Доктор Фил — о физиологии стресса и способах борьбы с ним
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Доктор Фил — о физиологии стресса и способах борьбы с ним

Все родители регулярно испытывают стресс. Но мало кто задается вопросом, а в сущности, что это вообще такое? Зачем мы нервничаем? Ответы на этот вопросы — в отрывке из новой книги «Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению» терапевта Филиппа Кузьменко, вышедшей в издательстве «ЭКСМО».

Филипп Кузьменко — терапевт, кардиолог. Окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Ведет блог в «Инстаграм» и на YouTube как Доктор Фил. Рассказывает о медицине простым языком.

«На самом деле стресс — это спасительная защитная реакция, которая эволюционно помогает выживать всем млекопитающим (к которым, кстати, относится человек). Представьте ситуацию, как наш предок в поисках пищи неожиданно сталкивается с хищником, который стремглав бросается на него. Что делать в такой ситуации? На оценку всех вариантов и принятие решения времени очень мало. ПФК (префронтальная кора головного мозга – ред.) просто физически не успела бы среагировать — пока она оценила бы все за и против, нас бы уже съели. Здесь на помощь приходит быстрая лимбическая система, давая команду организму мобилизовать все ресурсы и начать действовать немедленно, а уже потом дать возможность ПФК проанализировать, что к чему.

Это и есть стресс. Неспецифическая (т.е. реакция одна для всех, не важно, тигр гонится за вами или Homo Sapiens на краю обрыва повис) ответная реакция на какой-то раздражитель.

Что при этом происходит внутри? Все вы, наверное, знаете словосочетание «нервная система». В организме нервную систему можно поделить на два типа (на самом деле больше, но давайте остановимся на данной классификации): соматическая (СНС) и вегетативная нервная система (ВНС). Соматическая — это та, которая подконтрольна нашему сознанию. Благодаря ей вы можете поднять руку, посмотреть в сторону, встать и прочее. Вегетативная нервная система нам не подчиняется. Доступ нашему сознанию туда закрыт. Она отвечает за работу внутренних органов, выработку гормонов, обмен веществ, дыхание, сердцебиение и прочее. Если вы думаете, что во время бега сердце бьется быстрее само по себе — вы ошибаетесь, за всеми этими изменениями, которые кажутся нам абсолютно естественными, стоит именно вегетативная нервная система.

Стресс — это вотчина вегетативной нервной системы. Сами мы, силой мысли, запустить стресс не можем.

Но это еще не все — сама ВНС тоже состоит из двух принципиально разных отделов: первый называется симпатическая нервная система, второй — парасимпатическая. Симпатическая система — это своеобразная педаль газа. Она активизируется, если головной мозг, просканировав обстановку, определил, что есть угроза жизни и действовать нужно незамедлительно. На манер командира космического корабля из «Стар Трека», который перераспределяет щиты на ту часть корабля, которая подвергается обстрелу, мозг перераспределяет все имеющиеся резервы на симпатическую нервную систему. Все остальное обесточивается.

Давайте познакомимся с ней поближе. Если организму угрожает опасность, то есть два основных вывода, которые для нас придумала природа: бежать или драться. Какой из них выбрать, решает лимбическая система, в зависимости от предыдущего опыта, скорости проведения импульсов, индивидуальных особенностей и т.п. Вне зависимости, что она решит, все процессы будут протекать по одному и тому же сценарию. Вначале мозг дает команду надпочечникам — и происходит мощный выпуск адреналина. Для нашего организма это как команда «ГАРНИЗОН, В РУЖЬЕ!» и немедленное введение военного положения. Сердце начинает сокращаться чаще, дыхание становится глубже, повышается артериальное давление (ведь мышцам нужно больше крови), в кровь из мышц выбрасываются резервные запасы глюкозы, в то время как пищеварительная система, регенерация и множество других незаменимых функций обесточиваются. Логика такая: всем этим можно заняться потом, сперва главное — выжить. По сути, адреналин — это как первая скорость передачи для автомобиля — обороты высоки, но и далеко так не уедешь.

Если стрессовая реакция затягивается на несколько минут, то в кровь из тех же надпочечников начинает поступать наш старый знакомый — кортизол. Основная его задача — оптимизировать работу всех систем организма так, чтобы они работали на «повышенных оборотах», но при этом не вышли из строя. Сердце и легкие продолжают работать на форсаже, в печени запускается процесс образования глюкозы из жиров и белков, иммунитет переключается на борьбу с преимущественно инфекционными, а не хроническими заболеваниями (чтобы убить бактерии после ранения). <...>

Если мы одержали победу над хищником или убежали от него, то у нас активизируется парасимпатическая нервная система (антипод симпатической). И вся ее суть заключается в реакции, которая называется «отдыхай и переваривай». Это своеобразная педаль тормоза. В эту фазу происходит обратное перераспределение энергии: на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную.

Именно она активизируется, когда наш организм борется с болезнью, восстанавливается после тренировки, заживляет раны, переваривает и т.д.

Так к чему же это я все рассказываю вам и какое отношение это имеет к стрессу? Стресс — это прежде всего активация симпатической нервной системы, т.е. педаль газа. Стресс бывает полезен, если нам нужно убежать от опасности, либо, в реалиях современного мира, мобилизовать все ресурсы и решить поставленную задачу в сжатые сроки: сдать отчет на работе вовремя, подготовить курсовую, подготовиться к экзамену, провести мероприятие и т.п. Но проблема заключается в том, что мозг в XXI веке, где жизни ничего не угрожает, натурально «путает» ситуации, когда на нас нападает тигр и когда нас задели локтем в очереди за продуктами, и реагирует одинаково. Т.е. система, которая призвана защитить нас от смерти, в отсутствие реальной угрозы (подобно генералу, который жаждет войны, даже если на дворе мир) включается тогда, когда мы разбили чашку с кофе или услышали (как нам показалось) неприятные слова в наш адрес. Но это еще не все: переживание из-за больного родственника, недовольное лицо начальника, сплетни коллег по работе, опоздание на электричку, задержка на работе, утренник у ребенка в детском саду (все то, что жизни и здоровью не угрожает) — становятся поводом для введения военного положения.

Жизнь в XXI веке сопряжена с тем, что с нами постоянно происходят разные мелкие неприятности. Из-за этого симпатическая нервная система пребывает в постоянной активации. А теперь представьте, что будет с машиной, если вы постоянно давите на педаль газа? Рано или поздно она просто сломается. То же может произойти и с нашим организмом. По данным исследований, стресс является таким же опасным фактором риска, как курение, высокое давление и диабет.

Если не отрегулируем работу парасимпатической и симпатической НС, то, во-первых, мы не будем давать время нашему организму для восстановления и жизненных сил у нас просто не будет, что влечет за собой увеличение риска развития тяжелых заболеваний. Ведь парасимпатика отвечает за работу нашего пищеварения, иммунитета, восстановление органов и тканей, регенерацию, уничтожение раковых клеток и многое другое. Как итог — обострение хронических болезней, снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания, увеличение риска онкологии и т.п.

Да, но при чем тут мозг и префронтальная кора? Дело в том, что когда организм вводит военное положение, то ПФК автоматически отключается и теряет контроль над происходящим. Потому что если есть угроза жизни — должна работать наиболее приспособленная к этому система, а именно — лимбическая.

Таким образом, стресс напрямую влияет на принятые нами решения и их последствия. Каждый раз, когда вы вступаете с кем-то в конфликт, попадаете во враждебную среду, что-то теряете и т.п. — мозг интерпретирует это как атаку тигра, т.е. угрозу жизни, сразу вводится военное положение и на пятно встает лимбическая система. Именно поэтому в стрессовой ситуации вы себя не контролируете. Именно это называется «красная пелена» перед глазами, когда люди совершают поступки, в которых после не отдают себе отчет. «Состояние аффекта».

Поэтому, когда на вас наорал босс или вы поссорились с любимым человеком, хочется как-то повысить уровень гормонов счастья, компенсировав действие кортизола.

Раньше выбор был невелик, но зато он есть сейчас. Девушка в слезах, которую бросил парень, сидит с целым ведром мороженого, пытаясь легкоусвояемыми углеводами повысить себе уровень дофамина (ведь покушать высококалорийной пищи с точки зрения эволюции очень даже хорошо). Зайти после напряженного рабочего дня в бар и пропустить пару бокалов виски (несмотря на то что до этого твердо дали себе обещание не пить год) — тоже результат стресса.

И любая подобная ситуация, когда вы дали себе обещание не делать что-то, но нарушили его после тяжелого дня или какого-то неприятного события, — результат одной и той же реакции: ошибочная интерпретация мозгом безвредной ситуации как угроза жизни — ввод военного положения — блокировка ПФК — активация лимбической системы и ее доктрины «гормоны счастья здесь и сейчас, не важно, какой ценой!».

Поэтому с чрезмерным стрессом нужно бороться. Во-первых, он сокращает продолжительность жизни, во-вторых, он нарушает работу ПФК, а значит, голос разума будет звучать у вас в голове все реже и реже.

Но как можно бороться со стрессом? Есть две базовые методики.

  1. Убрать то, что стресс вызывает. Если вы ненавидите вашего шефа — можно попробовать найти другое место работы. Если вы добираетесь до работы на общественном транспорте — рассмотрите вариант приобретения собственного автомобиля, и т.п. <…>.
  2. Изменить свое отношение к возникновению стресса. Лучше всего обратиться за помощью к психиатру или психологу. В современном мире все большей популярностью пользуется поведенческо-когнитивная терапия. Суть ее в том, что в течение 10–20 сеансов врач прорабатывает с вами причины возникновения стресса, моделирует подобные ситуации и добивается того, чтобы вы перестали так сильно на них реагировать. <…>

Основные методы борьбы со стрессом:

1. Понять, что такое стресс. Поздравляю, прочитав эту главу, вы сделали первый шаг. Согласитесь, когда вы понимаете, что сердце бьется оттого, что мозг реагирует на какую-то неприятность на работе, как на бегущего тигра, и вся проблема в данной ситуации не в вас, а в несовершенстве системы — становится легче. <…>

2. Реагируйте только на то, что можете изменить. Понимание сути процесса важно для того, чтобы вы изменили свое отношение к нему. Стресс — это не причина, это следствие. Реакция на что-то, на какой-то внешний стимул. <…>

Беда в том, что многие люди начинают РЕАГИРОВАТЬ на те события, которые вне зоны их ответственности. Вы не можете повлиять на то, что случится завтра, вы не можете повлиять на то, что уже случилось. <…> Вы никак не можете повлиять на это, но продолжаете реагировать. Т.е. тот самый «тигр», которого мы так боимся, может заставить выбрасывать адреналин и кортизол, даже когда его нет рядом. Получается, что он портит нам жизнь сквозь пространство и время, хотя при этом его даже нет рядом. От таких мыслей нужно избавляться. <...>

Если вы понимаете, что справиться с ним не получается, даже если вы пробовали, переходите к следующему пункту.

3. Переключитесь. В практикуме по оказанию первой помощи в лечении любой болезни или состояния первым делом всегда стоит один и тот же пункт: убрать то, что проблему вызывает. <...> Если уже после случившегося вы все равно думаете о нем, это то же самое, как если вы держитесь за раскаленный кусок металла. Выход только один — перевести фокус внимания на что-нибудь другое. Создать иную доминанту <...>

Когда я писал эту книгу, у меня сильно заболела бабушка. Моя бабушка была мне второй мамой, я проводил с ней все летние каникулы до 15 лет, пока родители работали, чтобы обеспечить сыновьям (у меня есть еще и брат) спокойное будущее. Сделав все, что можно, чтобы помочь ей, я приехал домой и занялся своими делами. Если бы я не знал принципы физиологии мозга, я бы, наверное, целыми днями ходил из комнаты в комнату, постоянно прокручивая в голове мысли о том, что будет дальше. Вместо этого я просто сел и начал писать данную книгу. У меня горели сроки, поэтому и выбора особого не было. И что вы думаете, через 10 минут я уже забыл о всех печалях, сосредоточился на книге и думал только о ней. Это не значит, что я не люблю свою бабушку, но, сделав все, что можно, для нее, я оставил эту мысль, создав другую доминанту. <...>

Кстати, такой подход подтверждается в опытах на крысах. Если две группы грызунов бить током, то дольше от такого обращения проживает та группа, у которой есть деревянная палочка, которую они могут грызть. Т.е. если во время стрессовой ситуации делать что-то, то это помогает с ней бороться. Заведите себе специальные четки, ручной эспандер, в конце концов, носите с собой жвачку — эти вещи помогают вам переключаться. Здесь сильно пригодятся навыки, которые вы можете освоить, регулярно медитируя. Медитация закрепляет умение переводить фокус внимания с внешних раздражителей на дыхание. Тем самым вы перестаете думать о тех вещах, на которые не можете повлиять, и постепенно успокаиваетесь. <...>

4. Избегайте стресса или заранее подготовьтесь к нему. Мы не можем перенастроить наш мозг. Даже когда мы все понимаем, иногда животная натура все равно будет брать верх и вынуждать нас реагировать. Но это естественно. Поэтому если можно — просто избегайте стресса. Избегайте людей, которые этот стресс у вас вызывают, или тех ситуаций, которые к нему приводят. В конце концов, если вы каждый день идете на ненавистную работу и понимаете, что как бы было хорошо просто не идти на нее, начните искать себе новую. Возможно, подходящая вакансия только вас и ждет. Если избежать никак не удастся — подготовьтесь. Если вы твердо решили скинуть несколько лишних килограммов, но давно поняли, что после работы не можете отказать себе в соблазнах, то заранее сделайте так, чтобы дома не было ничего, что вас спровоцирует. <...>

5. Экстренный слив. Бывает такое, что уровень кортизола в крови настолько высок, что никакая дыхательная техника с ним справиться не может. Здесь уже несколько сложнее, но все равно справиться можно. Главный принцип — не держать в себе. Ваше тело готовится к атаке тигра. Если вы спокойно ждете этого, то такой уровень гормонов стресса, которые не находят себе применения, физически вредит организму, не говоря уже о психике. <...> Если есть возможность запереться в комнате или выйти на улицу — дайте вашему организму то, что он просит. ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ. Начните приседать, прыгать на месте, бить воздух, если есть возможность — покричите. Стравите давление в баках, чтобы крышку котла не сорвало. <...>

Стресс — это не злодей, это огромный, свирепый, необъезженный мустанг, иноходец, и ваша задача не бороться с ним — он затопчет вас, ваша задача — его оседлать, превратить в своего союзника, научиться управлять им и пускать его энергию во благо, например, в продуктивность».

0
0
884
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ