветов. Кто-то посмотрит на рисунок, где у человека много зубов или зубы гипертрофированы, и решит, что ребенок сейчас злится. Но нужно обязательно погрузиться в контекст — и, возможно, вы вспомните, что ребенок недавно был у стоматолога и сейчас создает картины по горячим следам своих впечатлений.

Толкование рисунков

Поменялась тематика рисунков

Допустим, ребенок все время рисует войну. Если он при этом интересуется военной историей, ходит на занятия в военные музеи, смотрит соответствующие фильмы, то тема войны для него естественна. Он просто рисует войну.

Если мальчик ходит в детский сад, то тема войны для него — лишь социальная история: все мальчишки в садике рисуют войну.

Впрочем, даже мальчики, не интересующиеся военной историей и не ходящие в садик, могут рисовать войну нон-стопом: они играют в войнушку во дворе и переносят свои игры на бумагу.

В этот момент мамы девочек задумались: а что, если войну рисует дочка? Никто не станет ставить «диагноз по юзерпику» — для конкретного ответа на вопрос нужно смотреть на ребенка и его состояние. Но и здесь гипотез может быть несколько. Возможно, девочка в детском саду сидит за одним столиком с рисующим войну мальчиком и хочет ему понравиться, потому копирует тему его рисунков. Может быть, у нее есть условная зависть к мальчику, и его социальная роль кажется ей более привлекательной. И она ведет себя в соответствии с этой ролью. Может, это та девочка, которая дружит с мальчишками с пеленок, и сейчас она играет с ними в войну или казаки-разбойники, а дома, как они, рисует войну. Может, она разочаровалась в обществе девочек и сейчас хочет присоединиться к компании мальчиков. А разделять их интересы через рисунки кажется ей верным способом получить желаемое.

Иное дело, если ребенок никогда не рисовал войну, и его рисунки не являются реакцией на внешние впечатления последних дней — фильмы и книги. Возможно, в этом случае стоит задуматься о том, что он стал воспринимать семью как поле битвы. Или свое пребывание в детском саду приравнивает к военному положению. Или прямо сейчас испытывает агрессию к кому-либо или чему-либо, и выражает ее через рисунок.

А был ли мальчик?

Ребенок рисует семью и при этом «забывает» какого-то ее члена. Например, младшего брата. Вероятно, в этом есть проблема, даже если внешне в отношениях она не выражена. Ребенок ревнует, огорчается, с ностальгией вспоминает те времена, когда брата не было, и хочет, чтобы тот вовсе не существовал. Здесь стоит помочь ему прожить появление малыша в семье.

Если на рисунке не хватает одного из родителей, это тоже тревожный признак. Стоит обсудить с ребенком, почему это произошло. В моей практике был случай, когда ребенок на этот вопрос ответил: «Мама ушла в магазин». В той ситуации это было проявлением желания ребенка остаться, наконец, наедине с папой — мамино внимание, направленное на него, было больше, чем он был готов принять.

Сам по себе

Один из членов семьи на рисунке очевидно изолирован от остальных? Возможно, это ситуативное изображение. Но есть повод посмотреть на него ближе — может быть, у ребенка нет с этим членом семьи эмоциональной связи? А если он изображает себя отдельно от других, возможно, сам чувствует себя в изоляции и отдалении?

Акценты

Акцентированные на рисунке моменты (например, гениталии) говорят об интересе ребенка к данному вопросу на сегодняшнем этапе.

Размер (и цвет) имеет значение!

Имеет значение и размер фигур людей на рисунке, и их соотношение относительно друг друга. Допустим, папа нарисован маленьким, а мама огромной — можно предположить, что мама для ребенка значима, а папа принимает совсем немного участия в воспитании. Какие-то фигуры очевидно больше по размеру, чем сам ребенок? Наверное, он переживает, что ему что-то угрожает. Обратите внимание, какого цвета ребенок изобразил каждого члена семьи — если себя и папу нарисовал одним цветом, скорее всего, он идентифицирует себя с ним.

Четвертый лишний

Иногда на рисунках семьи появляются лишние фигуры. Одно дело, если ребенок рисует собачку или кошку. Такая история, с одной стороны, может быть про мечту, а с другой — про недостаток дружеского участия или про желание иметь рядом кого-то теплого и уютного, с кем можно было разделить свои волнения или тревоги. Но если на рисунке появляются друзья, знакомые, соседи — это знак того, что в семье не все благополучно, отношения в ней выстроены так, что ребенку их недостаточно, и есть потребность в ком-то, кто готов давать тепло, свое время и участие.

Травма, боль утраты

Ребенок пережил травму или утрату — развод родителей, смерть родственника? Он может выделять члена семьи, с которым он расстался, в рисунке. Я помню картинку девочки, которая нарисовала себя, папу и сестру очень эскизно, но зато весь центр изображения занимала невероятно красивая женщина — оказалось, полгода назад у нее умерла мама, и все мысли ее были об этом. В этом случае, конечно, требуется помощь психолога в работе с травмой.

Бывает, что родители стоят на пороге развода, и ребенок все чувствует. Или они уже развелись. И тогда на рисунке присутствуют оба родителя, но по их изображениям можно догадаться, что ребенку сложно: они выглядят иначе, чем в мирные времена.

Папа ушел в другую семью? Ребенку может быть непросто это принять, осознать, простить: и вот на рисунке папа превращается в зловещую фигуру. Также один из родителей может менять свой облик, если ребенок прямо сейчас находится с ним в ссоре или на что-то очень обижен.

Детализация

Часто родители переживают, если на рисунке, изображающем людей, у людей чего-то не достает. Ушей, пальцев на руках, рта, носа. Понятно, что можно трактовать так: «Нет ушей — значит, человек не хочет кого-то или что-то слышать». Но тут не все линейно — нужно отдавать отчет, какого возраста художник. В идеальном варианте (особенно если возраст ребенка приближается к 7 годам) у человека должна быть прорисована шея и мелкие детали тела — брови, пальцы, глаза, рот, нос, уши. Это один из тестов на то, как ребенок готов к школе. А если у малыша 3 лет на рисунке, где изображен папа, нет ушей или рта — это не о том, что папа его не слышит и не говорит с ним. Это просто неспособность ребенка на данном этапе к достаточной детализации.

Пусть он в связке в одной с тобой

Как складываются отношения членов семьи, легко понять благодаря тому, насколько на рисунке люди связаны или не связаны общей деятельностью. Если кто-то занят чем-то иным (мама с детьми на рисунке гуляет в лесу, а папа в уголке листа играет в компьютер), есть смысл задуматься об этом.

Если ребенок рисует себя где-то под столом, то можно поразмышлять, от чего он себя ограждает, от чего хочет спрятаться, почему ищет убежище? Или, может быть, он наказан, чувствует себя виноватым, испытывает аутоагрессию?

Утром деньги, вечером стулья

Бывает, что сложности в психологическом состоянии ребенка выявляются не наличием рисунка, а его отсутствием. Ребенка просят нарисовать что-то, но лист по-прежнему пуст. Если это не ситуативный момент, не обида ребенка и не его настроение, если это частая для него история, психолог определит, в чем может быть сложность. Возможно, тревога по какому-либо поводу превышает его желание нарисовать рисунок, даже больше — делает это невозможным.

Может быть, у ребенка плохой контакт с одним из родителей, и он не хочет выполнять то, о чем его просят.

А может, у него есть аутичные проявления, и, заметив их, психолог подскажет, что необходимо обратиться к неврологу и детскому психиатру.

Существует похожая ситуация: вы просите нарисовать человека, а ребенок рисует что-то непонятное — квадратик, червячка, молнию. Это может быть или просто отсутствие контакта: «Я не буду вам ничего рисовать, потому что я не хочу», или травматические переживания, чувство отверженности.

Ломаные линии

На рисунке много ломаных острых линий? Вопрос, куда и на кого они направлены. Но в любом случае они говорят о тревоге или агрессии. Если при этом линии темные, они могут рассказать о депрессивном состоянии ребенка.

Толкуем сновидения

Часто говорят, что толкование рисунков — сродни толкованию сновидений. В этом есть смысл.

  • Цветы, бабочки — символы спокойствия и безмятежности.
  • Стрелы обозначают угрозу, агрессию, ощущение небезопасности.
  • Лед, дождь могут быть показателем уныния, боли, переживаний за здоровье близких людей, особенно если они повторяются из рисунка в рисунок.

Важно! Стоит помнить, что с 5–6 лет дети начинают открывать для себя тему смерти, и переработать ее им очень сложно. В этот момент может поменяться тональность рисунков. Дожди и тучи в этот момент появляются на детских рисунках как некоторый способ пережить сложные и не очень понятные для себя вещи.

Стоит ли искать депрессию в сосиске?

Родители счастливы, ребенок рисует, часть рисунков, если не погружаться в контекст семейного счастья, можно трактовать как-то не так? Не стоит этого делать. Мне кажется, что родители начинают обращать внимание на рисунки детей, когда у них есть для этого предпосылки. Когда проблемы и сложности ребенка становятся заметны в целом в жизни, а не только в его картинках.

Проявляйте радость от рисунков своих детей, говорите с ними о них, удивляйтесь! И не переживайте, если ребенок хотел нарисовать человечка, а у него получилась сосиска на ножках. Он смотрит на нее и говорит, что здесь он идет в детский сад? Отлично! Не стоит искать депрессию и тревогу в сосиске! Будьте счастливы — и вместе с ребенком пририсуйте сосиске голову с ушами и волосами. И не забудьте про руки!

P.S. Анализ рисунка

Ярослава, 3,5 года, дочь Иры Форд. На момент создания рисунка мама девочки была беременна, но комментаторы об этом не знают.

  • Юлия Пасс: «Девочка забыла нарисовать себе и родителям руки, но при этом пупки у всех троих занимают большую часть туловища. Понятно, что этого ребенка интересует вопрос появления детей, деторождения. По рисунку очевидно, что у женщины очень много эмоций. И возникает вопрос, что именно она говорит. Может быть, это речевая агрессия — мама делает ребенку много замечаний, и девочка акцентирует внимание зрителя на этом. А может, это разделенная коммуникация, разделенные взаимоотношения — у ребенка контакт происходит только с мамой, а папа, такая молчаливая фигура, просто стоит в стороне».
  • Ольга Климова, психолог: «Рисунок очень интересный, о многом говорит. У ребенка есть понимание семьи, есть душевная теплота — она ее чувствует внутри, в животе. Эта теплота всех объединяет. Но ребенку не хватает эмоций, объятий. Девочка очень ласковая, ей важно проявлять себя через тело. А мама много говорит. И все такие внимательные, контролирующие, сдержанные, сами по себе. А нехватка волос, ушей и рук говорит лишь о развитии интеллекта на данный момент».
  • Елена Лосева, психолог, журналист: «Если психолог видит слишком озабоченного глубокими смыслами родителя, то для разрядки ситуации он может вот что сказать относительно этого рисунка: «В вашем доме в век компьютеризации есть ручка. Несмотря на отсутствие школьников, присутствуют тетради в клетку. Ребенок рисует. Рисует не абы что, а свою семью. Вердикт: Семья характеризуется положительно!».
  • Полина Глазомицкая, домохозяйка: «Я бы сказала, что девочка себя считает главной, хочет лидировать и вести родителей за собой. И не предполагает, что может быть другой вариант!».
  • Наталия Гаврилюк, коуч, ведущая трансформационных игр: «Папа думает, что он умный, мама думает, она красивая, а девочка думает, что она, мама и папа — одна семья! «У нас классные пупки!» — думает она».

Что почитать?

  • Е. С. Романова, О. Ф. Потемкина «Графические методы в психологической диагностике», 1991 г.
1
1
707
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ