Признаки развитого эмоционального интеллекта
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эмоциональный интеллект: 7 признаков того, что он у ребенка отлично развит

Как ведет себя ребенок с развитым эмоциональным интеллектом и можно ли его натренировать? Вместе с «Литтлваном» эти вопросы разобрала нейропсихолог Наталия Романова-Африкантова.

Мамы ещё не успели освоить все упражнения для тренировки IQ, как ученые заявили, что на будущую успешность человека гораздо больше влияния оказывает не логический / математический, а эмоциональный интеллект. Под эмоциональным интеллектом понимается способность человека осознавать и называть свои эмоции, а также управлять ими. Вторая сторона развитого эмоционального интеллекта — возможность чувствовать и понимать эмоции окружающих.

Признак 1. Расстроенный ребенок точно знает причину своего недовольства

Развитый эмоциональный интеллект позволяет не только самостоятельно определить причину внезапно нахлынувшего сплина, но и довести её до взрослых. Беспричинных капризов не бывает. Плохое настроение ребенка всегда чем-то обусловлено, и только если он сам не может раскрыть причину, для взрослых это будет выглядеть как «принц не в духе».

Если признак отсутствует, что делать?

Понимание себя начинается с понимания ребенка родителями. Сначала мама сама рассказывает ребенку: «Ты очень устал и хочешь спать, поэтому тебя сейчас все раздражает», а чуть позже ребенок обязательно научится делать это сам: «Мам, я с Димкой поругался и так расстроился, что злюсь теперь на всех».

Признак 2. Ребенок чувствует, когда мама сердится

Ребенок с развитым эмоциональным интеллектом заканчивает свои шалости примерно за пять минут до того, как мама будет готова взорваться. Он тонко чувствует не только свои, но и чужие эмоции и заранее может предвидеть возможные реакции других людей.

Если признак отсутствует, что делать?

Говорить о своих чувствах: «Я очень разозлилась из-за того, что ты без спроса взял мой ноутбук», «Я расстраиваюсь, когда ты говоришь такие слова», «Я очень злюсь, если приходится повторять много раз», «Меня раздражают неубранные на свои места вещи».

Признак 3. Ребенок умеет устанавливать границы и вежливо говорить «нет»

Неготовность признать свои ошибки, попытки найти виноватого, которого нет, неспособность сделать правильные выводы и пойти дальше — признаки низкого уровня эмоционального интеллекта. Нежелание начинать новое дело из-за боязни ошибки — о том же. Развитый эмоциональный интеллект позволяет воспринимать ошибки в качестве важного опыта и неизбежного спутника обучения.

Если признак отсутствует, что делать?

Не ругать ребенка за его ошибки. Просто не ругать. Но это сложно.

Признак 4. Если ребенок хочет бросить секцию или кружок, он знает, из-за чего именно хочет расстаться с хобби

Причин нежелания ходить на любимые ранее занятия может быть множество. Обычно ребенок чувствует только некий дискомфорт и неудовольствие, заявляя при этом родителям: «Я ненавижу музыкалку!». Ребенок с развитым эмоциональным интеллектом может разложить свои чувства на составляющие: «Мне не нравится, что педагог кричит», «Я боюсь выступать», «Мне скучно на сольфеджио». Родителям становится понятно, что можно сделать и действительно ли есть необходимость закончить занятия.

Если признак отсутствует, что делать?

Чаще спрашивать ребенка о том, что он чувствовал: «Тебе не было скучно?», «Не боишься выходить на сцену?». Главное — не переборщить, а то ребенок, который совсем не боится, может решить, что страх перед сценой должен быть обязательным.

Признак 5. Ребенок не страдает от перфекционизма

Страдания от бесконечного стремления к недостижимому идеалу часто мешают людям наслаждаться имеющимся. Развитый эмоциональный интеллект позволяет стремиться к гармонии внутри себя, а не к совершенству снаружи.

Если признак отсутствует, что делать?

Не увлекаться перфекционизмом самим родителям, не требовать идеального выполнения домашних заданий, всегда находить в работе ребенка что-то, что ему особенно удалось в этот раз, несмотря на наличие огрехов. Предлагать ребенку расставить приоритеты, а не требовать от него: «Если занимаешься — должен делать лучше всех».

Упражнение со звездочкой: вместе с ребенком выбрать предмет, по которому необязательно получить пятерку в году, и не получить её именно по этому предмету.

Признак 6. Ребенок способен решать конфликты со сверстниками

Низкий уровень развития эмоционального интеллекта приводит к тому, что любые конфликты детей стало принято решать их родителям. Мамы подходят к обидчикам самостоятельно или находят способ переговорить с родителями того, кто не нашел общий язык с их ребенком. К сожалению, такой способ решения разногласий среди детей становится вариантом нормы и шансов научиться искать выходы из конфликтных ситуаций самостоятельно у детей становится все меньше.

Если признак отсутствует, что делать?

Если жизни и здоровью ребенка не угрожает опасность, позвольте ему решать проблемы самостоятельно. Не надо бросаться на его защиту, лучше дать ему совет, предварительно обсудив с ним чувства, которые вызывает в нем обидчик, и те чувства, которые может испытывать вторая сторона конфликта. В первую очередь стоит минимизировать свои вмешательства в отношения между братьями и сестрами, оставив, пожалуй, только запрет на драки.

Признак 7. Ребенок комфортно чувствует себя среди групп ровесников

К сожалению, у современных детей крайне мало возможностей получить опыт межличностных отношений. Количество свободного общения, которое может позволить себе современный дошкольник и ученик младшей школы, ничтожно мало по сравнению с тем, сколько ему необходимо. Дворовые «гулянки» и бесконечные летние «Казаки-разбойники» было лучшей учебно-тренировочной базой для развития эмоционального интеллекта, но они практически недоступны ребенку «второй половины десятых».

Если признак отсутствует, что делать?

Найдите возможность дать ребенку время для игры со сверстниками и не требуйте от этой игры быть познавательной. У неё другая задача. Собирайтесь с ровесниками, чтобы поиграть в настольные игры, организуйте пикники для одноклассников, пижамные вечеринки, общие уикенды и прочие мероприятия, которые дают детям возможность просто пообщаться.

0
0
10928
КОММЕНТАРИИ1
0
Да это не все взрослые могут..)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ