Как выбирать клубнику правильно
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Роспотребнадзор и Роскачество выпустили рекомендации по выбору клубники. Ее сейчас продают на каждом углу — и далеко не вся вкусная. Рассказываем, как выглядит самая лучшая клубника и как отличить тепличную ягоду от выращенной в естественных условиях.

Роспотребнадзор: в 5 ягодах — суточная норма витамина С

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминают, что у качественной вкусной клубники есть ряд признаков:

  • ягоды сухие;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду, — зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод блестящая и гладкая, без вмятин;
  • запах насыщенный, ягодный.

Клубнику лучше не покупать, если:

  • ягоды влажные, с любыми пятнами;
  • мягкие (возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики «чашечки» — сухие, пожелтевшие, либо вовсе отсутствуют (ягоды были собраны давно и/или неправильно);
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки незрелости);
  • отсутствует аромат.

И еще несколько лайфхаков от Роспортребнадзора, на что смотреть, выбирая качественную ягоду:

  • Сладость клубники можно определить по черенку ягоды: если между ней и зелеными листиками есть расстояние, клубника наверняка будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

  • Клубника хранится несколько дней. Если вы хотите сделать запас, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов – лучше понемногу, так как повторно заморозить ягоду уже не удастся.

Роскачество: наша клубника – совсем не клубника

По информации Роскачества, ягода, которую мы видим в магазинах и на рынках – это не клубника, а вид земляники под названием фрагария ананасная крупноплодная. Сортов у этого вида много.

Самая вкусная ягода – выращенная в естественных условиях (Россия, Белоруссия). Ее поставки обычно начинаются в середине июня. До этого продают привозную клубнику (Греция, Сербия, Польша и пр). Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях. Как правило, такая ягода жестковатая и не очень ароматная. Летом лучше выбирать российскую ягоду, выращенную под солнцем.

То, что ягоду, которую везут издалека, обычно обрабатывают антибиотиками – правда. Но, по данным портала, его используется очень мало, так что это не приносит вреда здоровью человека.

Как выбрать землянику? Рекомендации Роскачества

  • Смотрите на хвостик и форму. На тепличных подвесных грядках ягоды свисают вниз, из-за чего обычно получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма более расширенная у основания, а хвостик – короткий. Однако форма также может зависеть и от сорта.
  • Нюхайте! Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет.
  • Трогайте и пробуйте (если разрешат). Ягода должна быть не твердой (не поспела) и не мягкой (признак болезни). Оптимальный вариант – упругая, но нежная, раздавливающаяся во рту языком.
  • Смотрите на размер. Ягода с грядки обычно имеет длину 1,5–3 см, тепличная — больше. Но и это необязательно.
  • Смотрите на цвет. Бордовая лучше для варенья, а светлая — для еды.

Клубника: как мыть и кому есть

Какие витамины и полезные вещества есть в клубнике?

По данным Роспотребнадзора, в клубнике много витамина С, фолиевой кислоты и йода. Кроме того, это еще и источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом (немного!).

Кому нельзя есть клубнику?

Тем, у кого аллергия на эту ягоду и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Если обострения нет, то можно есть 150-200 гр. в день. Кроме того, не стоит есть ягоды натощак (возможно раздражающее воздействие на желудок). Но если сильно хочется позавтракать ягодами, смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.

Как мыть клубнику?

Мыть ягоды нужно! Но только непосредственно перед употреблением (хранить клубнику в холодильнике лучше немытой, иначе потеряет аромат и быстро испортится). Моют клубнику, не отрывая хвостиков, под проточной водой в дуршлаге, замачивать ее нельзя.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). После их нужно тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод увеличивает срок их хранения в холодильнике.

0
0
314
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ