Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дети растут. Новый год приближается. Дед Мороз пускается во все тяжкие, лишь бы дети в него верили. Потому, пока до боя курантов есть время, поднимем стакан с ананасовым соком и провозгласим длинный и красивый тост за нашу с вами родительскую изобретательность. И поделимся лайфхаками!

Дед Мороз — марафонец

Прошлый Новый год мы отмечали в деревне. И дети — сын 5 лет, девятилетние дочь и племянник, племянница, которой почти 11, — с семи вечера караулили Деда Мороза. А внутри у взрослых было такое ощущение… как если есть шоколад с мятой, перцем чили и взрывной карамелью и делать вид, что во рту ничего не происходит.

Они придумали: не будет ничего. Ни следов на снегу около дома или на полу из чистящего средства, ни стука в окно. Бенгальские огни, хлопушки и хороводы — отличная программа. А потом пойдем в гости к соседям, и…

Но все-таки план был расписан по минутам. Дети поздравляли соседей — читали стихи, пели песни и получали сладкие подарки. А в это время Дед Мороз (настоящий!) домой принес мешок с подарками. Поставил под елку. И перед тем как уйти, прислал СМС (продвинутый!) кому-то из взрослых, что он был, но никого не застал. Дети, как только узнали, сию секунду спрыгнули с табуреток и понеслись в сторону дома с другого конца деревни. Дед Мороз как раз неспешно выходил из него и направлялся в сторону леса. В его планах было продемонстрировать свою спину издалека, отойти метров на 150, поменять шубу на пуховик, вернуться домой в привычном образе и сказать, что фейерверк соседи запустили невероятный, пора бы и нам дать ответный залп. Но все пошло не так. Было чувство, что дети готовились к марафону всю свою жизнь. Они полетели за Дедом Морозом в сторону леса, забежали в него и еще долго гнали его по сугробам, как лисы зайца. И только врожденная выносливость, и приобретенная хитрость не позволили Дедушке капитулировать.

Дед Мороз по переписке

Холодильник в декабре — это как «Почта России». Оттуда Дед Мороз забирает детские письма и оставляет ответы тем, кто колеблется: «Существует или нет?».

Есть у меня знакомые родители, которым удается через холодильник наладить настоящую переписку с Дедом Морозом. Он пишет детям, почему не может дотащить до их квартиры набор Lego, который снят с производства года три уже как, приглашает на Елку, спрашивает, как дела в школе, и интригует, что за успехи во 2 четверти будет дополнительное стимулирование.

Но холодильник — это не единственное место силы. Есть еще балкон. Он для детей, на которых знание об устройстве мира спускается в момент рождения. Ваня, сын моей коллеги Ани, ровно такой.

Аня приглашала к нему Деда Мороза с 2 до 6 лет. Всегда одного и того же. И Ваня был уверен — этот Дед Мороз настоящий. Остальные — поддельные. Но вот сын пошел в школу. И Аня с мужем подумали: «Ну, сколько можно звать актера с одной и той же программой? Не до 18 же это будет продолжаться?». Но Ваня тем временем Деда Мороза ждал. Письмо со списком подарков написал, в холодильник положил. Сверху для надежности свою новогоднюю поделку присоединил. Проверял каждый день, но все оказывалось на месте. Пришлось Ане таки включить фантазию. Написала она Ване письмо от имени Дедушки. Мол: «Поделку забрал, спасибо, но дома не застал. Забыл, что ты еще в школе, ждать не могу. Но в новогоднюю ночь, как договаривались, жди подарок из списка. А еще слушайся маму и папу и наряди елку. Еще раз извини, что не увидимся лично в этом году. Вот тебе маленький подарочек в утешение!».

Забрав детское послания из холодильника и оставив подарок с письмом в приоткрытой балконной двери, Аня пошла забирать первоклассника из школы. Повезло — как раз снег пошел, ветер задул. Волшебство, не иначе! Ваня смотрел по сторонам с восторгом: «О! Похоже, Дед Мороз по квартирам ходит!». Заходят они домой, там ветры гуляют. Аня просит Ваню закрыть балконную дверь. Он, конечно, быстро все нашел. И был счастлив, как никогда прежде. Потому что Дед Мороз существует. Кстати, в этом году Ваня (ему уже 8,5 лет!) отправил письмо с поделкой Дедушке через балкон — упаковал в пакет, чтоб не промокло, и придавил грузом, чтоб не улетело. Утром проверил — забрал. Но и ответа не оставил. Видимо, очень торопился!


«Природа создала психику ребенка таким образом, что воображение активно помогают ему до определенного возраста верить в волшебство и сказки. И новогодняя традиция с Дедом Морозом прекрасно выполняет эту возрастную миссию — развивать не только фантазию, но и эмоциональный интеллект! Что может быть лучше, чем писать письмо с желаниями старому волшебнику, вместе с родителями читать сказки и смотреть мультфильмы про новогодние чудеса, ожидать волшебную ночь? Именно в эти моменты в ребенке зарождается вера в добро, способность восхищаться, умение ждать и ценить радостные события. А еще приходит осознание, что жизнь дарит нам множество подарков. Приходит — и остается навсегда. Чтобы, став родителями, он или она снова погрузились в новогоднюю сказку!»


Дед Мороз для Димы

Эту историю мне рассказала одна знакомая Снегурочка. У нее была подруга с сыном — избалованным Никитой 6 лет. Он знал все: что детей не приносят аисты, что подарки покупают родители, что Деды Морозы — это переодетые дяди и что чудес не бывает. Но Снегурочка — настоящая волшебница. Для нее нет непосильных задач. Она сказала Деду Морозу, чтобы он слушался ее. Ему нужно позвонить в дверь, зайти в гостиную, задремать от усталости, а когда его разбудят, то подорваться и сказать, что он к Диме.

Заходят они в парадную, а там лифт не работает. И пришлось Деду со Снегуркой идти на 9 этаж пешком. С мешком конфет — все остальное у Никиты уже было. И Морозу даже играть ничего не пришлось: позвонил в дверь, она открылась, он прямиком в гостиную, рухнул в кресло и выключился. По-настоящему. Когда у тебя и так праздничный марафон, а тут еще 9 этаж без лифта, ты в шубе, валенках и с мешком — то без вариантов.

Никита потерял дар речи. До этого к нему приходили «Деды Морозы» со своими: «Встань на табуретку, хороший мальчик, расскажи стишок, спой песенку». А тут Дед храпит в гостиной, ничего не спрашивает, подарки не предлагает и песен не требует. Замешательство длилось минут десять.

После в дверь позвонили. Снегурочка с порога: «Деда Мороза не видели? Нам к Диме!». Потом они с Никитой его будили. Дед подскочил, стал рваться к Диме. Никита, разволновавшись, что он сейчас растает, притащил из морозилки лед, пельмени и курицу. Обложил ими старика. Тому стало полегче, но ненамного. Он все еще пытался сбежать к Диме и, чтоб задобрить сердце Никиты, пытался откупиться 7,5 килограммами конфет. Он конфет не хотел, а слезно просил Деда остаться, раз уж он существует. Мама Никиты не могла поверить в то, что происходит, и была готова удвоить гонорар.

Никита сказал, что загадал желание: если Дед Мороз попьет с ним чай и останется еще на пять минут, то он станет самым счастливым человеком на свете. Дедушка согласился без всякого удвоения таксы, потому что он был настоящим.


«Разве не здорово знать, что Дед Мороз настоящий? Конечно, здорово! Разве можно верить в Деда Мороза, будучи взрослым умным человеком, ну или даже молодым, но очень умным человеком? Можно! Знаете, что для этого понадобится? Смелость. Смелость ребенка стать умнее своих родителей, перехитрить их и раньше, чем они будут готовы, догадаться самому о том, кто же такой Дед Мороз. А родителям важно бы позволить ему ощутить свою превосходящую силу — он крут, он умнее папы и мамы. Они старались, а он все равно догадался. Потом, правда, ребенку придется столкнуться с горем, что чудес не бывает. Возможно, впервые в жизни. Этот опыт научит его, что горе можно пережить. А вот дальше... самое интересное. Уже смирившемуся с жесткой реальностью ребенку, получится показать, что волшебство — оно повсюду, и творится оно нашими, человеческими руками. Пусть он и сам пробует. И пусть у него все получится!».


Летающий Дед Мороз

Я помню тот день, как сейчас. Мне было лет 5, мы жили на 6 этаже. Я безостановочно сморкалась, потому и не пошла в тот день в детский сад. Сидела на полу, вырезала снежинки. Смеркалось. Вдруг мама позвала меня из кухни. Посадила на окно. Я стала смотреть на улицу. Там мело. И в этой метели летели над тротуаром, почти не касаясь земли, Дед Мороз и Снегурочка. Потом в комнате что-то загрохотало, я побежала туда. А там…стояли санки, настоящие, новые. Они влетели ко мне через форточку, чтобы я скорее выздоравливала и бежала на горку.

Потом мне было и 15, и 20, и 35. И я ни разу не пристала к маме с вопросом, как там это все было организовано технически. Я не хочу этого знать и не жажду никаких разоблачений.

Мои 5 лет давно за бортом, но вместе с детьми и племянниками мы все верим в Деда Мороза. И даже если случаются технические накладки вроде двери соседей, которая закрывается как раз тогда, когда ты открываешь свою и видишь на пороге подарки вроде запыхавшегося папы под елкой, — это не страшно. Я давно знаю и рассказываю детям, что у Деда Мороза — множество помощников. И что чудесам всегда есть место. Просто они могут происходить так, а могут этак. К ним могут быть причастны другие люди. Знакомые нам. Или незнакомые. Это нормально. Мы и сами можем стать для кого-то Дедом Морозом. И становимся. Каждый год. Это, конечно, отдельное волшебство. И отдельное счастье.


«Ежегодно в декабре психологам задают один и тот же вопрос: «Врать про Деда Мороза или нет?». И они, тяжело вздыхая, рассказывают, что до 7 лет каждый ребенок проживает мифологическую фазу развития, которая отвечает за фантазию и творчество.

И все? Почему же тогда Новый год самый любимый праздник именно для взрослых? Потому что фантазии напрямую связаны с нашими чувствами и эмоциями. Вмешаться в чужие мечты невозможно! И каждый взрослый рад возможности обратиться к «старому другу детства», чтобы наконец-то признаться самому себе, о чем мечтается и чего хочется на самом деле. Выделите полчаса. Сядьте в укромном месте или, наоборот, всей шумной семьей за общим столом и напишите письмо Деду Морозу. Сначала вопрос «А чего же я хочу?» может поставить в тупик. Вас, не ребенка! С ним-то все будет хорошо. Не сдавайтесь. Подумайте еще. Посмейтесь, порадуйтесь, повспоминайте, помечтайте. Подарите себе новогоднее волшебство вне зависимости от того, сколько вам лет. А дальше заведите привычку спрашивать «Что же я хочу?» хотя бы раз в месяц.

От одного такого вопроса себе жизнь заиграет новыми красками и наполнится неожиданными радостями».

1
0
391
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ