Компенсация ипотеки многодетным: когда, сколько и кому достанется
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Компенсация ипотеки многодетным: когда, сколько и кому достанется

Президент России подписал федеральный закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям. Разбираемся, как и когда он будет работать.

По новому закону семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети, смогут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. Такая возможность предоставляется только российским гражданам. Граждане, лишенные родительских прав, не смогут воспользоваться господдержкой.

Средства можно будет потратить на выплаты по кредиту на покупку дома, квартиры (на вторичном или первичном рынках) или участка для ИЖС.

Компенсацию можно получить только один раз, и на погашение только одного и ипотечного кредита. Ипотека должна быть оформлена до 1 июля 2023 года.

Выделенные 450 тыс. рублей автоматически пойдут на погашение основного долга кредита, но если этот долг меньше компенсации, то остаток перейдет на погашение процентов.

Порядок обращения и список документов пока не готов – их должны обнародовать в ближайшее время. Известно, что выплаты будут проходить через единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Заработало еще одно важное нововведение, касающееся ипотечных заемщиков: тем, кто воспользуется ипотечными каникулами, не придется платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Право на такие каникулы с 31 июля будут иметь заемщики, которые платят за единственное жилье, и при этом попали в сложную жизненную ситуацию (потеря работы, получение инвалидности, утрата трудоспособности на срок от двух месяцев, снижение дохода на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год). Срок кредитных каникул (перерыва в платежах) не должен превышать 6 месяцев.

0
0
727
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ