«То ли принц, то ли конь»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Я отец мальчика. А знаете, чем это пахнет? Острой необходимостью воспитать Настоящего Мужчину! Именно так, с заглавных букв. Не иначе. Не то, чтобы я сам этого хотел или не хотел. Так надо, так об этом пишут в интернете и говорят бабушки на завалинке. И это проблема.

А еще я мужчина-психолог. И знаете, какой вопрос мне задают чаще всего? Правильно: «А как воспитать мальчика?». В ответ мне всегда хочется спросить (и я спрашиваю, не сомневайтесь): «Чтобы что?». Как правило: «Чтобы стал Настоящим Мужчиной». «А какой он, Настоящий Мужчина?». Все знают это словосочетание, у каждого в голове есть образ — и он не поддается никакой критике.

Женский идеал Настоящего Мужчины — клубок противоречий

У большинства женщин образ Настоящего Мужчины приравнен к идеальному принцу на коне. Некая совокупность качеств, которых недостает в нынешнем мужчине. Часто этот набор присутствовал у папы. Ладно, есть и те, кто такие качества видит в мужьях. Часто закрывая глаза на противоречия. Если обобщить миллион качеств настоящего мужчины глазами женщин, то он будет соткан из противоречий:

  • брутальный, но нежный;
  • со стрежнем, но послушный;
  • сексуальный, но верный;
  • обеспеченный, но уделяющий много времени женщине/семье…

И так далее. То ли принц, то ли конь.

Мужской идеал Настоящего Мужчины — образец из палаты мер и весов

Представители сильной половины человечества рассуждают о Настоящем Мужчине совсем иначе. Представление, как об образце из палаты мер и весов. Этот в чистом виде «Я-идеальное» каждого мужчины. Часто идеалом при этом выступает опять-таки отец.

В мужском образе Настоящего Мужчины, конечно, противоречий меньше. В целом с таким набором качеств просто долго не живут: сильный, ответственный и очень много всего и всем должен.

Когда тебе нет шести лет, а ты уже всем должен

В общем, куда ни кинь, везде куча ожиданий. И вот что меня беспокоит: моему сыну еще нет шести лет, а он уже должен всем, кто знает о его существовании. Ему нужно быть здоровым, веселым, хорошо кушать, начать читать, внятно говорить, не капризничать, терпеть садик, хорошо учиться в школе, не драться (а если драться, то по делу), слушаться, быть самостоятельным, стать счастливым, найти девушку, достичь высот и «денег нормально зарабатывать».

И это ужасно. Я уверен, что должен он ровно ничего и никому. Я бы очень хотел, чтобы он просто умел быть счастливым. Но я точно знаю, что соответствие клише счастья не дает. Понимаете, в чем засада?

Вот есть этот образ — Настоящий Мужчина, — который маячит перед каждым мальчиком. Совокупность ожиданий реальности. Она транслируется, прежде всего, родителями. Еще и по-разному транслируется, так как у папы — один образ того самого Настоящего, а у мамы — совсем другой. А еще у каждого взрослого свои представления о том, как правильно жить. То есть представляете: ожидания реальности плюс родительские «тараканы», и все это на маленького мальчика! Жесть!

А ведь есть еще один очень важный момент — то, какой ребенок на самом деле, какие у него личные качества. Клише, стереотипы, те же «тараканы» — совсем этого не учитывают. И получается ломка.

Правильный путь. Какой он?

И что же со всем этим делать? Как воспитывать-то? Что транслировать и чему учить? Мне кажется, правильный путь такой:

  1. Понять, в каком мире ребенку жить и какие у этого мира условия. Потому что малореалистично быть счастливым, не учитывая реальность.
  2. Понять и, главное, принять, какой у вас на самом деле ребенок. Со всеми его особенностями, качествами, талантами и недостатками.
  3. Разобраться со своей головой: «Какой я? Чего я от сына хочу, что и как я транслирую?». Ведь важно не забыть, что ребенок видит, какой вы, какой выбор поведения в той или иной ситуации делаете каждый день, как относитесь к другим. Хотите ли вы, чтобы сын был таким же мужчиной, как и вы? Лично я — только отчасти.

И только после выполнения этих трех пунктах возвращаться к размышлениям о Настоящем Мужчине.

Никаких «ты должен»

Я бы хотел думать, что уже понял, принял и разобрался. То есть три четверти пути позади. Могу размышлять. И я бы хотел:

  • Чтобы мой сын уважал и с интересом относился к другим людям, учитывал особенности другого пола.
  • Чтобы он умел обеспечить себя и тех, за кого взялся отвечать.
  • Чтобы он умел работать руками (а не только головой — ей-то по умолчанию).
  • Чтобы он обладал навыками самоорганизации (от управления эмоциями до волевых действий).
  • Чтобы стремился к активной, насыщенной жизни.
  • Чтобы был здоровый и развитый.
  • Чтобы он знал, чего хочет, и мог спокойно отстаивать свои интересы.
  • Чтобы он, повторюсь еще и еще раз, просто смог быть счастливым.

Знаете, будь у меня дочь, вышеперечисленные пункты не изменились бы. Но я готов к тому, что мой ребенок будет другим, не соответствующий моим «хотениям». Потому что это нормально!

Что я буду делать, спросите вы? Как воспитывать сына? Я пойду и поиграю с ним в то, что ему интересно и буду при этом собой. Я попрошу отвертку принести, чтобы вместе прикрутить плинтуса. Блины пожарим. Утешу, если он плачет. Место уступим девушке в автобусе. Зарядку сделаем. В общем, вот эти мелочи. И никаких «ты должен».

Никита Карпов с сыном

Вывод: прежде чем переживать о том, как воспитать Настоящего Мужчину, озадачьтесь тем, как вы можете помочь (или не помешать) ребенку расти счастливо и стать впоследствии взрослым, который сможет быть счастлив. Иначе ситуация выглядит так, будто олененка запрягли в телегу, чтобы превратить в коня. Хотя, если вам удастся, напишите мне, пожалуйста. Поделитесь, я тоже так хочу.


Никита Карпов, детский психолог, директор по развитию центра психологического обучения детей и родителей «Архитектура Будущего», автор личного блога о развитии детей и здравой психологии Papa_psy.

3
0
812
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ