Идея для экскурсии: 6 самолетов-памятников в Петербурге и пригородах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дети летают во сне, потому что растут. Но некоторые парят в воздухе от страстного желания стать летчиками. В Петербурге и Ленинградской области установлены памятники-самолеты, которые заинтересуют маленького мечтателя и поведают ему (не без помощи родителей, конечно) об интересных исторических событиях. «Литтлван» составил свой топ-6 таких мест.

Самолет «Фарман-IV»

Памятник старейшему самолету установлен в Гатчине. Это макет аэроплана «Фарман-IV». Летательные аппараты французских автогонщиков, летчиков и авиаконструкторов братьев Анри и Мориса Фарман, приобрели невероятную популярность в начале века и массово выпускались по лицензии в России. Во время Первой мировой войны бипланы «Фарман» широко использовались для разведки. Именно такую машину сбивают неуловимые мстители во второй серии знаменитого истерна Эдмонда Кеосаяна.

Памятник расположен на высокой подставке возле Авиационного Ремонтного завода. Он исполнен в масштабе 1:1,5, что позволяет судить о размерах оригинала. Поводом для установки самолета в 2010 году послужило 100-летие первого российского военного аэродрома, а немного позднее — первой школы воздухоплавания, о чем свидетельствует мемориальная доска в основании памятника.

Адрес: Ленинградская обл., Гатчина, ул. Григорина, д. 7.

Координаты: 59.561330, 30.103705.

Истребитель-перехватчик МиГ-31

За настоящей боевой машиной придется отправиться в Авиагородок. Истребитель-перехватчик МиГ-31 притаился справа от главного корпуса Университета гражданской авиации. Отношение к гражданской авиации у экспоната относительное. С Ту -134 его роднит двигатель. В остальном это грозное оружие, получившее у американцев прозвище Foxhound — лисья гончая.

Несмотря на невзрачный вид, самолет хорошо сохранился. Перед тем как стать памятником, МиГ-31 до 2002 года проходил службу на военном аэродроме в Громово.

К истребителю можно подойти и тщательно осмотреть.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пилотов, д. 36 (Авиагородок).

Координаты: 59.820051, 30.290790.

Реактивный истребитель МиГ-19

Пожалуй, самый известный крылатый памятник Петербурга находится в «Парке Авиаторов», и это настоящий самолет. Обелиск военным летчикам появился в 1968 году на месте бывшего аэродрома. Здесь в начале века испытывали первые самолеты и дирижабли. Архитекторы А. Червякова, С. Ушаков и инженер А. Рыбин решили композицию просто: на каменный постамент водрузили списанный МиГ-19 — советский истребитель середины 50-70-х годов. Боевая машина успешно противостояла разведывательным самолетам и беспилотникам. В 1960 году МиГ-19 вылетел на перехват легендарного шпиона Френсиса Пауэрса, но из-за трагической ошибки служб ПВО потерпел катастрофу.

12-метровый памятник расположен в центре паркового пруда на небольшом островке, к которому проложена дорожка. Состояние объекта, как и всего парка, унылое.

Адрес: Санкт-Петербург, парк Авиаторов (вход с Кузнецовской ул., д. 1, парк ограничен Новоизмайловским проспектом, Кубинской, Кузнецовской и Бассейной улицами).

Координаты: 59.868874, 30.299863.

Многоцелевые бипланы У-2

Фото: пресс-служба Смольного

Самый свежий памятник недавно обрел место в районе Комендантского аэродрома и состоит сразу из двух «кукурузников». Макеты легких бипланов, взмывающих над сквером Генерала Селезнева, посвящены первым авиаторам России. Спроектированный в 20-е годы прошлого столетия, как учебный, самолет У-2 ждала славная боевая судьба. В годы Великой Отечественной войны его «недостатки» — медлительность и низкая высота полета — стали хорошим подспорьем в разведывательных рейдах и ночных бомбардировках. За штурвалом военных «кукурузников» часто оказывались летчицы — бойцы женских авиаполков. Героическая история У-2 легла в основу фильма «Небесный тихоход».

Памятник работы Валентина Федоренко установили в августе 2018 года. Он прекрасно выглядит, но расположен на недосягаемой для подробного осмотра высоте. Остается только восхищенно любоваться, задрав голову.

Адрес: Санкт-Петербург, сквер Генерала Селезнева (пересечение ул. Ольховой и пр. Королева).

Координаты: 60.016511, 30.257770.

Всепогодный истребитель Су-27

Этот мемориальный самолет открыли к 70-летию Великой Победы перед входом на территорию «Радар ММС» — предприятия, имеющего непосредственное отношение к авиации. Каменный постамент выполнен в виде палубы авианосца. По ней завершает свой разбег красавец Су-27. Переднее шасси уже оторвалось от платформ и кажется, что могучий истребитель вот-вот взлетит. Модель полностью соответствует размерам оригинала и передает все нюансы конструкции. Памятник интересен тем, что на всеобщее обозрение представлен самолет, не просто стоящий на вооружении, а составляющий основную ударную силу Российских ВВС. Фигуры высшего пилотажа в исполнении легендарных «сушек», мы наблюдаем во время показательных выступлений авиационных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

Истребитель установлен на охраняемой автомобильной парковке. Это спасает его от варварских посягательств. Всем желающим, а особенно детям разрешают подойти близко и сфотографироваться рядом с самолетом.

Адрес: Санкт-Петербург, Новосельковская ул., д. 37.

Координаты: 60.035039, 30.283462.

Легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-21

В память о героях-летчиках 185 истребительного авиационного полка, защищавших Тихвин, на выезде из города установлен самолет МиГ-21. Этот отечественный фронтовой истребитель впервые показал себя во время Карибского кризиса и доминировал в небе вплоть до середины 1980-х. Свое прозвище «сверхзвуковой Калашников» самолет получил за огромную популярность и массовый выпуск в разных странах мира. Для увеличения широты применения конструкторы даже планировали создать модификацию на титановых лыжах, но идея не осуществилась.

Передача в дар Тихвину отслужившей машины стала возможна в 1981 году, благодаря стараниям уроженца этих мест, маршала авиации Александра Петровича Силантьева. Памятник стоит на пересечении автомобильных дорог Санкт-Петербург—Бокситогорск—Пикалево и Тихвин—Шугозеро—Пашозеро. Металлическая конструкция создает иллюзию взлета. Она хорошо заметна издали. К самолету можно подъехать, остановиться и внимательно осмотреть.

Адрес: Ленинградская область, северный выезд из Тихвина.

Координаты: 59.684567, 33.490334.

2
0
211
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ