«Я могу научить петь любого!»

Героиней проекта «Форумчанин месяца» в январе стала Татьяна Ершова (Erchowa). Ее сын почти вырос, она давно не создает топовых тем и даже не пишет на форуме, перейдя в ранг читателя. Однако ее имя прочно связано с Littleone.ru благодаря хору, который своим рождением обязан сайту питерских родителей.

— Татьяна, вы являетесь бессменным руководителем хора, который возник в недрах Littleone. Расскажите, с чего все началось?

— Когда моему сыну Грише было два года, в разделе, который уже тогда, мне кажется, назывался «Обо всем остальном», одна из форумчанок написала: «А не попеть ли нам хором?». «Ура-ура, – подумала я. – Пойду-ка я попою». Ведь в хоре я пела еще в институте. Да и мне хотелось как-то разнообразить свою жизнь, тем более после рождения ребенка я уволилась из музыкальной школы, где долгое время работала, и сидела дома. В общем, первая наша хоровая встреча состоялась 18 ноября 2006 года. Она проходила в здании детского садика на улице Рубинштейна, в небольшой комнате с убитым фортепьяно, где половина нот не играла, а вторая звучала фальшиво. Нас было, наверное, около 25 форумчанок.

— И все когда-то пели в хоре?

— Нет, что вы. Большинство – без музыкального образования и даже каких-то певческих навыков. У кого-то за плечами музыкальная школа, кто-то просто любил попеть в компании за столом, у кого-то был полный раздрай слуха и голоса. Все очень разные люди. Объединял нас, по сути, только Littleone. Кстати, некоторые из тех, кто пришел тогда на первую встречу, еще до сих пор поют в хоре. Другие, кто был тогда, сейчас приходят нас слушать.

— Но как же вы спелись?

— Вообще, изначально форумчанка, которая все это затеяла, задумывала хор как некий стартап, где каждый платит за свое участие в коллективе. Но на этом ее познания в хоровой деятельности закончились. Остались большое желание и умение петь в хоре и очень хороший голос. Поэтому на той первой встрече мы все сели обсуждать, как же все-таки нам хор создавать. Я сказала, что нужен хормейстер, потому что без него просто так мы ничего спеть не сможем. Необходим человек, который будет руководить. И, конечно, ему придется за это платить. Все со мной согласились. А пока никого не нашли, решили, что я временно буду хормейстером, благо у меня есть подходящее образование: я училась на хорового дирижера. Моим преподавателем был профессор Юрий Михайлович Славнитский – человек с мировым именем. Он основатель Детского хора Ленинградского телевидения и радио. В общем, «руки помнили». Я начала прослушивания, что-то мы разобрали по партиям, что-то начали учить… И на второй репетиции девчонки сказали: «Не нужен нам другой хормейстер, давай ты им и будешь». Я сказала: «Давайте попробуем». И эти «давайте попробуем» вылились в итоге вот уже в 11 лет.

— Когда состоялось первое выступление?

— Первый концерт нашего любительского хора был в апреле 2007 года. Сейчас, конечно, смешно смотреть, как мы тогда пели. Но пели!

— Но как же так возможно, чтобы люди без слуха и голоса пели хором?

— Если человек слышит, если он не глухой и не немой, если у него отсутствуют каких-то патологические изменения, то он может петь. Кто поет фальшиво, а кто нет – зависит от того, как развиты нейронные связи между работой головного мозга и голосовых связок. Наша голосовая связка выступает в роли струны, которая дает колебание на определенной высоте. Почему получается фальшивое пение, когда не попадают в определенный звук? Потому что мозг дает сигнал, а нейронная связь не налажена. Ведь люди встают после тяжелых поражений головного мозга. Учатся ходить заново, говорить. А в случае с пением нужно просто наладить связи. И все.

Вообще, мое глубокое убеждение, что каждый должен заниматься пением и учиться петь. Потому что это здоровье. Расскажу пример. Ко мне девушка с ЛВ пришла заниматься классическим вокалом. Исключительно из тех соображений, что у нее астма. Она где-то услышала, что это полезно. Пока она занималась, у нее не было ни одного приступа. И из человека, которому как говорят «медведь на ухо наступил», она превратилась в очень крепкое и красивое колоратурное сопрано. Я могу научить петь любого. Это не бахвальство, а вопрос времени, желания и мотивации.

— Вернемся к хору. Сейчас он называется МАМ@ХОР…

— Долгое время мы называли себя хором Littleone, даже просто ЛВ-хор. Но как только мы стали петь не только для своих и вышли на какой-то уровень, многим приходилось объяснять, что же означает ЛВ. А еще это сокращение вызывало ассоциации с Луи Виттон, который вообще ничего общего с нами не имеет. В общем, путем мозгового штурма родилось новое название – МАМ@ХОР. Важно, что написание именно через значок «собачки». Это игра слов. Дословно получается «Мама на хоре». Мне очень нравится, когда маленькому ребенку и мужу, женщина говорит: «Ничего не знаю, дорогой, у меня хор». Потому что хор – это та отдушина, то жизненное пространство, которое необходимо каждой женщине. Своеобразный рекорд поставлен был нашей Юлей с ЛВ. Она пришла в хор на репетицию, когда ребенку было три недели. А еще одна моя хористка, кстати тоже с ЛВ, написала однажды: «Спасибо хору, дети могут гордиться мамой!». Действительно, родные приходят на концерты, надо видеть их лица. «Вот, это наша мама, и она такое может!» – написано на них.

— Кто поет сейчас в хоре, только форумчане?

— Нет. Есть с форума, есть те, кого привела подруга, кто-то прочел вашу статью о взрослых любительских хорах Санкт-Петербурга года два назад и пришел… Но вообще, несмотря на смену имени, мы до сих пор ассоциируют с форумом. Да и на сайте нашего хора честно написано, что это проект «вдохновленный Littleone».

Еще из-за нашего названия можно подумать, что у нас поют только матери. Это не так. Не могу же я отказать женщине, которая хочет петь, только потому, что она по каким-то причинам еще не стала мамой или вообще не может родить ребенка? Это дискриминация. Я беру всех, кто приходит. И нужно понимать, что в любом хоре существует большая текучка. Кто-то не справляется с трудностями, а петь в хоре трудно, у кого-то не хватает времени – на репетицию нужно приходить минимум раз в неделю. В общем, у людей разные обстоятельства…

— А детей в вашем хоре много родилось за время его существования?

— Я сначала вела подсчет, потом перестала. Но около 50 точно.

— Пора организовывать детский хор…

— А он уже был. Примерно года через два после образования взрослого хора я подумала, а почему бы не собрать и детский. Кликнула клич на Littleone, создав соответствующий топик. Идея нашла поддержку. И мы собрали детей 5-8 лет. Многие форумчане водили с удовольствие их на репетиции. Мои дети даже выступали с концертами. Хорошо пели. Но мне не хватило помещения. Взрослый хор все это время репетирует у меня дома. Площадь позволяет. Настоящий же детский хор начинается человек от 50. Моя квартира столько не вместит. А тогда еще как-то не возникало мысли, что помещение для репетиций можно где-то снять. Ни условий, ни возможности не было. Поэтому со слезами на глазах пришлось с детским хором расстаться.

— Повторить попытку не хотите?

— Возможно, но есть много «но»! И помещение в первую очередь. А вот создать молодежно-подростковый ансамбль ЛВ хочу. Его я могу принять у себя. Но, во-первых, у меня нет времени. Во-вторых, я жду, когда «подрастут» кадры. Они сейчас заканчивают школу. Это дети, которых я знаю. Они станут отличным костяком ансамбля. Потому что на сей раз я хочу работать уже с подготовленными ребятами. Буду выбирать участников на основании прослушивания, чтобы не терять времени на обучение азам вокала.

— В нашей беседе мы пропустили судьбоносное событие: когда и почему вы зарегистрировались Littleone?

— Честно говоря, исторический момент регистрации из моей памяти стерся. Я сделала это по просьбе своих знакомых, которые продвигали на форуме свой психологический центр и попросили поддержки: написать пару добрых слов. Но у них, в итоге, ничего с ЛВ не получилось. Мне же стало интересно. Я стала бродить по разделам и в итоге осталась. Я плавно «осела» в разделе «Планировщиц» (раздел форума «Планируем вместе» – прим. Т. М.). А в 2004 году родился мой сын Гриша и тогда уже мое общение с ЛВ стало очень плотным.

— То есть вы прошли практически все стадии «классического» форумчанина?

— Да. Планирование, рождение, кормление, болезни, школы… Все-все это прошла. Разве что «Свадьбу» (раздел форума «Ах, эта свадьба» – прим. Т. М.) я обошла стороной, так как моя случилась еще до Littleone. У меня появились новые знакомые. И даже нашлись старые, с которыми не виделись лет 15.

— А сейчас на форуме вы частый гость?

— Редкий. Совершенно нет времени, а Littleone – очень затягивает. Я общаюсь здесь с теми, кого знаю уже очень давно. Это мои друзья. Вообще, сейчас я только читаю: про путешествия, книги, фильмы, сериалы, про то, куда сходить с ребенком… При этом на сайте даже в последнее время чаще, чем на форуме – там меньше шелухи из противоположных и подчас необъективных мнений.

— Вы сказали, что общаетесь на форуме с друзьями. А много их?

— Много. И спасибо за это ЛВ. Это уже давно не только интернет-общение и хор. Это личное. Мы можем годами не созваниваться и не списываться (не потому что не хотим, а потому что все закручено в такую тугую спираль, что времени не хватает на все), а потом проговорить полчаса обо всем на свете, как будто и не расставались. И не дай Бог, у меня что-то случится, я знаю, что приду с этим на форум, к своим друзьям.

— Что для вас Littleone?

— Это общность близких мне людей. Так было и остается до сих пор.

Пишу Все публикации автора »
8