Хороший вопрос. Как отремонтировать детскую площадку и провести туда свет?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Рассказываем, как добиться установки или ремонта детской площадки во дворе, кто за это отвечает и как бороться, если ваши просьбы игнорируют.

Чья территория?

Первый шаг — выяснить, в чьем ведении находится территория, на которой расположена детская площадка. Если она относится к общему имуществу собственников, обращаться нужно в управляющую компанию или ТСЖ, если к муниципальной собственности — к чиновникам. Чтобы это уточнить, загляните в договор с УК или зайдите на сайт «Реформа ЖКХ» и введите свой адрес в поисковой строке «Найти свой дом» — появятся все сведения по вашему дому и управляющей компании. Обратите внимание на строчку «Элементы благоустройства»: если там указана детская площадка, значит, за нее отвечает управляющая компания, если нет — муниципалитет.

Если площадка находится в городской или муниципальной собственности

В первую очередь проверьте, не внесен ли уже ваш двор в программу «Формирование комфортной городской среды»: именно в рамках этой федеральной программы благоустраиваются детские площадки. Перечень объектов, включенных в программу на 2019 год, можно найти на сайте Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Имейте в виду, что есть площадки, подведомственные комитету по благоустройству, а есть - муниципалитетам, у которых свои программы (ищите их на сайте своего МО).

Если вашего адреса в программах нет, можно постараться включить его в планы благоустройства на следующий год. Сделать это возможно несколькими способами.

  1. Через электронную приемную Администрации губернатора СПб.
  2. Обращение через портал «Наш Санкт-Петербург».
  3. Через «Единый портал обращений граждан».
  4. Обратиться к своему муниципальному депутату лично.
    Приемные дни и часы можно уточнить на сайте вашего муниципального округа. Важно сделать это до декабря, чтобы были шансы попасть в программу по благоустройству на следующий год.

Перед тем как подавать заявку, лучше составить коллективное обращение с подписями жильцов. В обращении опишите проблему как можно подробнее (нет песка в песочнице, сломаны горки и качели и так далее). Перечислите объекты, которые вы хотели бы видеть на детской площадке, и свои пожелания. Приложите фотографии, доказывающие, что ремонт требуется.

Каждому обращению присваивается номер, все они регистрируются, так что вам обязаны будут прислать ответ. Но, к сожалению, это не гарантия, что ваш двор сразу включат в программу благоустройства. К тому же существуют «отягчающие обстоятельства»: например, если к площадке примыкают дома под снос или если во дворе в ближайший год планируется ремонт инженерных коммуникаций, благоустраивать территорию вряд ли будут.

Если площадка находится в общей собственности

Если территория относится к общему имуществу собственников, решение о строительстве или реконструкции детской площадки принимается на собрании собственников. Часто созвать его «очно» практически невозможно. Тогда можно сделать его заочным, пройдя по квартирам и собрав подписи. Ваша задача — получить согласие большинства жильцов.

Получив подписи, направьте в управляющую компанию заявление с требованием установить или отремонтировать площадку. Приложите к нему уведомление о том, что было проведено собрание собственников, с подписями всех участников и председателя совета дома. Заявление подавайте в двух экземплярах — один останется у вас, другой в управляющей компании, а секретарь пусть зафиксирует дату получения.

Правда, проблема в том, что если у управляющей компании сейчас нет денег на эту статью расходов, то реализация может затянуться. Теоретически, на общем собрании можно принять решение сделать площадку самостоятельно и за свой счет, но на практике такое встречается нечасто. К тому же придется согласовывать каждый элемент и следить, чтобы он соответствовал ГОСТам и нормативам — иначе вашу новенькую площадку могут снести.

Если управляющая компания не реагирует, можно написать жалобу. Изложите в ней суть проблемы, приложите реквизиты договора, заключенного с управляющей компанией. Для начала можно направить жалобу руководителю управляющей компании. Если это не поможет — в вышестоящие инстанции (о них ниже).

Если на детской площадке нет освещения

С 2015 года в Санкт-Петербурге действует специальная адресная программа освещения детских и спортивных площадок. Она финансируется из бюджета, а ее реализацией занимается СПб ГУП «Ленсвет» — предприятие, отвечающее за все наружное освещение в городе.

Строительство освещения ведется согласно перечню социальных объектов, который в «Ленсвет» направляют Жилищный комитет и районные администрации. Ознакомиться с перечнем можно на сайте предприятия.

Чтобы именно ваша площадка попала в программу, можно обратиться к муниципальным властям через одну из форм онлайн-обращений или написать напрямую в «Ленсвет».

Если площадка в аварийном состоянии и представляет опасность

Бывает, что детская площадка во дворе не просто устарела, а попросту опасна: торчащие крепления, расшатанные конструкции… Если это ваш случай, а ответственные за благоустройство так и не отреагировали на ваши просьбы о реконструкции площадки — пришло время жаловаться.

Куда? Есть несколько вариантов.

1. В Государственную жилищную инспекцию.

Заявки и жалобы можно подать лично (Малоохтинский пр., д. 68, лит. А), отправить почтой или воспользоваться Единым порталом обращений граждан, выбрав в графе «Адресат» — «Жилищная инспекция». Также можно пожаловаться через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Но для этого нужно быть зарегистрированным на «Госуслугах».

Жилищная инспекция инициирует проверку. И если факт нарушений подтвердится, управляющей компании выпишут штраф и заставят все устранить.

2. В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Подробности порядка обращения с жалобой в электронном виде описаны на сайте службы.

3. В прокуратуру Санкт-Петербурга.

Это крайняя мера. В прокуратуру следует обращаться, когда в других инстанциях вам не помогли. Если написать туда сразу, минуя управляющую компанию, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, ваше обращение перенаправят в одну из этих организаций. Также жаловаться в прокуратуру нужно, если на детской площадке кто-то уже получил травму из-за ее аварийного состояния. Жалобу можно отправить через интернет-приемную.

1
1
287
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ