Это сообщение автоматически закроется через сек.

Много мозга, мало лоска

Было время, я работала в промышленности. Писала о науке, заводах и сложных технологиях. Это было вызовом и постоянной прокачкой мозга. Да и вообще прокачивать мозг — это было круто. Чего не скажешь, например, о внешности. Заводы — это на века, а гель-лак на ногтях сойдет через две недели. Интеллект — это сила, а красота поблекнет через десяток-другой лет. Женский век короток, так зачем делать на нее ставку.

Вот и получилось, что в наличии портфолио на двадцати листах и ни одного не сломанного ногтя из десяти. Постоянная прокачка мозга и ничего лишнего в стиле. Необходимый минимум, все строго по делу. Чтобы волосы были свежими, лицо в меру накрашено, корни не сильно отросшими. Ритм — чтобы выжить. Отдых для того, чтобы функционировать, но не наслаждаться. Остальное — когда будут деньги, время или парад планет встанет как надо.

А потом вдруг поняла, что мне 31, а долгожданный парад так и не случился. Нужное время все не наступает и не факт, что вообще наступит. Достаточно взять пару-тройку проектов, запланировать побольше консультаций, дополнить это получением второго высшего и активно участвовать в помощи ближним. Не оставлять себе даже шанса остановиться и задуматься о том, как я в таком контексте оказалась. Как дошла до жизни такой, когда некогда сломанный ноготь подпилить, а нужно дела делать?

Интегрируй это

Красота нашла меня случайно, или я ее, на одном из заводов по производству косметики для волос. И по мере погружения в тему до меня дошло, что косметическая продукция может быть высокотехнологичной, а с промплощадки можно уезжать не только с налетом сажи, но и с охапкой пробников, тестируя их потом на себе. Директор лаборатории может быть элегантной женщиной, которая доступно расскажет о формулах и матричных структурах в составе шампуня, чтобы волосы были гладкими и блестящими. О том, что я сама частенько не жалую в рекламе, но, как оказалось, не прочь получить на волосах.

Еще мне пришлось внимательно и без прикрас посмотреть на себя, сделать выводы и начать кое-что менять в своем жизненном ритме. Например, при профессиональном свете увидеть мешки под глазами, сдавшие с потрохами женщину, которая много пахала. Понять, что в подписках уже давно нет ни одного бьюти-канала, а из расписания практически исчезли походы по магазинам и в салоны красоты.

Однотонное окрашивание на дому быстрее. Бесцветный лак на ногтях неприметнее, зато дешевле. Вещи только универсальные. Украшения? Обручального кольца хватит. В итоге получаем на выходе жизнь без цвета, блеска, красок. Унылое и блеклое нЕчто, или ничтО… Увидев это однажды, развидеть уже не получалось.

Осознавайте это

Пришлось честно ответить на вопрос, когда я забивала на себя? Выяснилось, что сложные периоды жизни, расставание или потеря работы, например, способствовали большему вниманию к себе. Хочешь — не хочешь, а чтобы не сгинуть, приходилось заботиться о себе. Замужество, семейные заботы, учеба, рабочие проекты, напротив, были серьезными конкурентами в борьбе за личное время.

Говорят, растет то, куда направлено наше внимание. Хочешь найти тонкое место — посмотри туда, куда давно не смотрела. Там найдется много интересного. Зона заботы о себе оказалась именно такой.

Мозг на благо красоты

Для начала решила искать информацию. Я вспомнила давно забытые и подписалась на новые аккаунты, сайты, каналы: телеграмм каналы «Рапупупунцель — уход за волосами и все дела», «Бабский уголок» — из жизни простой девушки. Рассказывает, злится, философствует, делится секретами. Например, о том, как избавилась от прыщей на спине и груди или как перестала ковырять лицо. Сайты: авторский блог Lavinia Lond — о красоте и стиле жизни, проект Girlswhoinspire — масса интервью с вдохновляющими девушками и прекрасными фото к ним. Инстаграм: @elena_verty — атмосферный аккаунт стилиста Елены Вертий. Ютьюб: канал бьюти-блогера Елены Крыгиной — пожалуй, один из немногих уцелевших в моих подписках, к которому периодически возвращаюсь.

Накопительный эффект

За два месяца сложно восстановить то, что методично гробила последние несколько лет. Поэтому давала себе время, двигаясь небольшими, но решительными шагами. Купила новый фен с ионизацией, возобновила походы в солярий, маски для лица и микротоки. Закупила хорошие средства для волос. Начала баловать себя новыми укладками и косметикой.

Идти в дискомфорт

В моем случае забота о красоте — зона дискомфорта. Потому что могла же потратить время и деньги на что-то более стоящее и важное... Но при первых крамольных мыслях тут же вспоминала Мэри Маккарти: «Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории». После чего записывалась к мастеру или шла в интернет-магазин, чтобы делать покупки быстро и недорого. Потому что забота заботой, а экономию времени и бюджета никто не отменял.

Правильное окружение

Общение в кругу ухоженных женщин, не позволяет не интересоваться красотой. Наше окружение нас формирует, хотим мы того или нет. Я стала перенимать опыт людей, которые живут и работают в окружении красоты или сами ее создают: мастеров, стилистов, визажистов, фотографов и дизайнеров. Училась видеть переливы волос, ракурсы, игру света, цвета и композицию.

Изнутри наружу

Для баланса внешнего и внутреннего я вписалась в один из женских тренингов. Потому что ухоженные волосы, макияж и стиль — это хорошо. Но настоящая женственность прорастает изнутри. Это внутреннее состояние, гармония с собой, принятие себя и своей женской природы. Да и в одном ритме с единомышленницами двигаться всегда легче.

Итого

В заключение хорошо было бы написать, что теперь я звезда, которая всегда ухожена, элегантна, бодра и весела, но, увы, в нашей жизни по-прежнему есть спады и подъемы. Впрочем, добавить в нее красоты и красок мне все же удалось. Не выбирая то ли умная, то ли красивая, вернуть некоторые части женской природы, которые были погребены под грудой гранита науки и работы.

5
1
КОММЕНТАРИИ2
1
Как про себя прочитала. Таже история, работа-работа-работа, так себя забросила, что в 38 лет выглядела на 45. Но опомнилась и вот тоже иду непростой тропой к красоте, лучше выгляжу и стала счастливее
0
А мне понадобилось очень серьезно заболеть, чтобы, наконец, повернуться лицом к себе и вспомнить, что я не функция жена-мать-работа, а в первую очередь женщина. Надеюсь еще пожить в этом качестве...
психолог, автор блога «Легкость бытия»
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ