Скоро в школу: как попасть в 1 класс в 2019 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

С 15 декабря в Санкт-Петербурге начнется запись в первые классы на 2019-2020 учебный год. Как записаться в первый класс? Мы подготовили памятку.

Как выбрать школу для первоклассника в Санкт-Петербурге

Формально выбор за вас сделало государство, «приписав» ребенка к школе по месту жительства. Есть несколько вариантов, как попасть в школу не по прописке в 2019 году: в Санкт-Петербурге это подразумевает определенные льготы и наличие свободных мест в школах района. Иногда приемную комиссию устраивает временная регистрация. Посмотреть рейтинг школ Санкт-Петербурга и почитать отзывы о них можно в базе отзывов «Литтлвана».

А теперь разберем процедуру подробнее.

Как попасть в 1 класс

Правила приема в школу в 2018-2019 году в Санкт-Петербурге существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. Нормативно-правовые детали этого процесса описаны в ряде документов. С их актуальным списком ознакомиться можно, в частности, на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга в специальном разделе, посвященном поступлению в первый класс или на портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге». К какой школе приписан тот или иной дом, прописано в распорядительных актах администраций районов города о закреплении микрорайонов для первичного учета детей (смотрим на сайтах районной администрации или конкретной школы, гиперссылки на них — ищите в самом низу специального раздела сайта Комитета образования . А график работы приемных комиссий в школах — во внутренних актах самих школ. Ознакомиться с ними можно на сайтах самих учебных заведений, а также районных отделов образования.

Этапы приема

Запись в школу на 2018-2019 год (Санкт-Петербург) проходит в три этапа. Прием заявлений в первый класс начинается 15 декабря и заканчивается 5 сентября.

I этап — с 15 декабря 2018 года по 19 января 2019 года.

Принимаются заявления от тех, кто имеет региональные и федеральные льготы. То есть зачисляют детей, чьи братья и сестры уже учатся в выбранной школе или их родители являются сотрудниками данной образовательной организации (независимо от места проживания), или будущие первоклассники из льготных категорий живут на закрепленной за школой территории.

Все категории «льготников» указаны в официальных документах:

  • Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»;
  • Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
  • Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2014 № 5208-р «Об определении категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные дошкольные образовательные организации и в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга».

При этом право на преимущественное зачисление может быть реализовано только в одном образовательном учреждении и до 19 января 2019 года. Если подача заявления происходит позже (до 5 сентября 2019 года), то преимущественное право есть только на свободные места на основании правил второго и третьего этапов.



При подаче документов в МФЦ не требуется никаких документов, подтверждающих льготу, — они предоставляются в приемную комиссию школы.

II этап — с 20 января 2019 года до 30 июня 2019 года.

В этот период заявления должны подать те родители (официальные представители), чьи дети проживают на закрепленной за школой территории.

Обратите внимание!

1. Как показывает опыт прошлых лет, часто возникает путаница с определением понятия «закрепленной территории». Таковыми в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 № 461-83 признаются территории районов, в границах которых находятся указанные образовательные организации. То есть на втором этапе подать заявление в конкретную школу могут ВСЕ жители района, в котором она располагается. Однако основным критерием приема является проживание в микрорайоне, закрепленном администрациями районов Санкт-Петербурга для проведения первичного учета детей. Это так называемая приписка домов к конкретной школе. «Приписных» зачисляют на свободные места в первую очередь. На оставшиеся же после них — приглашаются заявители из района. Для них критерием (приоритетом) зачисления является обеспечение безопасности по пути в образовательное учреждение, минимизация времени на путь от места проживания ребенка до образовательного учреждения, наличие преимущественного права на зачисление, не реализованное ранее, и тому подобное.

Как узнать, к какой школе прикреплен дом: Санкт-Петербург, 2019 год

Как правило, это ближайшая школа, но бывают и исключения. Чтобы посмотреть закрепленные территории за школами Санкт-Петербурга в 2019 году (они могут меняться, поэтому смотрите актуальные списки), нужно зайти на сайт отдела образования своего района. Там ищите пункт «Прием в 1 классы в 2019 году». По этой ссылке вы обнаружите несколько важных документов, а именно: распоряжение администрации о закреплении за государственными школами определенной территории района. Это и есть та самая приписка к школе по месту жительства (Санкт-Петербург, 2019 год). Там же ищите действующие границы микрорайонов со всеми изменениями (закрепленная территория за школами Санкт-Петербурга в 2019 году по адресам).

2. Документами, подтверждающими проживание ребенка на закрепленной территории, в том числе на «приписной» к конкретной школе, являются:

  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8);
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания (форма № 3);
  • паспорт одного из родителей (законных представителей) с отметкой о регистрации
    по месту жительства;
  • справка о регистрации по форме № 9 (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации ребенка и (или) его родителя (законного представителя) и (или) данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя ребенка и (или) его родителя (законного представителя);
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением ребенком и (или) его родителем (законным представителем). А именно: договор социального найма;
    договор найма (поднайма) жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедший государственную регистрацию.
    Родитель (законный представитель) представляет один из перечисленных документов.

3. С распорядительными актами администраций районов о закреплении микрорайонов для первичного учета детей можно ознакомиться на их официальных порталах, а также интернет-сайтах самих школ. Список адресов обновляют из года в год — проверяйте актуальность документа!

4. Декларируется, что дата и время подачи заявления не являются критерием при принятии решения о зачислении в первый класс. Однако если заявление поступит, скажем, 1 июня 2019 года, в выбранных школах просто может уже не оказаться свободных мест, в том числе для «приписных» детей. Данный вопрос никак не отражен в действующих актах. И решается через районные конфликтные комиссии в каждом случае индивидуально.



Наиболее спорным является способ подтверждения проживания на закрепленной территории с помощью договора аренды и временной регистрации. Лучше заранее внимательно изучить правила приема в школу, в которую предполагается подавать документы. В любом случае временная регистрация должна быть действительна на 1 сентября 2019 года.

III этап — c 1 июля 2019 года.

В это время заявления подают те родители, чьи дети не проживают на закрепленных за определенными школами территориях. Здесь критерием приема является наличие в указанных образовательных организациях свободных мест и дата подача заявления. При этом школы, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, могут начать этот этап раньше — с 10 мая 2019 года.



Ни на одном из этапов посещение детьми занятий по подготовке к школе, организуемых в некоторых из них, не является основанием для преимущественного приема в образовательную организацию!



Как происходит подача заявления?

На любом из этапов подача заявления одним из родителей (законным представителем) возможна только в электронном виде. Осуществляется она двумя способами: либо в многофункциональном центре (МФЦ) любого района в часы его работы, либо с компьютера через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» круглосуточно (но не ранее времени начала приема заявлений соответствующего этапа).

Обратите внимание!

  1. При подаче заявления через МФЦ при себе необходимо иметь оригиналы документа удостоверяющего личность родителя (законного представителя) и свидетельство о рождении ребенка (подлинник или нотариально заверенная копия). При этом специалист МФЦ не консультирует по вопросу выбора образовательных организаций из предложенного перечня.
  2. При подаче заявления через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» необходимо предварительно зарегистрироваться и создать «Личный кабинет».
  3. Можно одновременно подать заявление в несколько образовательных организаций (до 3) на закрепленной территории. При этом указывать среди них «приписную» не обязательно.
  4. Родителям (законным представителям) детей, являющихся воспитанниками структурного подразделения образовательной организации «Отделение дошкольного образования» (детского сада), и желающих продолжить обучение, электронное заявление в первый класс данной образовательной организации подавать не требуется. Они зачисляются в первый класс в порядке перевода на основании соответствующего приказа руководителя.

Сколько ждать ответа?

Период ожидания от момента подачи заявления до приглашения на подачу документов (или получения отказа) в школу зависит от этапа. На первом и третьем ответ приходит не ранее 10 дней с начала приема, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления. На втором же этапе — не ранее 30 дней с начала приема, но не позднее 45 дней со дня подачи заявления. То есть, например, с 20 января по 20 февраля происходит накопление заявлений в образовательной организации. А с 21 февраля начинается рассылка приглашений, в первую очередь — тем, кто проживает по закрепленным за школой адресам. После того как приняты все желающие «приписные», отправляются ответы на заявления других жителей района.

Подаем документы

«Искать» ответ от образовательной организации нужно в МФЦ или на портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» (при подаче заявления через сайт — в «Личном кабинете»). Приглашение может прийти и от нескольких школ, указанных в заявлении, однако необходимо выбрать только одну. Именно в нее один из родителей (законный представитель) должен лично предоставить в указанный в приглашении срок необходимые документы.

На I этапе это:

  • свидетельство о рождении ребенка (подлинник или нотариально заверенная копия);
  • паспорт заявителя (законного представителя);
  • документ, подтверждающий льготу.

На II этапе это:

  • свидетельство о рождении ребенка (подлинник или нотариально заверенная копия);
  • паспорт заявителя (законного представителя);
  • документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной территории. В случае если в паспорте родителя есть штамп о постоянной регистрации на закрепленной территории, дополнительных подтверждающих документов не требуется.

На III этапе это:

  • свидетельство о рождении ребенка (подлинник или нотариально заверенная копия);
  • паспорт заявителя (законного представителя).

После подачи документов в выбранную школу ребенок автоматически выбывает из списков других, также приславших приглашение. Зачисление в первый класс оформляется приказом образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов.



Бабушки, дедушки и иные родственники не являются законными представителями ребенка. Они не могут подавать заявление и документы. Для совершения этого действия требуется нотариальная доверенность. Если заявление оформлено от имени папы, прийти на подачу документов в школу может не только папа, но и мама. И наоборот.

Если пришел отказ?

Родители могут получить и отказ в зачислении в учебное заведение (одно или все три, указанные в заявлении). Формальными основаниями для этого являются:

  • подача заявления в ненадлежащий период;
  • отсутствие какого-либо из необходимых документов;
  • отсутствие свободных мест в образовательной организации;
  • наличие в электронной системе заявления, содержащего идентичные данные ребенка (идентичные фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и реквизиты свидетельства о рождении ребенка);
  • возрастные ограничения: ребенок младше 6 лет 6 месяцев или старше 8 лет на момент начала учебы.

Также в случае неявки родителя (законного представителя) в школу для подачи документов в сроки, указанные в направленном ранее приглашении, он получает уведомление об отказе в зачислении в образовательную организацию на основании непредставления документов.

После принятия решения об отказе в зачислении образовательная организация в течение 3 рабочих дней обязана направить соответствующее уведомление. Что делать после его получения? Есть три варианта:

  • обратиться в отдел образования администрации соответствующего района;
  • обратиться в районную конфликтную комиссию;
  • подать новое заявление в МФЦ или через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге», предварительно уточнив информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях в отделе образования администрации района.



Даже после того, как произошло зачисление, вы можете продолжить претендовать на место в другом образовательном учреждении и подать заявление на поступление в 1 класс еще раз. При этом информация о том, что ребенок зачислен в другое образовательное учреждение, будет видна сотрудникам школы.

Вместо послесловия

В каждом районе города Комитетом образования организованы телефонные «горячие линии» (будьте внимательны, самая первая ссылка), по которым можно позвонить и задать свои вопросы, а также уточнить информацию о работе конфликтных комиссий.

7
0
15087
КОММЕНТАРИИ3
0
Сколько не пишут, что дата подачи значения не имеет - не верьте!!! На деле в некоторых районах и в сильные школы все по-старому - 20 января надо жечь костры у мфц. Мы подались 21.01 и пролетели, по прописке. В конфликтной комиссии тоже отказ. Сказали, а что ж вы 20.01 не подались, а аж 21?? А я поверила, что все цивилизованно теперь. Как бы ни так, это вам не Рио-де-Женейро. Смешно, обхохочешься.
0
А почему через госуслуги не подали?
0
и что делать,если по прописке ребенок не принят? и после конфликтной комиссии. Действенно ли обращения в прокуратуру,суд... ВКомитете открытом текстом -хоть к Путину -все равно к нам вернется...как бороться????
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ