Недетский разговор: от чего надо защищать детей сегодня?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Недетский разговор: от чего надо защищать детей сегодня?

1 июня — День защиты детей. От чего их надо защищать сегодня? Чего они боятся? В ком ищут спасение от своих страхов? Журналист Ира Форд поговорила с завтрашними первоклашками и выяснила: кроме вечных страхов — пауков, грозы и драчунов есть опасности новые: гаджеты и маньяки. Но сложно сказать, что страшнее — ругань взрослых, одиночество или похитители детей.

«Папа может навтыкать!»

«Детей надо защищать от зла. И от плохих детей. Я пойду осенью в школу, и если меня будут обижать, то папа пойдет и меня защитит. Он сказал, что он может пойти и может кому угодно навтыкать. Что такое «навтыкать»? Испортить одежду, им, например. И им придется идти домой голыми!

Детей от многого надо защищать! Например, ребенок может пораниться, и тогда взрослые могут его вылечить! А еще лучше научить ребенка аккуратно пользоваться ножом! Я уже давно умею резать салаты, потому что меня научили.

Неделю назад у меня родился брат. Он может сам себя поцарапать, и потому его надо защищать от царапок и стричь ногти. А еще я его защищаю от одиночества — когда Тема начинает плакать, я сразу к нему бегу и обнимаю его!

Вообще-то я больше всего боюсь страшилок, и меня от них защитить очень легко — их просто не надо при мне рассказывать. А когда я гуляю и иду по бордюру, например, то папа меня контролирует и защищает от падений!

Еще для ребенка опасны грабители. Они могут украсть ребенка. Но для меня они не опасны. У меня есть папа, и он может им навтыкать!».

«Фонарик защитит от темноты!»

«С ребенком может случиться такая история: он может пойти в туалет, закрыться, а замок может заклинить. И от этого ребенка надо защитить! Со мной такое один раз случилось — это было очень страшно! Но пока я ждал помощь, я сам смог открыться!

Еще с ребенком может вот что случиться — если он остался дома, а выключили свет, то родители могут защитить ребенка от темноты и оставить в прихожей фонарик. А в остальном ребенок может дома сам себя защитить. Я знаю, что нельзя ничего трогать, например, острые ножи или электричество — и не трогаю!».

«Во время грозы нельзя детей выпускать из дома!»

«Для детей опасны бандиты. Но я грозы боюсь больше бандитов. Чтобы в меня не попала молния, меня надо защитить. Это очень легко — просто во время дождя надо не выпускать меня из дома.

А еще для ребенка существует опасность, когда он переходит через дорогу. Ребенок маленький, и даже если он не нарушает правила, водитель может его не заметить. И потому надо переходить через дорогу со взрослыми или со старшей сестрой.

Когда я остаюсь дома, то не замечаю опасностей. Хотя они есть — дома есть плита, спички и острые ножи. Но я знаю правила безопасности и не трогаю ничего. И потому меня дома не надо ни от чего защищать!».

«Папе придется подраться с гопниками и снять паутины со стены!»

«Ребенка надо защищать от врагов. Враги у ребенка — это гопники. Чтобы ребенка защитить от гопников, папе, может, даже придется подраться с ними.

А вообще у ребенка много опасностей. Например, он может выпасть из окна, если летом окно открыто. И потому его надо научить не залезать на окно. Еще опасно, если шкаф к стене не прикручен, а ребенок потянет на себя дверку, и на него может упасть целый шкаф! Или, если взрослый видит, что на улице ребенок защищается от какого-то чужого взрослого, надо скорее спасать этого ребенка!

Я видела по телевизору в фильме, как ребенок потерялся с папой. И еще я видела по телевизору, как был пожар, и надо было ребенка спасать из огня, а там были разбитые стекла. И взрослые должны уметь защитить ребенка от огня и уметь его найти.

А меня очень легко защитить от опасности — я боюсь пауков, и чтоб меня спасти, надо просто взять палку и снять паутину!».

«Нужно запретить страшилки!»

«Детей надо защищать, чтобы они не заболели, чтобы их не укусила собака и не украл бандит! Мне повезло, что у меня есть сестра Диана, потому что если меня кто-то думает обидеть, то Диана сразу готова меня защитить. А я ее защищаю, если ей надо.

Иногда детей надо не защищать, а учить защищаться. Например, тренер по боксу учит детей защищаться. И учит соблюдать правила так, чтобы никто друг друга не поранил!

У детей много страхов есть: кто-то боится потерять маму с папой, а кто-то боится пройти по мосту, который качается. И тогда надо выучить номер телефона мамы или папы. И попросить взрослого, чтобы он помог перейти через опасный мост.

Для меня самый страшный момент — это когда мне рассказывают страшилки. У меня даже мурашки начинают бегать. И меня взрослые могут легко защитить — запретить детям рассказывать всякие ужасы.

Мне нравятся люди, которые защищают детей. Я смотрел передачу про взрослых, которые делают все для детей: покупают им то, что им нужно — не только вкусное, но даже перчатки могут купить».

«Нужно защитить ребенка от обид!»

«Взрослые хотят детей привести к лучшему — чтобы они были здоровыми и чтобы с ними ничего не случилось. Но с детьми много что может случиться! Ребенка могут убить и украсть, ребенка может машина сбить, или он может порезаться! Взрослые могут своего ребенка защитить — например, не отпускать его никуда одного. И придумать правила безопасности для своего ребенка. Я уже могу одна сходить в магазин — но я не разговариваю с незнакомыми людьми. Или когда мы садимся ужинать, то я мою руки, чтобы не проглотить микробов. А папа может научить ребенка, как пользоваться ножом и как правильно зажигать спички.

У меня был самый страшный момент в жизни, когда моя сестра сама переехала дорогу на перекрестке. И мы сразу ее научили больше так никогда не делать. А меня надо защитить от того, чтобы я не потерялась. Потеряться мне страшно, а что делать, если я потеряюсь, я еще не знаю.

А еще взрослым надо защитить детей от обид. Ребенок может обижаться на то, что взрослые ругаются. И потому взрослым надо учиться жить в мире».

«Детей надо защитить от гаджетов!»

«Детей надо защищать от компьютера, телефона, и чтобы ребенок не сидел в планшете все время. Это все неполезные привычки! И ребенок, который сидит в гаджетах, отвлекается и забывает, что он хотел сделать, что он хотел погулять с друзьями. Ребенок зависает — и с ним случается зависимость. И родителям надо скорее защитить ребенка от всех приборов и позвать его гулять на улицу. И вместе отпраздновать День защиты детей — кататься на каруселях и играть в разные игры.

Ребенка надо защитить от того, чтобы он не потерялся и не упал в какую-то ловушку — надо научить его смотреть под ноги. А если ребенок заболел, то давать лекарство и мерить температуру.

Если на ребенка напал бандит, то взрослые могут заступиться за него или придумать какой-то план. Или если взрослые видят драку, то они могут вызвать полицию, чтобы спасти того, кого бьют. А еще можно научить ребенка защищаться — и если ребенок будет ходить на бокс или на самбо, то его не надо будет защищать!».

«Детей надо защитить от ругани взрослых!»

«Дети боятся самого разного. Например, я боюсь бабушку, потому что она ругается. Она и меня ругает, и папу ругает. Но папа взрослый, а меня надо защитить от ругани.

Или ребенок может порезаться ножом. А есть еще три опасности: машины, воришки и маньяки. Машины могут ехать не по правилам и наехать на ребенка. И ребенку надо быть очень внимательным. Или, например, ребенок сидит дома, а в дом заходят воришки. И непонятно, как они себя поведут. Может, они захотят и ребенка украсть вместе с деньгами. И еще родители могут защитить своего ребенка вот как: они должны объяснить ребенку, как вести себя, если на улице к нему подходит маньяк.

У меня был такой страшный момент в жизни: мы пошли с мамой и младшим братом в магазин, а впереди нас в очереди стоял какой-то страшный дядя, и он на нас оборачивался и что-то плохое говорил. И тогда мама попросила другого мужчину нас спасти, и он поговорил с этим дядей. И потом даже нас провел до дома. И вот так взрослые могут защищать других людей от опасности. Не только детей, но и взрослых тоже!».

0
0
559
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ