Это сообщение автоматически закроется через сек.

Прививки от гриппа: как выбрать подходящую вакцину

Во многих школах и детских садах Петербурга в первой половине сентября проходит вакцинация от гриппа. «Литтлван» собрал информацию, какие бывают вакцины и как выбрать подходящую для вашего ребенка, если вы решили прививаться.

Во многих странах мира, в том числе и в России, прививка от гриппа включена в национальные календари вакцинации. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, зависит от высокоточного прогноза ВОЗ и одинаков во всех вакцинах (отечественных и зарубежных). Последние годы в состав входят антигены 3-х штаммов: А/H1N1, A/H3N2 и B.

Какие бывают вакцины?

По способу изготовления выделяют:

  • живые вакцины,
  • инактивированные, которые в зависимости от степени расщепления делятся на: цельноклеточные, расщепленные (сплит-вакцина) и субъединичные.

При изготовлении почти всех вакцин от гриппа используются куриные эмбрионы. Как уже указано выше, все вакцины против сезонного гриппа (российские и импортные) содержат аналогичный антигенный состав. Важно также, чтоб вакцина содержала достаточное количество антигенов (ВОЗ рекомендует 15 мкг).

1. Живые вакцины («Ультравак»), цельноклеточные инактивированные («Микрофлю», «Флюваксин», «Ультрикс») в настоящее время массово не применяются из-за своей высокой реактогенности.

2. Сплит-вакцины (содержат частички разрушенного вируса, достаточно реактогенны, содержат по 15 мкг антигенов):

  • «Ваксигрипп» (Франция),
  • «Бегривак» (Германия),
  • «Флюарикс» (Бельгия).

Все перечисленные вакцины не содержат консервантов, применяются с 6 месяцев.

3. Субъединичные вакцины (содержат очищенные антигенны вируса, наименее ректогенны, содержат по 15 мкг антигенов штаммов вирусов гриппа А и В):

  • «Инфлювак» (разрешена с 6 месяцев, без консервантов, Голландия),
  • «Агриппал» (разрешена с 6 месяцев, содержит консервант, Италия).

Субъединичные адъювантные вакцины (содержат антигены вируса гриппа А (5мкг) и гриппа В (11 мкг) + адъювант, мало реактогенны).

  • «Гриппол» и «Гриппол-плюс» (в качестве адъюванта — иммуноадъювант полиоксидоний). «Гриппол» применяется у детей с 3-х лет, содержит консервант. «Гриппол-плюс» применяется с 6 месяцев, без консерванта. Производство Россия.
  • «Совигрипп» (адъювант — совидон). Существует 2 формы выпуска: вакцина, содержащая консервант мертиолят (применяется с 18 лет), и вакцина без консерванта, разрешенная с 6 месяцев. Производство Россия.

4. Виросомальные вакцины – достаточно новый вид вакцин, содержащий инактивированные комплексы липосом и поверхностные антигены вируса гриппа (15 мкг антигена вируса гриппа А и В).

  • Инфлексал», применяется с 6 месяцев, без консервантов (Швейцария).



Когда и как прививаться от гриппа?

1. Вакцинация проводится каждый год.

2. Детям с 6 месяцев до 3-х лет, не привитым ранее от гриппа и не болевшим подтвержденным гриппом, вакцинация проводится двукратно с интервалом 4 недели. В дальнейшем эти дети прививаются ежегодно однократно.

3. Прививаться лучше до начала сезона гриппа. После вакцинации хороший уровень защитных антител появляется довольно быстро (к 7 дню). Но у некоторых детей и взрослых он может появиться только к 10-15 дню после прививки. Поэтому прививку лучше сделать минимум за 2 недели до прогнозируемого начала заболеваемости гриппом (оптимально: конец августа-сентябрь).

Кому противопоказана вакцинация:

  • Детям и взрослым, у которых имеются в прошлом серьезные реакции на куриный белок (отек Квинке, анафилактический шок). В такой ситуации рекомендовано провести вакцинацию окружения такого ребенка.
  • Зафиксированные выраженные аллергические или температурные реакции после предыдущей вакцинации от гриппа.
  • Временно вакцинация не проводится при обострении хронических заболеваний.
  • Также вакцинация не проводится в период острого заболевания. При нетяжелых ОРВИ, кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить сразу после нормализации температуры.



Что нужно знать:

1. Вакцина от гриппа не защищает от других ОРВИ, а защищает только от вируса гриппа. Не ждите, что ребенок будет болеть значительно реже.

2. От вакцины невозможно заражением гриппом, т.к. широко используемые сегодня вакцины не содержат живых вирусов и, следовательно, вызвать заболевание не могут.

3. К сожалению, несмотря на вакцинацию, можно заболеть гриппом.

  • Риск заболеть гриппом у разных групп населения после прививки снижается на 70-90%. Самая хорошая защита отмечается у детей. Самые низкие показатели после вакцинации у пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом (например, у людей с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных).
  • Редко, но возможно, несовпадение штаммов вакцинального вируса гриппа и штамма вируса гриппа, вызвавшего заболевание (это может быть связано с распространением нового типа вируса от животных). Однако существует ряд исследований, доказывающих, что у людей, привитых от сезонного гриппа, отмечалось снижение продолжительности и тяжесть болезни при таком гриппе, отсутствовала летальность среди заболевших привитых.
  • Также не стоит забывать, что если встретиться с заболевшим гриппом в течение 2-х недель после прививки от гриппа, то возможность заразиться от больного и заболеть достаточно высока. Это объясняется тем, что иммунитет после вакцинации к вирусу гриппа формируется примерно 2 недели.

4. Т.к. прививка против гриппа разрешена с 6-месячного возраста, для защиты малышей до 6 месяцев рекомендовано привить окружение (родителей, старших братьев и сестер и т.д.), чтобы снизить риск столкнуться с гриппом дома.

5. Иммунитет после прививки от гриппа не долговечный, циркулирующий вирус изменчив и, соответственно, вакцинация в прошлом году не способна защитить от гриппа в последующие годы. Поэтому вакцинация проводится ежегодно.

При подозрении на грипп необходимо как можно раньше показаться врачу и как можно раньше начать специфическую противогриппозную терапию, если есть уверенность в диагнозе. Опасен грипп своими осложнениями (самое частое — пневмония).

Педиатр Все публикации автора »
4
0
794
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ