Недетский разговор: дети — о том, что такое счастье и в чем смысл жизни
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Недетский разговор: дети — о том, что такое счастье и в чем смысл жизни

Премьера рубрики на «Литтлване»: в «Недетском разговоре» журналист портала Ира Форд обсуждает с детьми сложные «взрослые» темы. Тема первой беседы приурочена к Международному дню счастья, 20 марта: что такое счастье и в чем смысл жизни.

Счастливый улыбается — например, потому что ему подарили десятый айфон.

«Самые счастливые дни в моей жизни — это день рождения и Новый год. Но тут есть разница — в день рождения счастлива только я, а в Новый год — все. Мне больше нравится день рождения, потому что в этот день подарки дарят только мне, и получается, что у меня счастья больше!

Если по улице идут два человека, несчастный и счастливый, я их легко различу. Счастливый улыбается — например, потому что ему подарили десятый айфон. А несчастный плачет — наверное, ему вырвали зуб. Но если несчастному человеку без зуба дать айфон, он станет немножко счастливей.

Мама у меня бывает счастливой, когда она сделала все свои дела и выучила свои уроки. Я очень легко могу сделать маму счастливой — например, подарить ей животное. Зайчика из зоомагазина. Вот она обрадуется! А папа тоже может сделать маму счастливой — купить цветы, шарики и приготовить пирог. Только плохо, что мой папа не умеет готовить пирог. Но зато он может купить торт и шоколадки — на сколько хватит денег.

Папа у меня тоже иногда бывает счастливый. Например, когда у него три выходных. Или когда мы с братом Мишей родились — он был просто в шоке от счастья!

А еще однажды был праздник, когда мы собрались в ресторане, где были все бабушки, тети, и мы пели, ели и танцевали. Как День святого Валентина почти, только по-другому. И там я почувствовала счастье — из-за того, что мы были все вместе, и было очень весело.

Я знаю, в чем смысл жизни. Смысл жизни такой — тебе сто лет, и ты раз! — и умираешь. А тебе шесть лет, и ты знаешь, что тебе еще жить и жить, целую жизнь. И это счастье.

У детей и у стариков счастье разное. Для ребенка счастье — это когда тебе дарят игрушки и устраивают праздники. А когда ты старичок, и тебе уже скоро умирать, то тебе уже подарки не очень нужны. А счастье для тебя то, что внуки рисуют открытки, дарят цветы и рассказывают стихи.

Взрослым людям для счастья нужны деньги. Чтобы купить квартиру, машину и другие покупки. Но если ты ребенок, то деньги не нужны. Ты делаешь поделку — и папа с мамой счастливы, причем бесплатно.

О каком счастье я мечтаю? Я мечтаю, что у меня в комнате летом сделают ремонт. И я вернусь из деревни и буду жить как принцесса. И у меня будут полки над кроватью!»

Несчастным стать легко — попросишь игрушку у родителей, а они не купили.

Мои родители родились в Казахстане. В школе они встретились, понравились друг другу, а потом поженились и родили нас с сестренкой. И в этом смысл жизни — чтобы рождались дети. Папа у меня выглядит счастливым человеком, потому что он рад, что у него родился я. Он учит меня быть мужчиной, отжиматься от пола, подтягиваться, быть сильным и счастливым.

Я могу сделать маму счастливой — например, быть послушным. Папа тоже может ее сделать счастливой — например, подарить ей букет. Но он может даже лучше придумать что-то — например, мама готовит ужин или что-то делает, а папа говорит: «Отдыхай, я сам!». И делает все за маму. И тогда и мама счастлива, что она отдыхает, и папа счастлив, что он сделал маму счастливой!

Несчастным стать легко — попросишь игрушку у родителей, а они не купили. И вот ты сразу становишься несчастным! А если купили — то счастлив. Но у меня был один день, когда я был счастлив без игрушки. У Ромы был день рождения, и он меня позвал в круг и сказал: «Я люблю конечно всех, а Артема больше всех». И я был счастлив, что у меня есть друг.

Счастье — это такая вещь, для которой всегда чего-то не хватает.

Мне легко сделать маму счастливой — например, я дарю ей рисунки, и она становится веселой. Или бывают такие случаи, когда мы маму радуем — например, в воскресенье мы хорошо поспали в тихий час, проснулись, а мама счастливая. Или какой-то праздник, вечеринка, и я вижу, что маме весело с нами играть, и она довольна. А еще один раз мы собирались пойти на каток. Мы не пошли, но пока собирались, у меня было такое счастливое чувство! И сейчас тоже счастливое — потому что вечером мама обещала нам с сестрами дать по очень большой конфете.

Счастье у детей и взрослых — оно разное. Мама счастлива, когда ей дарят подарки, а дети счастливы просто потому, что у них мама есть! А еще счастье — это такая вещь, для которой всегда чего-то не хватает.

Например, мы собрались всей семьей в воскресенье, а мне для счастья не хватает бабушки, которая далеко. Или друзей, которых я люблю. И я сразу думаю про тех, кого нет рядом и по кому я соскучилась.

Для взрослого счастье — это когда его ребенок не плачет.

Счастье — это когда наступило лето и можно жить на даче и купаться в озере! Или когда родились дети.

Я думаю, что папа был счастлив, когда родились мы с сестрой. А потом он обрадовался, когда родился Леша. Но нам с сестрой он обрадовался раньше, а Леше потом. И я стала счастливой, когда у меня родился брат Леша. Когда Леша родился, у меня стало счастья больше, чем раньше!

И сейчас я бываю счастливой, когда моя старшая сестра едет в школу, а я остаюсь с братом дома и могу с ним играть. Когда хожу в бассейн. А еще счастливей стану, когда научусь плавать!

Я была счастлива в Новый год — потому что под елкой лежали подарки, о которых я мечтала. И они сбылись!

Папа может сделать маму счастливой — например, подарить ей кольцо. Или дать ей выспаться! Он уже так делал один раз! Для взрослого счастье — это когда его ребенок не плачет. Взрослому сложно быть счастливым, когда ребенок начинает плакать. А для ребенка счастье — когда родители носят его на руках.

Боря — это трудное и капризное счастье, а я приятное счастье.

Я была счастлива, когда мы сходили в аквапарк. Мы так долго не могли пойти — то садик был, то сопли, то я в больнице лежала, то в санатории была. И тут мы пошли в аквапарк, и я почувствовала, что это настоящее счастье. И я плавала везде, где могла, и каталась с горок, и когда домой пришла, то тоже была счастлива. И теперь у меня дома есть фотка из того счастья в аквапарке. Но даже если я иду в какой-то развлекательный центр, это для меня тоже счастье. А недавно я была очень несчастна, потому что у нас умер Джоник. Это наша собачка, и ей было 14 лет. И нам всем было очень грустно, и бабушка плакала. А Еврик раньше лаял на Джоника, и казалось, что они ссорятся, а сейчас Еврик загрустил, потому что потерял друга. Но я думаю, что вообще-то Джоник был счастлив, потому что он прожил длинную и интересную жизнь в семье, а не был бездомным.

Мой папа бывает счастлив, когда он что-то со мной делает или куда-то идет. Ему со мной интересно, потому что я подросла. А моему братику Боре три года, и он тоже счастье, но ему надо больше внимания давать. Боря — это трудное и капризное счастье, а я приятное счастье.

У Бори бывает счастье только тогда, когда мама с ним рядом, и хорошо, если у нее есть подарочки.

Маму сделать счастливой очень легко. У нас папа сладкоежка, и когда мама видит, что папа идет заниматься спортом, она сразу же становится счастливой!

А если говорить про всех, что такое счастье — то это когда вся семья вместе!

Чтобы мама стала еще больше счастлива, папа может купить новые шторы.

Счастье — это когда ты первый раз катаешься на аттракционе, или когда начинается лето, или когда ты первый раз пришел в гости к друзьям, или когда у тебя много шариков. Еще счастье — это когда салют и все небо раскрашено, а ты стоишь под салютом, и наступает Новый год. Мой самый счастливый день в году — это день рождения. И мне не обидно, что у меня один день рождения с Андреем, потому что подарки-то у нас отдельные. И когда мне подарили куколок Лол, я была счастлива!

Взрослые становятся счастливы, когда у них рождаются дети. Мои родители сначала обрадовались, что нашли мою старшую сестру, а потом они стали счастливы, когда увидели, что у мамы в животе два ребенка. Особенно мама обрадовалась, когда увидела, что там не только дочка, но и сыночек, она очень хотела сыночка. И моя сестра тоже обрадовалась, что у нее сразу родились и брат, и сестренка. Но чтобы мама стала еще больше счастлива, папа может купить новые шторы и украсить квартиру!

Смысл жизни — это когда ты родился, растешь, не понимаешь, кто ты какой, растешь, думаешь, учишься, растешь дальше как гусеничка — и, наконец, понимаешь, в чем смысл. А смысл в том, что ты вырос и начал помогать маме. И что тебе за это могут купить хомячка!

Несчастный человек может притворяться, что его обидели, — просто потому, что ему нужно, чтобы его пожалели.

Счастье — это когда купили машину. Настоящую. Или когда тебе купили куртку. Мне как раз сейчас купили. Новый телефон, игрушка, кошечка, новая квартира — это тоже все счастье. И для детей, и для взрослых. Потому что взрослые могут радоваться кошечке, а дети машине — их же будут возить на этой машине! Мы как раз сейчас копим деньги на машину! А если про размер счастья говорить, то он одинаковый — у машины и у новой куртки.

Мой самый счастливый день недели — воскресенье. Я помню, как был счастлив, когда папа вечером купил мне конструктор, и мы пришли домой и папа мне помогал его собирать. И я не только конструктору радовался, но и тому, что папа со мной.

А еще я помню счастье, когда мы с Дианой поссорились, а потом помирились. Мы простили друг друга, и стало легко и приятно, и мы начали улыбаться.

Конечно, счастливые и несчастные люди выглядят по-разному. Несчастный человек — это грустный, который плачет. Но он необязательно обиженный, он может притворяться, что его обидели, — просто потому, что ему нужно, чтобы его пожалели. А счастливые люди — они могут улыбаться, но это будут разные улыбки. Один счастлив от одного, а другой — от другого.

Смысл жизни — в том, чтобы мы выросли, выбрали себе жену, родили ребенка, чтобы он был умным, нашел жену, а после свадьбы он родил ребенка. И вот это, когда все по кругу — это и есть счастье.

А еще счастье — это когда ты увидел Деда Мороза. Я пока не видел Деда Мороза — только в детском садике. А дома мы с Дианой почему-то прячемся в туалете, родители открывают окно, выключают свет и впускают Деда Мороза. Но пока я Деда Мороза не видел, я не очень счастлив. И потому я думаю, что это все неправда.

Мужчины бывают счастливы, когда делают девушек счастливыми!

Дети могут сделать родителей счастливыми, если у них будет хорошее поведение, а родители могут повести детей в кино. И тогда вообще все будут счастливы.

У меня самый счастливый день был, когда мама купила мне сразу два набора «Лего» с большими человечками. И еще я счастлива, когда все хотят со мной дружить.

Мой брат Никита счастлив, когда он играет в футбол и когда он побеждает. Мама счастлива, если я бываю заботливая, а папа — когда я послушная. Папа сделал нас с мамой счастливыми, когда подарил нам с мамой цветы — отдельно мне, а отдельно маме.

И еще меня сделал счастливой мальчик Тимофей. Он пришел к нам в гости и подарил мне цветы. И в этот момент я почувствовала себя такой красивой девушкой, пошла в свою комнату и надела свое самое красивое платье с цветочками. Это волшебное платье — если у человека хорошая эмоция, то оно светится золотым, а если какая-то сложная эмоция, то оно меняет цвет на красный. Когда мне это платье купили, я тоже была счастлива. И вот я переоделась, платье стало золотым, Тимофей зашел, увидел меня в этом платье и сказал, какая я красивая. И от радости подарил мне еще «Лего»! Я была просто счастлива! Но я заметила, что Тимофей тоже стал счастлив, когда увидел, что я счастлива! Потому что мужчины бывают счастливы, когда они делают девушек счастливыми!

Смысл жизни — в том, чтобы друг друга любить.

Самый счастливый день — это день рождения. Просыпаешься, и сразу папа с мамой начинают тебя поздравлять, обнимать и целовать! И это счастье.

Взрослые бывают счастливы, когда ходят на работу. Например, мама бывает счастливой, если ей на работе дарят подарки и букеты. Дедушки с бабушками бывают счастливы, если они приезжают в гости к внукам. А дети бывают счастливы, если им дарят подарки. Когда я бываю несчастна, родители могут меня спасти — подарят что-то хорошее, и я сразу становлюсь счастливой.

Я знаю смысл жизни — он в том, что мы все родились по очереди: папа, мама, брат и я, — и дальше мы живем, чтобы друг друга любить. И все должны любить своих близких, и в этом смысл. Чтобы больше людей стало счастливыми, надо их баловать.

Например, дарить им свои поделки. Я всем дарю, и все сразу становятся счастливыми!

3
0
1015
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ