Это сообщение автоматически закроется через сек.

Петербургским родителям обещают деньги за отказ от яслей

В Северной столице матерей решили стимулировать к продлению отпуска по уходу за детьми. Новые ежемесячные выплаты обещают ввести для родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 1,5 до 3 лет дома. О будущей «премии» за отказ от яслей рассказал губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами городского парламента. Он предложил выдавать пособие с 1 января 2019 года.

«В этом возрасте детям особенно нужна родительская забота», — подчеркнул губернатор, объясняя свою инициативу парламентариям.

В настоящее время родители имеют право на отпуск по уходу за детьми до 3-х лет. Все это время за ними будет сохраняться рабочее место. Но выплата пособия в размере 40% от бывшей зарплаты прекращается, когда малышу исполняется 1,5 года. Поэтому многие мамы вынуждены прекращать отпуск досрочно по финансовым соображениям.

Даже примерный размер нового пособия пока неизвестен. Так что непонятно, насколько он может компенсировать семьям выпадающие доходы. Проект поправок в Социальный кодекс еще только предстоит разработать. При этом его нужно принять в эту или следующую парламентскую сессию.

Не исключено, что чиновниками и депутатами движет не только забота о детях. В Петербурге до сих пор не решена проблема очередей в дошкольные учреждения. Строительство нового детского сада, согласно сайту госзакупок, в среднем обходится бюджету в 250–350 млн рублей. Конечная сумма зависит от того, на сколько детей рассчитано здание. Выплаты могут помочь городу одновременно сократить очереди и сэкономить на строительстве садиков. Но эффективность этого решения будет зависеть от размера пособия.

1
0
980
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ