Прививки от гриппа: как выбрать подходящую вакцину
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Прививки от гриппа: как выбрать подходящую вакцину

В ноябре заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге была в пределах нормы. По данным Роспотребнадзора, пока признаков надвигающейся эпидемии нет. На конец месяца прививку от гриппа поставили 49% горожан. Сделать это не поздно и сейчас: как правило, иммунный ответ формируется 2-4 недели. Какие бывают вакцины и как выбрать подходящую для вашего ребенка, читайте в обзоре «Литтлвана».

Во многих странах мира, в том числе и в России, прививка от гриппа включена в национальные календари вакцинации. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, зависит от высокоточного прогноза ВОЗ и одинаков во всех вакцинах (отечественных и зарубежных). Последние годы в состав входят антигены 3-х штаммов: А/H1N1, A/H3N2 и B.

Какие бывают вакцины?

По способу изготовления выделяют:

  • живые вакцины,
  • инактивированные, которые в зависимости от степени расщепления делятся на: цельноклеточные, расщепленные (сплит-вакцина) и субъединичные.

При изготовлении почти всех вакцин от гриппа используются куриные эмбрионы. Как уже указано выше, все вакцины против сезонного гриппа (российские и импортные) содержат аналогичный антигенный состав. Важно также, чтоб вакцина содержала достаточное количество антигенов (ВОЗ рекомендует 15 мкг).

1. Живые вакцины («Ультравак»), цельноклеточные инактивированные («Микрофлю», «Флюваксин», «Ультрикс») в настоящее время массово не применяются из-за своей высокой реактогенности.

2. Сплит-вакцины (содержат частички разрушенного вируса, достаточно реактогенны, содержат по 15 мкг антигенов):

  • «Ваксигрипп» (Франция),
  • «Бегривак» (Германия),
  • «Флюарикс» (Бельгия).

Все перечисленные вакцины не содержат консервантов, применяются с 6 месяцев.

3. Субъединичные вакцины (содержат очищенные антигенны вируса, наименее ректогенны, содержат по 15 мкг антигенов штаммов вирусов гриппа А и В):

  • «Инфлювак» (разрешена с 6 месяцев, без консервантов, Голландия),
  • «Агриппал» (разрешена с 6 месяцев, содержит консервант, Италия).

Субъединичные адъювантные вакцины (содержат антигены вируса гриппа А (5мкг) и гриппа В (11 мкг) + адъювант, мало реактогенны).

  • «Гриппол» и «Гриппол-плюс» (в качестве адъюванта — иммуноадъювант полиоксидоний). «Гриппол» применяется у детей с 3-х лет, содержит консервант. «Гриппол-плюс» применяется с 6 месяцев, без консерванта. Производство Россия.
  • «Совигрипп» (адъювант — совидон). Существует 2 формы выпуска: вакцина, содержащая консервант мертиолят (применяется с 18 лет), и вакцина без консерванта, разрешенная с 6 месяцев. Производство Россия.

4. Виросомальные вакцины – достаточно новый вид вакцин, содержащий инактивированные комплексы липосом и поверхностные антигены вируса гриппа (15 мкг антигена вируса гриппа А и В).

  • Инфлексал», применяется с 6 месяцев, без консервантов (Швейцария).



Когда и как прививаться от гриппа?

1. Вакцинация проводится каждый год.

2. Детям с 6 месяцев до 3-х лет, не привитым ранее от гриппа и не болевшим подтвержденным гриппом, вакцинация проводится двукратно с интервалом 4 недели. В дальнейшем эти дети прививаются ежегодно однократно.

3. Прививаться лучше до начала сезона гриппа. После вакцинации хороший уровень защитных антител появляется довольно быстро (к 7 дню). Но у некоторых детей и взрослых он может появиться только к 10-15 дню после прививки. Поэтому прививку лучше сделать минимум за 2 недели до прогнозируемого начала заболеваемости гриппом (оптимально: конец августа-сентябрь).

Кому противопоказана вакцинация:

  • Детям и взрослым, у которых имеются в прошлом серьезные реакции на куриный белок (отек Квинке, анафилактический шок). В такой ситуации рекомендовано провести вакцинацию окружения такого ребенка.
  • Зафиксированные выраженные аллергические или температурные реакции после предыдущей вакцинации от гриппа.
  • Временно вакцинация не проводится при обострении хронических заболеваний.
  • Также вакцинация не проводится в период острого заболевания. При нетяжелых ОРВИ, кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить сразу после нормализации температуры.



Что нужно знать:

1. Вакцина от гриппа не защищает от других ОРВИ, а защищает только от вируса гриппа. Не ждите, что ребенок будет болеть значительно реже.

2. От вакцины невозможно заражением гриппом, т.к. широко используемые сегодня вакцины не содержат живых вирусов и, следовательно, вызвать заболевание не могут.

3. К сожалению, несмотря на вакцинацию, можно заболеть гриппом.

  • Риск заболеть гриппом у разных групп населения после прививки снижается на 70-90%. Самая хорошая защита отмечается у детей. Самые низкие показатели после вакцинации у пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом (например, у людей с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных).
  • Редко, но возможно, несовпадение штаммов вакцинального вируса гриппа и штамма вируса гриппа, вызвавшего заболевание (это может быть связано с распространением нового типа вируса от животных). Однако существует ряд исследований, доказывающих, что у людей, привитых от сезонного гриппа, отмечалось снижение продолжительности и тяжесть болезни при таком гриппе, отсутствовала летальность среди заболевших привитых.
  • Также не стоит забывать, что если встретиться с заболевшим гриппом в течение 2-х недель после прививки от гриппа, то возможность заразиться от больного и заболеть достаточно высока. Это объясняется тем, что иммунитет после вакцинации к вирусу гриппа формируется примерно 2 недели.

4. Т.к. прививка против гриппа разрешена с 6-месячного возраста, для защиты малышей до 6 месяцев рекомендовано привить окружение (родителей, старших братьев и сестер и т.д.), чтобы снизить риск столкнуться с гриппом дома.

5. Иммунитет после прививки от гриппа не долговечный, циркулирующий вирус изменчив и, соответственно, вакцинация в прошлом году не способна защитить от гриппа в последующие годы. Поэтому вакцинация проводится ежегодно.

При подозрении на грипп необходимо как можно раньше показаться врачу и как можно раньше начать специфическую противогриппозную терапию, если есть уверенность в диагнозе. Опасен грипп своими осложнениями (самое частое — пневмония).

Педиатр Все публикации автора »
4
0
1657
КОММЕНТАРИИ16
0
Мне кажется, в статью закралась дасадная ошибка по поводу Ультрикса. Разве это цельноклеточная вакцина?!https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_47301.htm"Вакцина представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа A (H1N1 и H3N2) и типа B."
0
Перед тем, как привить моего ребёнка, педиатр, чтобы подобрать подходящее лекарство, убедился, что он не аллергик и не болел в недавнее время. Это было важно проверить, потому что, при всей безопасности, аллергикам на куриный белок Гриппол Плюс противопоказан. Ребёнок без осложнений перенёс прививку. Сейчас в связи с пандемией КВИ, считаю, что нужно защищаться хотя бы от гриппа.
0
Вместе с коронавирусом, по стране сейчас гуляет грипп. Но, во-первых, ребёнок сидит на карантине, во-вторых, в октябре ему сделали прививку. По словам детского иммунолога, «Гриппол Плюс» хорошо помогает от гриппа: во-первых, это лекарство почти не имеет побочных эффектов. Во-вторых, благодаря особому веществу в составе, формируется крепкий иммунитет, держащийся в течение года. Поэтому, до осени – когда, может быть, самоизоляцию отменят – ребёнок, легко перенесший вакцинацию, может не бояться гриппа.
0
Жила в Казахстане 4 года, так к родителям приезжала специально, чтобы купить и уколоть Гриппол Плюс. Я его и до отъезда в КЗ колола. Мне что-то не подходят другие вакцины, причем даже те, которые объективно нормальные: мои знакомые их колют, и у них все в порядке. А у меня — то расстройство желудка дикое на неделю, то гриппозное состояние на 3-4 дня – вымотанная вся потом. А прививаться надо обязательно: работала учителем младших классов, а каких детей приводят – все знают. Я-то понимаю, что родителям на работу надо, поэтому насморк-кашель у ребенка не считаются причиной для прогула. Но мне тоже не интересно болеть следом за каждым учеником, здоровье не казенное, знаете ли. А вот Гриппол Плюс помогал безоговорочно. Вернулась в РФ – продолжаю, отличная вакцина.
0
Эта ситуация с короновирусом и самоизоляцией, штрафами и ограничениями нас научила, что к своему здоровью и здоровью близких, да и незнакомых людей, соотечественников нужно относиться ответственно. Так что не отказываемся от вакцины против гриппа Гриппол+, делаем прививки осенью, так есть шанс не подцепить обе болячки сразу. Этот тандем попросту может убить, защитимся от гриппа.
0
Теперь уже нет сомнений, что когда появится вакцина от короновируса все под влиянием паники пойдут прививаться, но ведь и про грипп забывать нельзя, болезнь может вызвать такие же последствия, а то и большие, если вспомнить пандемию гриппа сотню лет назад. Прививки делать надо, они же специально создаются. Гриппол+ как врач рекомендую, проверенная, надежная вакцина. Несколько раз уже делали всей семьей, действует безотказно. Побочек не бывает, не болеем за сезон даже ОРЗ.
0
Раньше я много ездила в командировку за рубеж, но увы - сейчас из-за «короны» границы закрыты, и слетать никуда не получится. К счастью, в октябре прошлого года, когда по стране проводилась массовая вакцинация, я сделала прививку Гриппол Плюса - иммунолог порекомендовал его, сказав, что он хорош для тех, кто часто летает за границу и общается там с людьми. Поэтому надеюсь, что ближе к осени, когда там ослабят карантин и туда начнут пускать посетителей, я смогу туда спокойно полететь, не опасаясь за здоровье. Прививку перенесла абсолютно нормально, и гриппом вот уже год не болею – значит, и коронавирус не такой большой риск подцепить.
0
Для меня грипп такой же страшный вирус, как и корона. Поэтому я соблюдаю строгую самоизоляцию, я так решила сама. Сейчас люди уже во всю гуляют и ходят на пляжи, а я боюсь. Хотя особой зараженности гриппом нет, я все равно хочу всегда обезопасить свой организм от всяких вирусов. Я советовалась и с друзьями, кто какую вакцину делал, и с опытными врачами. Все пришли к единому мнению: Гриппол+. Много читала про него в интернете. Действительно, очень хороший препарат оказался. Все отзывы о нём были только положительные. Читала, что у людей не было никаких побочных эффектов, таких как ОРВИ, лихорадка, аллергия на состав вакцины и много другое. Замечали лишь вялость и усталость. Но меня это не пугает. В сентябре я планирую делать вакцинацию, потому что начало сентября – это то время, когда грипп может ходить везде. Уже жду не дождусь, когда мой организм будет в безопасности от гриппа.
0
Самое интересное, что Гриппол+ с 6 месяцев можно применять. Ни это ли говорит о безопасности препарата. Делали в период пандемии коронавируса всей семьей. Самому младшему было 9 месяцев. Ни у кого даже температуры не поднялось. Так что, делайте, даже детям можно. Всем рекомендую для защиты от вирусов.
0
Выбор был из Ваксигрипа, Бегривака, Флюарикса и Гриппола+. Отдали предпочтение последнему. Хорошая отечественная вакцина, недорогая, славится среди медперсонала. Сделали вначале пандемии коронавируса. Побочных эффектов никаких не было. За все время один раз только простыла на сквозняке, а так никакие вирусяки не цепляются даже. Иммунку препарат поднимает на достаточный уровень. Рекомендую всем делать.
0
Давно хотела начать делать прививки от вирусов, никак не решалась — мама, ярый противник внешних вмешательств в организм. Выбирала препарат долго и тщательно. Остановила выбор на отечественном, недорогом, без консервантов препарате Гриппол+. Не пожалела. Стала намного меньше болеть, перенесла прививку на ура. Да и как-то живее что ли стала в общем. Наверное частые болезни и по настроению и самочувствию бьют не хило. Сейчас летаю, как ласточка, и даже коронавируса не боюсь, но маску на всякий все равно ношу — положено по долгу службы.
0
Мы с мужем собрались в отпуск в сентябре. В связи распространением коронавирусной инфекции многие страны закрыли свои границы, поэтому в этом году мы посетим наше Черноморское побережье. Все же страх и опасность присутствует, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, поэтому я проконсультировалась с врачом-иммунологом и решила сделать в сентябре, перед началом эпидемиологического сезона сделать прививку Гриппол +. Вакцина качественная, надежная, безопасная, действует 1 год, не имеет побочек. Таким образом мы сможем защититься от гриппа, короновируса и прочих вирусных заболеваний, а также спокойно отдохнуть на море.
0
Прошлой осенью я была беременная и так совпало, что по всему миру начал распространяться коронавирус. Хорошо, что я по осени успела прививку от гриппа сделать. Да и вообще беременным болеть нежелательно. Проконсультировавшись с врачами, все в один голос мне посоветовали сделать отечественную прививку Гриппол Плюс, ведь ее можно ставить беременным во 2 и 3 триместре. Сделала и не пожалела. Не заболела ни разу, хотя приходилось порой контактировать с больными людьми. Перенесла ее легко, побочных действий не было. Состав препарата очень хороший, главным работающим веществом выступает адъювант — полиоксидоний. Вакцина надежная, безопасная. Действует 1 год, поэтому по окончанию действия сделала в октябре повторную прививку, ведь теперь я с малышом.
0
Смело могу рекомендовать Гриппол+. Четвертый раз поставила его и результат неизменный. Переносимость хорошая, в предыдущие три года гриппом не болела, так что и в этом году вряд ли буду болеть. В этом отношении коронавирус конечно намного жестче. У него нет сезонности, насколько я поняла. А когда вакцины будут — неизвестно.
0
Два года подряд не прививался, т.к. прививочное время совпало с операциями. Потом лечение, восстановление, то-сё и не до прививок. Но болеть снова начал. В этом году здоровье не очень, но привился все равно, т.к. коронавирус снова пошел расти. Поставили в этот раз Гриппол+. Знал бы про эту вакцину раньше, и 2 года не пропустил бы. Это вообще самая беспроблемная вакцина, как по мне. У меня на старые вакцины побочка была очень выраженная, из-за этого и пропустил 2 года. А в этот раз как будто обычный укол сделали. Вот читаю, люди пишут, что Гриппол+ хоть и легкий, но от гриппа очень эффективен. Если так — будут его постоянно теперь ставить.
0
Только собрались с сыном на прививку от гриппа — их класс отправили на самоизоляцию, т.к. у двоих детей коронавирус нашли. Ну елки-палки. Мы хоть и ставим Гриппол + (он очень легкий в плане действия на организм), но все равно пришлось перенести вакцинацию, т.к. страшновато. Да и вообще не рекомендуется прививаться, если есть вероятность, что ты на данный момент чем-то болен. Ждем-с…. Надеюсь, с короной пронесет и нормально от гриппа привьемся
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ