Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если мама — кофеман

Чашка ароматного кофе с утра — не просто способ взбодриться. Для многих это ритуал, создающий настрой на весь день. Тем ценнее бывает для мамы грудного малыша выкроить минутку на тет-а-тет с любимым напитком, прежде чем окунуться в ворох привычных забот. Но можно ли кофе при грудном вскармливании? «Литтлван» разбирался в этом вопросе вместе с известными Рунету педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию.

Малыш откажется от груди!

Чем, собственно, плох кофе для кормящей мамы и ее малыша?

«Кофе как напиток кормящей матери имеет три недостатка:

• он горчит, может изменять вкус молока и приводить к отказу от груди;

• он стимулятор, может приводить к возбуждению младенца, нарушению сна, плаксивости и прочим неблагоприятным поведенческим моментам;

• кофеин оказывает легкое мочегонное действие, что нежелательно у детей с обезвоживанием (например, если ребенок переносит гастроэнтерит и сосет грудь)».

Марина Ращук, эксперт по грудному вскармливанию: «У каждого малыша может быть своя реакция на кофе. Так как каждый организм индивидуален в своих реакциях, то общие рекомендации редко подходят всем и сразу. Поэтому следите внимательно за самочувствием своим и ребенка. Все-таки грудное вскармливание — не совсем то время, когда нужно начинать эксперименты».

Польза от удовольствия больше вреда?

И все же на вопрос, можно ли при грудном вскармливании пить кофе, специалисты отвечают: осторожно, но можно.

Если вы всю беременность спокойно пили утренний кофе без молока, то скорей всего ваш организм, да и ребенка, уже привык к этому. И пользы от полученного удовольствия будет в разы больше предполагаемого вреда
Марина Ращук
Эксперт по грудному вскармливанию

Сергей Бутрий тоже не против кофе для кормящих мам, но называет несколько «стоп-сигналов», на которые стоит обратить внимание: «Если ребенок явно больше беспокоится, когда вы пьете много кофе, если он чаще отказывается от груди в эти дни или если у него сейчас рвота и понос — возможно вам придется ограничить потребление кофе или даже полностью исключить его из рациона».

Чашечку эспрессо или пять?

У экспертов возникли некоторые расхождения о том, сколько чашек бодрящего напитка может позволить себе кормящая мама.

Доктор Евгений Комаровский затрагивает этот вопрос в книге «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». Упоминая про кофе при грудном вскармливании, он пишет:

«Злоупотребление напитками, содержащими кофеин, может нарушить сон ребенка. Больше трех чашек в сутки не надо».

Сергей Бутрий чуть более лоялен: «Если ваш врач не запретил прием кофе отдельно — вы вполне можете принимать от одного до пяти чашек напитков с кофеином ежедневно».

Марина Ращук обращает внимание на способ приготовления: «Скорее вопрос не в объемах, а в способе заварки. Кофеина в кофе больше становится из-за длительности заварки. То есть если вы пользуетесь кофе-машиной, то получаете меньше кофеина, чем при заварке в джезве. Потому что варится быстро. Возбуждающий эффект от эспрессо — это насыщенность его эфирными маслами. А тут уж индивидуально. Если вы себя чувствуете не очень хорошо после качественного эспрессо — то, возможно, стоит смягчить этот эффект. И пить напитки на основе него — капучино, латте и так далее».

Больше пей — не кофе, а жидкости!

Кофе без кофеина при грудном вскармливании все равно остается кофе, предупреждает Марина Ращук. А значит, пить его стоит с оглядкой на возможные реакции. «Кофе изначально обладает мочегонным эффектом, что может при злоупотреблении сказаться на лактации. Поэтому помните о дополнительной жидкости в виде чистой воды», — советует эксперт.


Итак, подведем итоги. Кофе во время грудного вскармливания пить можно, но:

  • не больше трех, максимум пяти чашек в день;
  • компенсировать мочегонный эффект дополнительной жидкостью;
  • следить за самочувствием ребенка;
  • обращать внимание на способ приготовления.
5
0
КОММЕНТАРИИ1
0
Так во всем - главное баланс и мера! Если баланс не соблюдается, то это уже зависимость и сней уже нужно что-то делать!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ