Названы самые востребованные профессии ближайшего будущего в России
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Названы самые востребованные профессии ближайшего будущего в России

Специалисты из ВНИИ труда сообщили, какие профессии будут цениться на российском рынке труда в ближайшие несколько лет.

Как сообщает RT, востребованы будут в первую очередь массовые профессии: бухгалтер, педагог, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь, машинист насосных установок, электромеханик по лифтам, официант, бармен.

Из более узких специальностей в дефиците будут электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту.

Также, по мнению экспертов ВНИИ труда, рынку нужны будут специалисты в области управления фармацевтической деятельностью и начальники смены электростанции.

Что касается IT и технологий, то без работы не останутся специалисты по big data и облачным приложениям, профессионалы в области новой производственной и строительной техники.

По мнению эксперта ВНИИ труда Ирины Волошиной, ситуация на рынке труда меняется не так быстро, чтобы за 3-6 лет какие-то профессии стали неактуальны либо исчезли. Но, отмечает она, профессии будут постепенно трансформироваться с точки зрения функционала.

Напомним, ранее исследовательский холдинг Ромир провел всероссийский опрос родителей на тему желанной профессии для своих детей. Результаты показали, что, 24% опрошенных хотели бы, чтобы их ребенок получил профессию врача, 18% – адвоката или юриста. 15% россиян мечтают, что их дети в будущем станут предпринимателями.

«Прогнозировать, каким будет рынок труда в ближайшие 5–10 лет, очень сложно, поскольку изменения в технологиях, в бизнес-процессах, происходят стремительно, – считает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу. – Все очевиднее разрыв между высокотехнологичными, «цифровыми» и условно традиционными профессиями. Например, предлагаемая зарплата в вакансиях с упоминанием DevOps (разработка и эксплуатация программного обеспечения - ред.) выше средней по России более чем в 5 раз».

Подробнее о том, какие денежные профессии можно получить в техникуме, читайте в нашем обзоре.

0
0
329
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ