Адаптация ребенка в детском саду: советы психологов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Адаптация детей к детском саду: 30 важных советов от психологов

Поход в детский сад — тот еще стресс как для ребенка, так и для родителей. Что можно сделать сегодня, чтобы избежать проблем на этом жизненном этапе, а что нужно было сделать еще вчера? Рассказывают психологи Виктория Корпачева, Александр Ройтман, Ольга Юрковская и Светлана Шкомова.

Виктория Корпачева, детский клинический психолог:

1. Важно, чтобы малыш четко понимал, что родители любят его безусловной любовью и поддержат в любой ситуации. С самого начала учитесь понимать потребности ребенка, озвучивать его чувства ему же, спрашивать его мнение, когда он уже сможет его высказать. Ведите диалоги на равных! Это сформирует базовое доверие к миру, уверенность в себе, и будет способствовать успешной и легкой адаптации к саду.

2. Адаптация к детскому саду начинается еще до похода в сад. С полутора-двух лет начинайте водить малыша на развивающие занятия: это поможет ему привыкнуть не только к обществу, но и формату занятий, что будет полезным в детском саду.

3. Посещайте детские площадки и развлекательные детские центры. Это снизит у ребенка стрессовое впечатление от большого количества людей в детском саду.

4. После года начинайте практиковать сепарацию от мамы. Завершенное грудное вскармливание, собственная кровать помогут малышу легче адаптироваться к режиму в саду, не испытывать дискомфорт от отсутствия рядом мамы во время дневного сна. Оставляйте ребенка с папой, бабушкой, няней — сначала на полчаса, а потом дольше. Иначе ему будет обеспечен сильный стресс от разлуки с мамой.

5. Играйте с малышом с раннего детства — так он привыкнет к игровой деятельности и сможет сам инициировать игру. Это очень поможет в контакте с другими детьми.

6. За 3 месяца до того, как ребенок отправится в детский сад, начинайте внедрять режим сада. Пусть ребенок ложится в 9–10 вечера и встает в 7:30 утра. Это избавит его от нервного истощения, связанного с ранними пробуждениями.

7. Приучайте ребенка к самостоятельности, сформировав у него навыки самообслуживания: уборка игрушек, одевание, обувание, питание, туалет — все это поможет чувствовать себя уверенно и не паниковать, что у него что-то не получается.

8. Укрепляйте иммунитет: проветривайте комнаты, разрешайте ходить босиком по полу, гуляйте дважды в день. Дети с крепким здоровьем легче проходят адаптацию в саду, чем те, кто после болезни приходят каждый раз «как в первый раз».

9. За полгода до того, как ребенок отправится в детсад, читайте ему психотерапевтические сказки, где по сюжету главный герой ходит в детский сад. Конечно, он должен был очень счастлив от этого.

10. Рассказывайте ребенку о своей работе: малышу важно знать, что, пока он в детском саду, мама и папа тоже уходят на работу. Поэтому он не может оставаться дома.

11. Детский сад — это первый социальный опыт ребенка. Развивайте у малыша социальные навыки: знакомиться, делиться, меняться, играть. Приходя в садик, ребенок должен понимать, что существуют другие дети со своими желаниями, чувствами, к ним нужно прислушиваться.

Светлана Шкомова, психолог, мама 3 детей:

12. Когда мама твердо уверена в своем решении отдать ребенка в сад, это поможет и малышу не нервничать. Сформулируйте для себя аргументированный ответ, почему вам это необходимо.

13. Важно не делать «счастливое лицо», рассказывая о том, что ждет его в саду. Для «домашних детей» детский сад — история не про игрушки и сверстников, а про режим, правила и обучение. Этот процесс потребует от ребенка волевых усилий, а компенсация свободной игрой может быть недостаточной. Чем больше малыш будет знать правды о том, как устроена жизнь в детском саду, тем легче ему будет адаптироваться.

14. Дошкольники живут в настоящем времени, и им сложно оценить, когда мама придет. Зато они осознают факт — когда они находятся в саду, родители их оставляют. Стройте будущее вместе с ребенком! Обсуждайте, как вы заберете его, когда, что вы будете делать потом вместе.

15. Когда моя дочь начинала ходить в садик, я сдавала ей на хранение свои вещи. Она точно знала, что я приду за своей карточкой, ручкой и помадой. А заодно заберу и ее. И, конечно, никто не отменял нежностей — положите ребенку в ладошки и кармашки поцелуйчики, рисунки, записки.

16. Не бойтесь обсуждать с ребенком, что ему не понравилось в детском саду. Только разрешив ему выпустить агрессию, можно заменить ее на интерес и теплые чувства.

17. Не надо бояться детских слез, это выражение недовольства и протеста. Ребенок может не хотеть ходить в детский сад. Этого хотим мы, взрослые. Мы так решили. Можно соглашаться и с чувствами ребенка, и со своим решением. В любом случае хорошо. если ребенок может проявить свои чувства — это лучше, чем молчаливая адаптация, ценой которой будет внутреннее напряжение.

Ольга Юрковская, психолог, мама 3 детей:

18. Поищите сад, где существуют разновозрастные группы — в таком случае у воспитателя нет одинаковых ожиданий от детей! И этот подход более реалистичный, естественный и адекватный. В нем нет «уравниловки». При таком подходе каждый ребенок видит свои сильные черты и знает, чему он может научиться от старших. Все мои трое детей ходили в одну группу, могли поддержать друг друга и при этом учились взаимодействовать и жить в рамках большого детского коллектива.

19. Выберите воспитательницу, которую можно охарактеризовать словами «добрая тетя». Если дети виснут и липнут на воспитателе, если она относится к ним с любовью и добротой, адаптация пройдет гладко.

20. За полгода-год до того момента, как вы отдадите ребенка в сад, хорошо бы научить его оставаться с няней. Необязательно брать бебиситера на весь день! Даже 2–3 часа, которые ребенок будет проводить с няней пару раз в неделю, дадут ему опыт сепарации от родителей и помогут облегчить адаптацию.

21. Прежде, чем вы впервые оставите ребенка в детском саду, введите его «в курс дела» (лучше, если это будет делать няня) — приводите ребенка на площадку садика в то время, когда гуляют дети его группы, пусть он в «полевых условиях» осваивается, знакомясь с воспитателями и детьми.

22. Когда вы начали водить ребенка в сад, первое время кормите его завтраком дома, чтобы он был не голодным — в этом состоянии он будет чувствовать себя более спокойно. У него будет ресурс для изучения пространства и людей.

23. Отслеживайте по ребенку реакцию на сад: кто-то легко останется сначала на пару часов, потом на полдня, дальше на день. Но если малышу сложно, он просится домой, замедлите темп адаптации. Приводите его на короткое время.

24. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, хорошо бы, чтобы одну-две недели он ощущал у себя за спиной тыл! Когда в раздевалке ждет няня или мама, и когда малыш знает, что он не остался один на один со всем миром, он адаптируется легче.

Александр Ройтман, психотерапевт, отец 5 детей:

25. «Отдать ребенка в садик» — это не про садик. Это про выстраивание отношений ребенка с родителями. Нет смысла начинать эту историю за две недели или за месяц до похода в сад. Если к трем годам у ребенка выстроены отношения с родителями, есть доверие, любовь, уверенность в себе и в семье — все будет хорошо. Это как в анекдоте: «Скажите, психолог, когда мне начинать воспитывать ребенка?». «А сколько ему?». «Да вот три года будет!». «Вы опоздали на три года!».

26. Отдавайте ребенка в хороший сад. Нет смысла отдавать в плохой, как нет смысла отдавать ребенка, например. в концлагерь. Найдите в подходящем саду лучшего (для вашего ребенка!) воспитателя. Так, чтобы квест «отдать ребенка в садик» был заменен на «отдать ребенка в руки воспитателю», которому вы доверяете.

27. Просто знайте: в хорошем садике ему гарантированы более подходящие по возрасту условия, чем в семье. У меня пять детей, некоторые из них попали в ясли в полгода. И каждый раз мы с женой видели: садик для ребенка нужен и важен. А в каких-то моментах он для него лучше, чем семья.

28. Не рассчитывайте на то, что ребенок будет проводить в саду время «от звонка до звонка», 12 часов. Даже когда адаптация прошла, желательно, чтобы его «рабочий день» заканчивался с тихим часом.

29. Готовьте ребенка к садику с рождения. Создавайте ценность этого места, его интересность. Чтобы он захотел отправиться туда как в большое путешествие: «Есть такое место, где живут дети, где они дружат и разговаривают», «А сейчас в садике кушают, а сейчас в садике отдыхают», «В садике играют не так, как ты сейчас, а вдвоем».

30. Отдавайте ребенка в детсад не потому, что пришло время, а потому, что это естественно. Потому что ребенок этого хочет, а вы готовы его отпустить. Когда события жизни происходят естественно, то происходящее не напрягает, а радует!

1
0
1081
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ