Хороший вопрос. Как сделать маленькую квартиру больше?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как сделать маленькую квартиру больше?

Как, не прибегая к магии и ограблению банка, превратить свою маленькую типовую квартиру в просторное, уютное и комфортное жилище? Очень просто: с помощью освещения, правильного ремонта и функциональной мебели. Рассказываем!

Перепланировка: за и против

Одним из самых очевидных решений при ремонте маленькой квартиры кажется перепланировка. Однако не спешите принимать решение! Перепланировка типовой квартиры мало того что сложна в исполнении, так еще и требует сложных согласований с разнообразными инстанциями. Многие варианты, особенно если они хоть как-то затрагивают несущие конструкции или предполагают перемещение «мокрых» зон — кухни и ванной, практически невозможно согласовать.

К тому же и дизайнеры, и психологи советуют сто раз подумать, прежде чем объединять, к примеру, кухню и комнату в однокомнатной квартире, если вы живете в ней вдвоем. С одной стороны, ликвидация стен действительно даст немного дополнительного места и ощущение простора; с другой, нужно понимать, что каждому члену семьи требуется хотя бы минимум личного пространства, которого вы полностью лишитесь, превратив квартиру в единую комнату. А вот если квартира двухкомнатная, вариант объединения гостиной и кухни вполне оправдан.

Планирование прежде всего

Поговорка «Семь раз отмерь — один раз отрежь» (а в нашем случае — купи) особенно актуальна, когда речь идет о маленькой квартире. Чтобы не пришлось двигать мебель в замкнутом пространстве и делать неприятные открытия, что купленному шкафу или дивану не хватает пары сантиметров, чтобы втиснуться в комнату, займитесь планировкой заранее и со всем вниманием.

Сегодня почти все производители мебели предлагают бесплатные услуги по 3D-планировке или просто оставляют соответствующие программы на своих сайтах (у «Икеи», помимо 3D-планировщика, есть приложение для мобильных устройств: с его помощью можно отсканировать ту или иную мебель из каталога и немедленно «примерить» ее в ваш интерьер); но можно воспользоваться и любым онлайн-планировщиком — их в интернете множество, и почти все они бесплатны. Измерьте каждый сантиметр квартиры и предполагаемой мебели в длину, ширину и высоту, детально спланируйте, что, где и зачем будет стоять, и только тогда покупайте.

Заодно проанализируйте свой образ жизни и безжалостно избавьтесь от мебели, которая долго не используется. Может быть, пришла пора отказаться от компьютерного стола, если вы давно уже пользуетесь исключительно ноутбуком?

Как расширить длинную и узкую комнату

Многим владельцам квартир в «старом фонде» не понаслышке знакома проблема «комнаты Раскольникова»: длинного и узкого помещения. Чтобы визуально расширить комнату, дизайнеры советуют сделать боковые стены светлыми, а торцевую, с окном — более темной. Ламинат или паркет уложите не вдоль длинных стен, а поперек: это тоже зрительно увеличит пространство. То же самое можно сделать с потолком, расположив перпендикулярно длинным стенам декоративные потолочные балки или подобрав соответствующие обои. И наконец, проверенный способ «раздвинуть» стены — правильно развешенные зеркала.

Как «поднять» низкий потолок

Низкие потолки — беда советского жилого фонда. Но и эта проблема частично решаема. Во-первых, потолок обязательно должен быть светлее, чем стены. Во-вторых, стены лучше оклеить обоями с вертикальным рисунком — только не крупным (и ни в коем случае не выделять границу между стенами и потолком контрастным бордюром). То же самое касается и рисунка на шторах или тюле, причем шторы должны быть длинными, от самого потолка до пола.

Наконец, освещение: объемная свисающая люстра сделает низкую комнату еще приземистее, поэтому стоит использовать плоские светильники со светом, направленным вверх, или и вовсе встроить лампы в потолок. Точечные светильники, встроенные в верхнюю кромку подвесных шкафов (например, на кухне) и направленные опять-таки в потолок, тоже сделают его визуально выше. Еще один вариант — сделать потолок глянцевым: отражая свет, глянцевые поверхности зрительно увеличат объем комнаты. Можно также «прорубить» в потолке фальш-окно, имитирующее естественный свет: оно создаст иллюзию перспективы.

В восприятии высоты пространства немалую роль играет и мебель. В квартиру с низкими потолками лучше выбирать легкую и компактную мебель; массивные шкафы и диваны еще больше «придавят» низкое помещение.

Что делать с маленькой кухней

В первую очередь нужно озаботиться рабочей поверхностью — ее никогда не бывает много. Для этого стоит установить встроенную посудомоечную машину, раковину выбрать без крыльев, микроволновку, возможно, подвесить на кронштейны. Отличным вариантом станут дополнительные выдвижные столешницы, которые располагаются под основными (выдвижной можно сделать и гладильную доску, и сушилку для белья — не только на кухне).

В крошечной кухне хорошим решением станет откидной столик на ножке, который крепится к стене или подоконнику. В кухню побольше рекомендуем выбрать стол небольшого диаметра (возможно, круглый), но с возможностью его раздвинуть. Стулья можно купить складные.

Чтобы визуально увеличить кухню, ее лучше окрасить в белые или пастельные тона и не использовать обои с крупным рисунком. Столешицу и фасады верхних шкафчиков тоже лучше сделать светлыми, это добавит воздуха и объема (при этом нижние шкафчики могут быть и яркими, и темными). Зрительно расширят пространство глянцевые поверхности (мебель, пол, «фартук»). Позаботьтесь о дополнительной подсветке рабочих поверхностей и обеденного стола: чем больше света, тем просторнее будет выглядеть помещение.

Экономим пространство при помощи мебели

Главный совет дизайнеров, когда дело касается мебели для маленьких квартир, — встроить всё, что только возможно. Встроенные шкафы до потолка по всей ширине одной из стен не будут дробить пространство (в отличие от отдельно стоящих) и вместят практически все ваши вещи. Поверхность такого шкафа желательно сделать глянцевой, зеркальной или в цвет стен.

Не заполняйте пространство множеством лишней мебели, лучше максимально используйте ту, что уже имеется: к примеру, если у вас есть кровать, купите под нее выдвижные ящики и модули, где можно хранить постельное белье, запасные подушки и одеяла. Если позволяет высота потолков, установите кровать на подиуме. Ступеньки можно сделать в виде выдвижных шкафчиков, да и сам подиум может стать внушительной емкостью для хранения вещей.

Бывают и выдвижные кровати-подиумы: в этом случае спальное место прячется под подиумом и выдвигается по необходимости, а сам подиум становится полноценным жилым пространством. Кровать-чердак и вовсе сэкономит огромное количество площади: под ней можно организовать рабочий кабинет или детский уголок.

Еще один вариант экономии пространства за счет спального места — откидная кровать. Они бывают вертикальными и горизонтальными; первый вариант интереснее, потому что занимает меньше места и в сложенном состоянии выглядит как обычный шкаф. Откидные кровати могут дополняться антресолями, шкафами для одежды, боковыми консолями. Различаются кровати и по типу механизмов, позволяющих удерживать конструкцию в заданном положении (пружинные или газовые).

Разнообразные стеллажи не только вместят множество книг, предметов декора и мелочей, но и смогут зонировать пространство, отделив, к примеру, спальню от гостиной в рамках одной комнаты.

Пространство должно быть многофункциональным и гибким. Особенно если у вас только одна комната, где вы и отдыхаете, и работаете, и принимаете гостей.

0
0
513
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ