От чего сегодня нужно защищать детей? Большой опрос Littleone
Это сообщение автоматически закроется через сек.

От чего сегодня нужно защищать детей? Большой опрос Littleone

1 июня, в День защиты детей, Littleone попросил популярных писателей, врачей, артистов и блогеров ответить на вопрос: «От чего и почему сегодня нужно защищать детей?». Мнения, как обычно, кардинально разделились, больше всего досталось родителям, но в итоге получилась полезная памятка.

Михаил Кожухов, журналист, путешественник, отец Макара и Марии:

«Я считаю, что главная задача родителей сегодня — защитить детей от трех «НЕ»: неответственности, необязательности, невзрослости. Меня бесят мамочки, которые, рассказывая о своих детях, говорят: «Мы пошли в первый класс», «Мы делаем уроки». Помилуйте! Какие уроки?! Ваш родительский долг не в том, чтобы чадо получало пятерки, а в том, чтобы он понял: это его бизнес, его дело жизни, он учится сам, а не с мамой или папой.

Я смотрю вокруг себя и обнаруживаю довольно большое количество выросших под крылышками детишек. Многие из них очень хорошие, добрые, но они как были шестиклашками, так и остались в свои 30 лет. Редкий ребенок рождается с привычкой к труду. Его надо научить пахать. И защищать его от всего того, что мешает ему научиться работать».

Светлана Агапитова, журналист, экс-уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, мама Владислава, Владимира, Виктории и Александры, бабушка Насти и Светы:

«Считается, что основные защитники ребенка — его родители. И это правильно. Но судя по моей работе уполномоченным получается, что и основные нарушители прав ребенка — тоже они. В чем это выражается? Первое — нецивилизованное поведение при разводе. Когда ребенка похищают друг у друга, когда не могут договориться в его интересах, когда забывают о том, что вообще-то ему нужны и папа, и мама, и что он любит и того и другого. Вторая проблема — с выплатой алиментов. Третья — жестокое обращение родителей с детьми.

По количеству заявлений нарушения прав ребенка одним из родителей у нас обошли проблемы с образованием и со здравоохранением. Иногда такие заявления вызывают гнев общественности, которая говорит, что в любом случае ребенку лучше в семье. Это так, но и отношение семьи к ребенку должно быть уважительным, как к личности, независимо от его возраста».

«Я глубоко убеждена, что в современном мире люди, которые собираются рожать детей, должны определенно проходить какое-то обучение. Потому что это очень серьезная ответственность. Про многие детали воспитания мы просто не знаем. Думаем, что все получится само собой — но само собой уже не происходит. Ведь ребенок до 10–12 лет требует постоянного внимания от родителей — причем включенного. Было бы хорошо, чтобы родители понимали, что любое их неловкое движение может привести к серьезным последствиям. Если каждого из нас, нынешних взрослых, расспросить о детстве, то поверх счастливых воспоминаний обнаружится множество микротравм, нанесенных самыми близкими людьми — родителями. Травм, которые мы потом всю жизнь пытаемся залечить, уменьшить их влияние. Так что защищать детей нужно прежде всего от родителей, а задача родителей — образовываться, учиться».

«Про самое очевидное, что детей надо защищать от опасностей, плохого влияния, от негативных привычек и т. д., я говорить не стану. Начну сразу с того, что не очевидно, но, как мне кажется, очень важно.

Я хочу защитить детей от страха ошибок. Я так боялась ошибаться, не дотянуть до стандартов, что в погоне за вечными пятерками забывала жить. Сколько себя помню — зубрю, зубрю, зубрю. На встрече с одноклассниками я почти не помню себя ребенком — только отличницей.

Поэтому я постараюсь привить своим детям понимание, что ошибаться — нормально. Не страшно. И не плохо. Нормально. Пусть смело пробуют эту жизнь на вкус».

«Защищать детей надо, прежде всего, от ограниченных, властных, жестоких, попросту нечутких родителей. И, к сожалению, защищать от этого обычно некому. От учителей иногда защитить тоже нелишне, но это уже ответственность родителей.

Если от всего этого не защищать, мы получим очередное травмированное поколение. Чтобы снизить травмированность, придется кардинально поменять мир, в котором мы живем.

А вообще-то любой человек беззащитен, а в детстве особенно. Ничего с этим не сделаешь».

«Сегодня детей нужно защищать от гаджетов. Особенно тех, кто младше 3 лет. Необходимо дать возможность мозгу сформироваться полноценно, а не как безвольная приставка к искусственному интеллекту. Отговорка типа: «Ну как же, все в теме, а мой ребенок не будет», — лживое оправдание, вызванное ленью и психологическим истощением от своих детей. Легче занять ребенка мультиком или смарт-игрой, чтобы самому тоже сидеть в гаджете.

Защитить детей от этого могут только родители. Никакой демократии: нельзя и все. Но главное, родителям нужно не лениться и не сдаваться.

Если пустить ситуацию на самотек, ничего страшного не случится. Просто те дети, чей мозг сформировался полноценно будут нещадно эксплуатировать тех, кого «не уберегли». И пропасть между условными господами и рабами еще более увеличится».

Линор Горалик, писатель, поэт, журналист:

«От чего сегодня защищать детей? К ответу на этот вопрос есть два подхода. Один, очень важный и серьезный, прагматический. Он подразумевает необходимость в прямом смысле слова защищать детей от опасностей и несправедливости ежедневного выживания в нашем мире — будь то прямое насилие, буллинг или условия жизни в детских домах либо детских исправительных учреждениях. Этим занимаются куда более достойные люди, чем я, и об этом, конечно, надо спрашивать их мнения, а не моего.

И есть второй подход, на мой взгляд, заслуживающий проговаривания: по моим наблюдениям, детям и подросткам приносит все больше боли и проблем, перерастающих во взрослые трагедии, стремительно растущий концептуальный зазор между поколениями. И принципиальное нежелание многих взрослых пытаться его преодолеть. Это связано и с потреблением контента, и с технологиями, и со стремительно меняющимися нормами социального поведения и паттернами социальной жизни, и с принципиально новыми вызовами и трудностями, которые сегодня встают перед подростком. И взрослый, который не готов хотя бы попытаться понять, как устроена эта новая, немыслимо динамичная жизнь, а готов лишь требовать от ребенка подчинения и соответствия устаревшим представлениям о норме, оказывается в лучшем случае посторонней, а в худшем — травмирующей фигурой.

Так что мне кажется, что сейчас стоит защищать детей от неготовности многих из нас смириться с тем, что их опыт детства, юности и, по видимости, предстоящей зрелости несопоставим с нашим. А также от травм, которые наносит наше непонимание и наши попытки архаичного контроля».

Аскольд Запашный, худрук Большого Московского цирка, отец Эльзы и Евы:

«Есть две основные опасности в современном мире. Первая — это наркотики. Сейчас в школах стало довольно распространено влияние людей, которые пичкают детей разными веществами. А родители часто, увы, упускают момент, когда все это начинается. Это нужно контролировать. Здоровье нации зиждется как раз на будущих поколениях, а то, кем станут наши дети, целиком зависит от того, как мы воспитываем их и как следим за их здоровьем.

Вторая опасность — тлетворное влияние интернета. В первую очередь она исходит от соцсетей, которые пропагандируют халяву. Дети верят в то, что ничего не делая, можно зарабатывать большие деньги. Такое мировоззрение стало мейнстримом. Оно настолько распространено, что молодежь уже, не стесняясь, говорит: «Зачем мне учиться, ходить в школу, читать книги, когда я могу быть распаковщиком кукол и снимать про это видео?». Это стало ориентиром: «Я хочу быть блогером, я хочу быть непонятно кем». Это рождает беспомощных персонажей, которые в будущем обязательно попадут в кризисную ситуацию, а кроме того, будут влиять на общество. От этой информации, которую навязывают абсолютно циничные люди, детей нужно защищать.

Защита начинается с желания защитить. С желания, перерастающего в возможность находиться рядом, интересоваться жизнью и проблемами ребенка, а не бросать его с гаджетами, чтобы освободить время для себя. Воспитывать ребенка — это в первую очередь проводить с ним максимум времени. Не забывайте, что дети копируют окружающую среду. Если рядом есть родитель, который хочет чему-то научить, — ребенок скопирует вас. Если рядом будут улица, чужие люди и интернет — он скопирует их.

Еще один способ защитить ребенка — интересоваться тем, что происходит в мире. Если вы интересуетесь тем, каким образом в школу попадают наркотики, если вы знаете, что после уроков дети часто собираются на заднем дворе школы поиграть, — это уже должно быть для вас сигналом. Чтобы избежать каких-нибудь «Синих китов» или «Момо», которые появляются в телефоне у ребенка, нужно как минимум интересоваться его проблемами и иногда брать в руки его гаджет, чтобы понять, с кем он общается и что делает».

«Прежде всего ребенка нужно защищать от его собственных родителей. Потому что это самые близкие люди, и именно они могут нанести ему самую большую травму, сильней всего обидеть, изуродовать психику. Или просто не помочь своему ребенку. Родителям нужно научиться принимать его таким, какой он есть — не какие-то свои фантазии и желания, а именно того человека, который у тебя родился.

И второе, от чего нужно уметь защищать детей, — это от мнения окружающих, от безразличия или грубости, которые могут нанести им травму. Нужно стараться помочь ребенку самому создать себе такой мир, в котором будут только те, кто ему нужен и его любит, научить ограждать себя от ненужных людей.

Найти тех людей, с которыми ты проживешь хорошо и счастливо, которым ты можешь доверять, — это самое большое и сложное умение. Жить своим собственным умом, не оборачиваясь на мнение других, умение рассмотреть то, в чем ты хорош, и заняться этим — это важно для любого ребенка, особенный он или нет. А для особенного это сложнее всего. Будущее ребенка зависит от того, как мы научим его быть уверенным в себе, уметь отказываться от людей или дел, которые ему не подходят и наносят травму, ценить, любить и выбирать именно то, что ему нужно. Все остальное приложится само».

«День защиты детей был учрежден тогда, когда дети массово страдали от войн, эксплуатации, голода, насилия. Все это есть, увы, и сейчас, 70 лет спустя. Поэтому сегодня хочется сказать что-то полезное, хоть немного меняющее ситуацию.

Дорогие взрослые, в жизни детей по-прежнему много насилия: и физического, и психологического. У нас принято давить и решать проблемы силовым путем. Эту норму мы передаем дальше, нашим детям и следующим поколениям.

Нельзя быть агрессором по отношению к подчиненному или собаке и не быть по отношению к ребенку. Нельзя быть непримиримым и обвиняющим по отношению к себе и не переносить это на детей. Нельзя «порвать за ребенка» другого, не причинив вреда своему, любимому и защищаемому. Потому что порвать и защитить — это разные вещи. Первая — про свой страх и агрессию, вторая — про тот барьер, который мы можем поставить на еще слабых детских границах.

Нам всем хорошо бы вспомнить, что мы и сами — дети. Большие, взрослые дети. Вспомнить свои страхи, огорчения, мечты. И посочувствовать этому в своих и чужих детях. Потому что мы выросли и стали сильными. На нас надет защитный костюм взрослого. А они маленькие и слабые. И полностью зависят от нас. Давайте не будем злоупотреблять этой слабостью и зависимостью. Давайте будем надежными и верными друзьями. Давайте в этот день сядем на корточки перед своими детьми и позволим нашему внутреннему ребенку поговорить и подружиться с нашим ребенком внешним».

Денис Драгунский, писатель, журналист, отец Ирины:

«Детей нужно защищать от многих страшных вещей. Прежде всего — от насилия, войны, эксплуатации, недоедания, болезней. Но не бывает «детей вообще». Есть живущие в благополучных странах, где им не грозит голод и война, дизентерия от грязной воды или тяжелый труд за горсть риса, или опасность, что продадут в гарем к богатому развратнику, — все то, с чем сталкиваются дети большинства слаборазвитых или воюющих стран.

Поэтому я буду говорить именно о российских детях, и тоже не обо всех, а о тех, которым судьба подарила счастье родиться и расти в более или менее благополучных городских семьях. Именно счастье, подчеркиваю, потому что подавляющее большинство детей планеты живут в бедности и опасности. Это далеко, это где-то «там», это вроде бы к нам не относится… Но об этом всегда полезно помнить. Потому что и к нам это относится тоже.

Полезно вспомнить, что хорошенькую футболочку для вашего ребенка сшила, скорее всего, 12-летняя девочка из Южной Азии, работающая в жарком, душном и плохо освещенном цехе за скудное пропитание. Может быть, если вы спокойно и честно расскажете об этом вашему сыну или дочери, в них что-то важное и доброе шевельнется. Может быть, этот ваш рассказ защитит их от вируса жадного и бездумного потребительства, от «купи еще, купи новое, купи модное».

Детей надо защищать от родительского равнодушия и лени, от желания отгородиться от ребенка, заткнуть его мультиками и гаджетами. Ужасная картина, когда ребенку пихают планшет с мультиком или игрой, только бы он не приставал к маме с папой, которые в это время тоже уткнулись в свои гаджеты.

Детей надо защищать и от родительской суперлюбви и опеки. Когда все желания ребенка тут же исполняются или, пуще того, ему навязываются («Хочешь эту игрушку?», «Хочешь сырок с изюмом или с клубникой?», «Хочешь мультик?»), ничего хорошего в итоге не получится. Вырастет бессмысленная личность, которой ничего не интересно, ничего не хочется, кроме вкусной еды и прочих телесных удовольствий.

Не надо детей закармливать и задаривать, наряжать и все время развлекать. Лозунг «Все лучшее — детям!» оправдан в тяжелые годы, когда в стране голод или война, когда под вопросом само существование нации. Тогда и правда все лучшее надо отдавать детям, чтобы они смогли выжить, окрепнуть и вырасти, чтобы страна и народ сохранились и жили дальше. А в мирные времена все лучшее надо отдавать тем, кто трудится, кто зарабатывает деньги на семью. Именно папе и маме нужно в первую очередь покупать новый смартфон и компьютер, новый костюм и новые платья. Если вы сумеете объяснить это детям, то защитите их от многих неприятностей в их будущей жизни.

Детей надо защищать ото лжи, большой и маленькой. Особенно — о самих себе. Не надо притворяться, что вы богаче, сильнее или влиятельнее, чем есть на самом деле. Спокойно, с цифрами в руках, объясните сыну или дочери, что вот эта покупка семье непосильна, что эта трата для семейного бюджета чрезмерна — даже если ребенок очень просит смартфон новейшей модели или кроссовки модного бренда.

Защищайте здоровье ваших детей от профессионального спорта. Спортсмен-профи к 35–40 годам становится если не полным инвалидом, то очень нездоровым человеком наверняка. Где же тут родительская любовь, толкать ребенка на такой путь?

И конечно, детей надо защищать от собственных амбиций, от попыток реализовать в них то, чего не сумели достичь сами. Они не полигон для исполнения ваших желаний! Не надо стремиться, чтоб ваш ребенок стал самым лучшим: отличником, чемпионом, полиглотом и все такое прочее. Не надо его силком таскать по репетиторам, кружкам, спортивным секциям! По конкурсам юных талантов тоже. Дайте ему самому определиться. Заставлять учиться, а также петь или прыгать в высоту, если ребенок не хочет, — это тоже насилие. Есть масса нужных, уважаемых и вполне денежных профессий, которые не требуют высшего образования. Но увы, родители с вузовским дипломом, а тем более с ученой степенью, не могут смириться с тем, что их дочь хочет стать визажистом, а сын — водителем.

Постарайтесь защитить детей от собственных социальных комплексов, тогда они вырастут свободными, добрыми и любящими вас взрослыми людьми!».

«От чего сейчас нужно защищать детей?

1. От государства. Дети должны знать, что такое государство и в каком обществе они живут. Однако их надо защищать от любых попыток государства ими управлять и манипулировать их мнением. От просмотра федеральных телеканалов, от вербовки в провластные митинги, от повсеместного милитаризма, георгиевских лент и пилоток на устаревшие праздники, от церкви (как института госуправления). И от армии, конечно.

2. От школы. В первую очередь, от идеологии и формализма. От уроков патриотизма и православной культуры. От единомыслия и насаждения определенных точек зрения. От формального подхода ко всему, от времени занятий и школьной формы до формы выполнения конкретных заданий. Отдельной темой должна быть массивная защита от буллинга — это в первую очередь работа с учителями, которые на него часто закрывают глаза.

3. От отечественной педиатрии. Тут без комментариев, читайте мои тексты.

4. От семьи. От семейного насилия, от сложившихся в семье коалиций и привычных манипуляций. От подавления, нелюбви и непонимания. От наказаний в любой форме. Это работа для детских и взрослых психологов.

Если все это делать, то защищать детей от всего остального — наркотиков, зависимости от компьютерных игр или участия в экстремистских организациях — не придется».

Анвар Либабов, актер театра и кино, отец Евгении:

«Детей сейчас нужно защищать от равнодушия! Сказки читать. Заводить домашних животных. Ходить в походы, вообще чаще бывать на природе, встречать рассветы и провожать закаты.

Важны внимание, любовь и доверие. Иначе может случиться так, что люди перестанут уважать друг друга».

Сергей Семак, главный тренер ФК «Зенит», отец Ильи, Майи, Семена, Ивана, Варвары, Татьяны, Саввы и Иларии:

«Детей, прежде всего, нужно любить. Что касается опасностей, то, думаю, современный мир несет очень много информации, которая зачастую вредит детям. Телефоны, интернет, возможность найти любую информацию — это хорошо, но с другой стороны возникает вопрос, как правильно этим пользоваться. Отсюда серьезная детская зависимость от интернета, телефонов, айпэдов, компьютеров. И это вопрос для всех нас, родителей: как минимизировать влияние, оказываемое информационными сетями на подрастающее поколение.

Но самое важное — вырастить детей добрыми, такими, какие бы могли сочувствовать горю других людей».

«В День защиты детей я думаю о том, что как общество мы находимся на более или менее правильном пути. Физические наказания уходят в прошлое, насилие над детьми маркируется как постыдное и маргинальное. Нам, взрослым, приходится очень непросто. Мы прямо сейчас придумываем новый мир для наших детей. Мир с более гуманными нормами. Для этого нам нужно проделать огромную внутреннюю работу, превратив себя в модель родителя, отвечающую современным требованиям (а требования — тоже наших рук дело). И ладно бы где-то продавались нужные комплектующие — так нет же, лепить замечательного себя приходится из того, что есть. И кроме того, наряду с ежедневной работой над собой мы должны учить наших детей тому, чего сами толком не умеем: принятию, взаимоуважению, соблюдению границ, открытости, готовности к диалогу.

Сегодня со стороны учительского и родительского сообществ формируется запрос на учебное пространство без физического, эмоционального и психологического насилия. Мы видим это: в антибуллинговую программу «Травли NET» обращается все больше школ. Необходимо защитить наших детей от любой травли в школе. Иначе круг насилия не разорвать — а мы с вами слишком хорошо знаем, как трудно и больно живется детям, которых не защищали их взрослые.

В детской литературе поднимаются вопросы о том, как сложен и многогранен ребенок, какие тяжелые чувства может испытывать он или его близкие. А из этой точки недалеко и до ответов на вопрос «И что делать?!». Я думаю, мы с вами справляемся. Наш мир постепенно становится таким местом, где детей все-таки защищают. Всех, не только собственных».



Редакция Littleone не разделяет некоторые из представленных в тексте мнений, но считает важным представить их для понимания общего спектра.

4
0
3228
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ