Хороший вопрос: Что делать, если ребенок нашел птенца?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Весной и летом дети часто находят на земле птенцов. Первый порыв, конечно, — подобрать, принести домой, спасти. Но орнитологи на этот счет категоричны: забирать птенцов из природы нельзя. Но что все-таки делать в такой ситуации? У «Литтлвана» есть инструкция.

Вариант 1. Неоперившийся птенец

Орнитологи утверждают: неоперившегося птенца неспециалисту практически невозможно полноценно выходить и выкормить. Скорее всего, принесенный домой, он погибнет. Поэтому, обнаружив выпавшего из гнезда птенца, просто оставьте его там, где взяли. А если уже принесли домой — отнесите обратно. Там его, скорее всего, найдут родители.

Если птенцу угрожает непосредственная опасность, например, его уже заметили окрестные кошки, собаки или вороны, можете забрать его на полчаса-час. Но потом все-таки отнесите на прежнее место и посадите на дерево или куст.

Вариант 2. Слеток

Птенцов-подростков, которые учатся летать, называют слетками. Из-за своего возраста они пока не могут полностью управлять своим телом, перепархивают с места на место и часто падают на землю. Это абсолютно нормально. Так что, если слеток не ранен и не травмирован, лучше его не трогать. Если вы все-таки боитесь, что он станет добычей кошек или собак либо его раздавят машины, перенесите его с дороги и посадите на ближайшие ветки. Но обязательно неподалеку от того места, где подобрали: там его вскоре найдут родители. И сразу отойдите! Возможно, родители уже увидели птенца, а вы их смущаете.

Если ребенок все-таки принес слетка домой, его нужно как можно быстрее вернуть туда, где он был обнаружен. Потому что, даже если птенца в этом возрасте удастся выкормить, его уже нельзя будет выпустить обратно на волю: без специальной подготовки он погибнет. Да и выкормить не факт, что получится: совята, к примеру, едят только мышей, все остальное им категорически вредно.

Вариант 3. Если птица больна или покалечена

Если слеток явно покалечен или найдена больная взрослая птица — отнесите его к ветеринару. Но, увы, не во всех клиниках есть необходимые специалисты.


Ветклиники Петербурга, где берутся за лечение птиц:

  1. «Клиника ветеринарной стоматологии и пластической хирургии доктора Гиль»
    Адрес: пр. Энергетиков, д. 70, корп. 1.
    Телефон: +7 (812) 904 31 12.
  2. Клиника «Вега»
    Адрес: ул. Чудновского, д. 10.
    Телефон: +7 (812) 499 77 00.
  3. Ветеринарная клиника Ленинградского зоопарка
    Адрес: Александровский парк, д. 1 (отдельный вход).
    Телефон: +7 (812) 232 69 83.
  4. Клиника «Красный лис»
    Адрес: ул. Сестрорецкая, д.8 (вход с ул. Академика Шиманского).
    Телефон: +7 (812) 430 18 78.

До поездки к врачу нужно поместить птицу в коробку, предварительно сделав в ней небольшие отверстия. Не в клетку — для нее это стресс! Если имеется кровотечение, можно попробовать аккуратно остановит кровь, использовав раствор перекиси водорода или «Дицинон». Так советуют специалисты. После остановки крови — рану обработать. Для этого подойдет раствор «Бетадина». Ослабленную птицу можно напоить 5% раствором глюкозы. Но лучше все равно предаврительно проконсультироваться с ветеринаром, хотя бы по телефону.

Рацион у всех пернатых очень разный. Если пока трудно определить, какую именно птицу подобрали, орнитологи советуют кормить ее только сваренным вкрутую яйцом (исключение — стрижи, им его как раз нельзя).

Что делать, когда вы выходили птицу?

После того как птицу выходили, возникает вопрос: что с ней делать дальше? На волю, как уже было сказано, выпускать ее уже ни в коем случае нельзя, даже если подобрали взрослой. Теперь без навыков жизни в природе она погибнет, да и бывшие сородичи могут оказаться агрессивными к «чужаку».

Многие пытаются отнести птиц в зоопарк, но там в таких случаях чаще всего отказывают. Он не имеет права принимать животных и птиц от частных лиц. Основных причин две. Во-первых, они могут нести угрозу для обитателей зоопарка. Во-вторых, площадь зоологического парка и количество сотрудников рассчитаны на строго определенное количество животных.

В Петербурге реабилитацией диких птиц и возвращением их в природу профессионально занимается только одна организация: благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин"». Обращаться нужно только туда.

1
0
452
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ