Это сообщение автоматически закроется через сек.

Катерина Мурашова: «Детям нужно уделять столько времени, сколько вам удобно»

Что такое правильное воспитание? Сколько внимания стоит уделять ребенку? Надо ли общаться с ним на равных и все ему объяснять? Известный психолог Катерина Мурашова призывает родителей не отрываться от реальной жизни и не верить мифам. «Литтлван» публикует тезисы с лекции Катерины «Миф о счастливом детстве», которая состоялась в рамках «Диалогов о счастье» — совместного проекта благотворительного фонда AdVita и площадки ОХТА LAB.

Откуда берутся мифы

До недавнего времени мифов о счастливом, несчастном или вообще каком-либо детстве, а также о воспитании фактически не было. Это было неинтересным и неважным для существования общины в целом. Детей воспитывали с помощью традиций. Ситуация изменилась тогда, когда укрепилась городская цивилизация, просвещение отвоевало все, что могло отвоевать, когда научно-технический прогресс позволил существенно уменьшить детскую смертность и когда умерли традиции. Городской человек, получив на руки ребенка, не имеет никакого представления о том, что с ним надо делать. Когда образовался этот вакуум, эта пустота, появился миф.

1. Миф о «правильном» воспитании.

Самый распространенный миф о детстве заключается в том, что существует некий правильный метод воспитания, который можно найти, изучить и, следуя ему, получить необходимый результат. Имея доступ к огромному количеству информации (иногда противоречивой), родители впадают в иллюзию, что где-то существует некий универсальный верный алгоритм воспитания, и главное — его найти. А перебирая различные методики воспитания, они невротизируют и себя, и ребенка.

Ситуация опасна тем, что на это пространство заползает много «экспертов». Ребенок, воспитанный в стиле последней статьи, прочитанной матерью, имеет серьезный шанс на развитие невроза. Родителям необходимо понимать, имеет ли отношение их поиск метода воспитания к реальности, в которой они существуют.

2. Миф о равенстве детей и взрослых.

Для любого биологического вида, к одному из которых относится и человек, естественным является инстинкт следования за родителем. Утка, в отличие от утят, знает, куда идти — где опасно, а где нет. Если с маленьким ребенком постоянно пытаются договариваться, он привыкает к такой модели отношений, однако в определенный момент система ломается. Например, когда ребенку по состоянию здоровья необходимо дать лекарство против его воли, родители уже не считают необходимым с ним договариваться, а также спрашивать, хочет он этого или нет.

Мама тут же выходит из мифологического пространства в пространство доказательной медицины и говорит папе — держи его! Ребенок не способен так быстро переключаться, переходить из мифологического пространства в реальное. Он оказывается в аду. Страдает именно ребенок. Так как взрослые как раз могут быстро переходить из одного пространства в другое при жизненной необходимости. Ребенок в итоге вырастает с уверенностью, что родители ему все время врут, а все, что говорят взрослые, не имеет никакого отношения к реальности.

3. Миф о том, что детям надо все объяснять.

До трех лет у ребенка нет причинно-следственных связей. Его интересует, сможет он это сделать или нет, а что потом будет — не важно. Поэтому маленьким детям бессмысленно объяснять, почему нельзя засовывать гвозди в розетку. Когда родитель пытается все подробно объяснять, пугая последствиями, ребенок через некоторое время перестает обращать внимание на то, что ему говорят. Впоследствии он уже не слышит и не воспринимает и важную информацию, так как привык, что ему постоянно непрерывно что-то говорят.

В три года, когда ребенок начинает задавать вопросы «почему», ему уже интересно, он нуждается в объяснениях. Объяснение должно быть одной фразой. По мере взросления ребенка объяснения могут увеличиваться, но никогда они не должны превращаться в 5 минут непрерывного говорения.

4. Миф о том, что с детьми надо проводить много времени.

Еще совсем недавно родителям даже не приходило в голову, что ребенка надо развлекать и проводить с ним как-то время. Сегодня все чаще взрослые превращаются в аниматоров.

Детям можно уделять любое количество внимания. Можно совсем его не уделять. Самое частое осложнение этого мифа — истощение матери, которая в определенный момент уже не в силах развлекать. Детям можно и нужно уделять столько времени, сколько вам удобно. Развлекать их столько, сколько вам удобно. И всегда должна быть депривация — то есть всегда должно чего-то не хватать, чтобы было движение вперед.

4
1
2073
КОММЕНТАРИИ2
1
интересно как, пару дней назад тут же на ЛВ в интервью М. Лабковского было как раз про необходимость предоставлять ребенку право выбора -«В большинстве стран мира у детей есть выбор с самого детства. Я и в Европе, и в Израиле видел на стене в детском саду плакат: «Яйцо и 10 способов приготовить яичницу — глазунья, омлет, с помидорами, с луком». Ребенок перед завтраком подходит, тычет пальчиком и выбирает, что он хочет съесть.Дайте возможность выбора! Если вы дадите ребенку право принимать решения — он с детства научится жить своей жизнью»психологи бы сами разобрались сначала)))
1
про право выбора тут ни слова не сказано, если что
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ